На прилавках петербургских магазинов снова обнаружили курятину с нежелательными «сожителями» — инфекционной бактерией под названием листерия. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба «Общественного контроля», отмечая, что опасные микроорганизмы населяли пять из десяти исследованных ими образцов мяса.
Впрочем, как отметили в организации, в этом году результаты тестов лучше, чем прошлогодние, когда были побиты все антирекорды (тогда у двух известных производителей нашли сальмонеллу в курятине, ещё у четырёх «жили» листерии).
И тем не менее в образцах двух изготовителей из Новгородской области было выявлено повышенное содержание МАФАнМ — микроорганизмов в продуктах питания в целом, показатель микробиологической чистоты. Если их много, это может свидетельствовать о негигиеничности производства, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки и так далее. «Провинились» куриное филе ТМ «Ясные зори» (ООО «Белгранкорм — Великий Новгород») из «Окея» на Маршала Жукова, грудка с кожей охлаждённой от компании «Адепт. Великий Новгород», «Куриная ферма. Свежий новгородский продукт» от ООО «Новгородский бекон» из «Перекрёстка» на Ленинском проспекте. При этом куриное филе ТМ «То, что надо!» (ООО «Белгранкорм — Великий Новгород») соответствует микробиологическим требованиям.
Превышение показателя КМАФАнМ серьёзной угрозы для здоровья человека не представляет, добавили в «Общественном контроле», а вот листерии могут стать причиной летального исхода.
— Листериоз может поразить центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит или их сочетание. Инфекция крайне коварна: инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до двух-трёх месяцев, поэтому порой крайне сложно отследить момент заражения, а смертность при таком заболевании составляет 20—30%. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от листериоза погибает около 250 человек, — рассказали активисты.
В январе 2018 года во время эпидемии в ЮАР 1000 человек заболели листериозом, 180 погибли. Вспышка листериоза в августе 2019 года накрыла испанскую провинцию Андалусия. Опасный диагноз поставили 150 жителям, одна женщина умерла.
Специалисты Росстандарта нашли листерию в грудке без кожи охлаждённой ТМ «Петелинка» (АО «КЦ», Московская область) и в филе туши цыплят-бройлеров охлаждённой ТМ «Петруха» (ОАО «Смолевичи Бройлер», Республика Беларусь).
— Если куриные полуфабрикаты ТМ «Петелинка» впервые за четыре года оказалась среди товаров-нарушителей, то белорусская продукция второй год подряд попадает в чёрный список «Общественного контроля»: в прошлом году в куриных полуфабрикатах ТМ «Петруха» было выявлено превышение количества МАФАнМ, — отметили специалисты.
Большинство направленных на экспертизу полуфабрикатов из курицы были изготовлены по техническим условиям, добавили в организации, но один из них соответствовал ГОСТ 31936-2012 — филе грудки ТМ «Псковская птицефабрика» (ООО «Племрепродуктор Назия», Псковская область).
Безопасными и соответствующими требованиям к маркировке признаны полуфабрикаты ТМ «Роскар» «Вкуснее не бывает!», ТМ «Птицефабрика СЕВЕРНАЯ» (обе из Ленобласти), ТМ «Приосколье» (Белгородская область), ТМ «Первая свежесть» (Московская область) и «То, что надо!» (Новгородская область).
Напомним, ранее активисты находили листерии и в магазинных салатах.