Крупные сетевые рестораны анонсировали повышение цен до 15% в 2022 году, пишут «Известия».
Как пишет издание, на эту меру рестораторов подталкивает подорожание продуктов и логистических услуг. Заведения уже отказываются от некоторых блюд из-за высокой стоимости продуктов и планируют переходить на более мелкий формат ресторанов.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, с 2014 года рестораны повышали цены незначительно, но ситуация изменилась, и сейчас они растут существенно. В условиях увеличения себестоимости ингредиентов даже уровень +10% не позволит сохранить экономику хотя бы на уровне начала 2020 года, убеждён гендиректор компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Кроме того, спрос может снизиться из-за повсеместного введения QR-кодов.
В ФАС и Минпромторге «Известиям» сказали, что не контролируют цены на ресторанном рынке.
Ранее эксперты объяснили рост цен на красную икру ситуацией на японском рынке.