Вот уже четвёртый день как в Петербурге — весна. Потепление входит в жизнь горожан настолько уверенно, что ещё неделя-другая, и начнутся массовые вылазки в леса и на дачи — подышать свежим воздухом и полакомиться традиционным «весенним» блюдом — шашлыками. Но не всё то, что хорошо готовится на личной кухне, так же хорошо готовить на костре, отметил в беседе с «Невскими новостями» гастроэнтеролог и терапевт Никита Харлов.
Топ-мясо для шашлыка, по словам врача, — то, что с жиром. Оказывается, постное мясо может вызвать изжогу.
— Когда вы едите мясо с жиром, то в этом случае переваривание идёт более качественно, выделяется больше ферментов, — пояснил эксперт.
А кроме этого, мясо будет не так долго задерживаться в желудке, если оно пожирнее — белок в этом случае переваривается лучше.
Причём лучше шашлык есть без гарнира в виде овощей, особенно, если есть гастрит.
Ну, а лучшее для жарки на шампуре мясо — это конина, удивил медик. Следом за ней по свойствам и гипоаллергенности находится говядина, затем баранина, курица, индейка и свинина.
Но в Петербурге найти такое мясо достаточно трудно — надежда разве что только на частников, так как в магазинах традиционно в мясе жира довольно мало.
Напомним, ранее сообщалось, что за неправильно установленный на даче мангал дачники с этого года могут поплатиться штрафом.