По итогам первой четверти 2021 года Петербург и Москва вошли в десятку городов, где активнее всего растут цены на жильё. Об этом в понедельник, 5 июля, сообщает пресс-служба Международной независимой консалтинговой компании Knight Frank.
В среднем годовой рост цен в 150 анализируемых городах составил 7,4%. Увеличение показателя эксперты зафиксировали в 128 городах, при этом в 29% отмечается двузначный рост.
Две российские столицы идут вслед за турецкими городами и столицей Новой Зеландии в рейтинге Global Residential Cities Index: в Измире увеличение стоимости составило +33,9% за год, в Анкаре +30,3%, в Веллингтоне +30,1%. Москва на седьмой строке индекса (+22,4%), в то время как годом ранее российская столица была на 143-м месте рейтинга (-3,6%). А Петербург упал с шестой позиции на восьмую (+14,0% в I квартале 2020 года и +22,1% в 2021-м).
По поводу снижения темпа роста цен на жильё в Петербурге высказался Николай Пашков, гендиректор Knight Frank St Petersburg. По его словам, тенденции снижения роста цен на вторичном рынке целиком повторяют ситуацию на первичном.
— Нынешнее замедление связано с общим насыщением рынка, а также с увеличением количества предложения. Этот тренд сохранится до конца года: мы не ожидаем резкого подъёма цен, как это было в 2020 году, скорее всего, для рынка будет характерна слабо положительная динамика, — уверен он.
Дальнейший рост цен в краткосрочной и среднесрочной перспективе, по мнению регионального директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марины Шалаевой, могут стимулировать три фактора. Это, во-первых, желание «поймать момент» для выгодной сделки, когда инвесторы продолжают присматриваться к локальным и зарубежным рынкам, а также активно вылетают на просмотры в те страны, которые уже открыты для посещения. Второе: покупатели заинтересованы в сниженных ставках по ипотеке и будут пользоваться этой опцией до повышения. Третье — продолжение формирования отложенного спроса на многих рынках — как со стороны местных покупателей, так и иностранных.
— Конечно, сделки заключаются и дистанционно, но многие российские ультрахайнеты ждут открытия границ, чтобы в привычных условиях провести просмотр объектов. Ажиотаж по-прежнему фиксируется на европейскую недвижимость. Однако ряд рынков демонстрирует признаки «охлаждения» спроса. Например, количество ипотечных заявок на покупку жилья в США снизилось до допандемийного уровня. Мировой прогноз во многом будет зависеть от новых ограничений, скорости распространения вакцинации и сокращения мер фискального стимулирования, — считает Марина Шалаева.
Напомним, ещё в 2018 году Северная столица была во второй сотне рейтинга по темпам роста цен на квартиры.