Прямой эфир

Россияне съели минимум говядины за 10 лет

Михаил Колокольцев
6 апреля 2021, 07:11
В то же время экспорт говядины из России увеличился на 103%.
Фото: Alexey Porokhovnikov/Russian Look

Потребление говядины в России в прошлом году снизилось на 3,4% до 1,94 млн тонн, что стало минимальным показателем за последние 10 лет. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Эксперты объясняют такую тенденцию двумя факторами. Во-первых, из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса долгое время не работали рестораны. Во-вторых, из-за снижения доходов население перешло на более дешёвые виды белка. Также в России сократилось производство крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

В то же время экспорт говядины из России увеличился на 103% до 20 тысяч тонн. Почти половина поставок (45%) пришлась на Китай. В этом году ожидается рост потребления говядины из-за возобновления работы общепита и ожидаемого всплеска цен на мясо птицы и свинину.

Напомним, ранее врач рассказал, какое мясо безопаснее брать для шашлыка.