«Уголок Японии» появился в Петербурге: в четверг, 16 сентября, в СПбГУ прошла торжественная церемония открытия «Японского сада», сообщает пресс-служба вуза.
Это очередной шаг к воссозданию и реставрации всего сада, добавили в университете. Завершить работы планируется к 300-летию университета в 2024 году. Тогда же Ботаническому саду СПбГУ исполнится 160 лет.
Как отметил глава КГИОП Сергей Макаров, открытие японского уголка воплощает подход к организации сада, отличающийся от европейской традиции, к которой преимущественно относятся садово-парковые пространства Северной столицы. То есть это интересно с научно-познавательской точки зрения.
В коллекцию флоры нового уголка вошли эндемики Дальнего Востока — рододендрон японский и рододендрон сихотинский. Их привезли в город на Неве специально к церемонии открытия сада.
Куратор работ по возрождению Ботсада СПбГУ Наталья Дюппей поведала, что три десятка лет назад на территории нынешнего японского уголка находилась куртина хвойных растений, и сегодня силами энтузиастов появилась обновлённая ботаническая экспозиция.
В Японском саду, как считает выпускник школы ландшафтной архитектуры Эдинбургского колледжа искусств, ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Артём Паршин, можно будет не только отдыхать, но и работать: «Сад как открытая учебная аудитория — это то, к чему мы бы хотели прийти», — заявил он.
А профессор СПбГУ Александра Филиппова поделилась тем, как завязалось сотрудничество Японии и Петербурга. Произошло это в конце XVII века, когда у дальневосточных берегов потерпел крушение корабль, и в Россию попал первый японец. Его звали Дэнбэй. Путешественник и землепроходец Владимир Атласов доставил его в новую столицу — Петербург. Дэнбэй освоил русский язык, и в 1705 году Пётр I, пообщавшись с ним, поручил начать преподавание японского языка. Первый класс был набран при Навигационно-математической школе, а Дэнбэй стал там преподавателем.
Напомним, что в Бестужевском саду на днях появилась зона для тихого отдыха с прогулочным маршрутом.