10:2920 октября 2021

Ушёл из жизни главный Мориарти мирового кинематографа, актёр Виктор Евграфов

Он не перенёс последствий коронавируса.

Скончался Виктор Евграфов — заслуженный артист России, каскадёр, актёр кино и театра, в том числе работавший в Ленинградском ТЮЗе. О смерти главного профессора Мориарти мирового кинематографа, сыгравшего главного врага Шерлока Холмса в сериях «Смертельная схватка» и «Охота на тигра» в приключениях известного детектива 1980 года, сообщили в среду, 20 октября, в пресс-службе киностудии «Самарафильм».

По словам коллег, артист не перенёс последствий коронавируса, у него оторвался тромб.

— Поверить в это невозможно! Только вчера он позвонил, просил связаться с Самарским отделением Союза кинематографистов, чтобы передать архивы. Виктор Иванович восстанавливался после «короны»… «Выздоравливайте, Виктор Иванович!» — «Да какой там! Всё, отлетаю я от вас. Отлетаю…» Только недавно пили с ним шампанское на праздновании Дня кино и обсуждали его участие в нашем фильме в роли полковника жандармерии… Вечная память! — говорится в публикации на странице киностудии «ВКонтакте».

Предположительно, Виктора Евграфова похоронят на «Аллее актёров» городского кладбища в Самаре.

Виктор Евграфов родился 10 сентября 1948 года в Куйбышеве (ныне Самара). В детстве мечтал стать военным, окончил сержантскую школу. Однако в 24 года он решил перейти на профессию актёра и поступил в ГИТИС. После окончания курса в 1976 году начал сниматься в кино, играть в театре (Ленинградский ТЮЗ). Параллельно прошёл обучение в конно-спортивной школе и стал каскадёром. В 1994 году в Крыму на съёмках приключенческого фильма «В империи орлов», где он выступал каскадёром, получил тяжёлую травму, после которой восстанавливался долгие годы. В начале «нулевых» начал постоянно жить в Самарской области, в Тольятти у него была студия, где он готовил каскадёров для кинофильмов. В 2004 году стал доцентом Волжского университета им. Татищева (Тольятти) и художественным руководителем двух актёрских курсов.

В 2007 году в Новой Зеландии вышла серия монет с героями советских фильмов о Шерлоке Холмсе, где изображён в том числе и Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти.

Напомним, ранее днём стало известно о кончине ведущего художника Императорского фарфорового завода Инны Олевской.

УтратыКиноИскусство