Прямой эфир

Фуд-корты в Петербурге могут открыть в начале следующей недели

Маргарита Звягинцева
23 июля 2021, 13:52
От их сотрудников власти города требуют стопроцентную вакцинацию.
Фото: Zou Zheng/globallookpress.com

Фуд-корты в торговых центрах Петербурга могут открыться для посетителей уже в начале следующей надели, с 26 июля. Об этом сообщил журналистам Александр Ситов, первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

На данный момент главным требованием властей города к рестораторам является стопроцентная вакцинация сотрудников фуд-кортов как минимум первым компонентом вакцины. На мероприятии, посвящённом данному вопросу, рестораторы отметили, что привить всех работников в короткие сроки довольно сложно.

Генеральный директор компании «Теремок» в Петербурге Виталий Свидовский рассказал 78.ru, что к данному моменту в сети привиты двумя компонентами вакцины порядка 10% сотрудников, одним компонентом — порядка 20%.

Владелец ресторанов «Токио» и «Бахрома» Сергей Симарёв отчитался о том, что в его сети привиты 74,3% сотрудников. Отказались от прививки всего 7% — их, по его словам, в сети отстраняют от работы.

Тем не менее, по словам Александра Ситова, лояльность к прививкам в Петербурге серьёзно выросла за последние месяцы, и люди стали вакцинироваться намного охотнее.

Напомним, постановлением правительства Петербурга фуд-корты в торговых центрах города были закрыты с 17 июня. Это нанесло серьёзный удар по ресторанному бизнесу — как рассказал 78.ru Виталий Свидовский, около 30% ресторанов сети «Теремок» располагаются именно на фуд-кортах. Тем не менее, за более чем месяц вынужденного простоя у них не было увольнений, отметил гендиректор сети в Петербурге — всем сотрудникам всё это время в полном объёме выплачивается зарплата.

Александр Ситов отметил также, что озвученная 5 июля петербургскими предпринимателями инициатива обеспечить фуд-корты официантами для повышения безопасности их работы выглядит вполне адекватно и может быть принята в работу, но пока никаких шагов по направлению к её осуществлению не предпринималось. Тем не менее, важно увеличить количество уборок и дезинфекции столов на фуд-кортах, подчеркнул первый зампредседателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.