В Роспотребнадзоре рассказали, как избавиться от пищевой моли с помощью феромонов

Пищевая моль, или южная амбарная огнёвка, — это один из самых известных и опасных тип насекомых, которые уничтожают запасы зерна и семян. Хотя под этим названием могут подразумеваться и другие виды вредителей отряда чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera), но эти — самые распространённые.
Они любят тепло и легко плодятся в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках и домах, поедая пшеницу, кукурузу, рожь, рис, пшено, и даже шоколад и пряности. Но самое отвратительное — то, что, поедая запасы, гусеницы южной амбарной огнёвки оставляют на продуктах свои выделения, распространяя вредные для человека бактерии, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу в пятницу, 2 апреля.
Личинки, гусеницы и бабочки огнёвки могут вызвать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные болезни бронхов и лёгких, если вдохнуть фрагменты их тела или продуктов жизнедеятельности.
Поэтому при их обнаружении необходимо применять жёсткие меры.
- Проверить всю еду, которая хранилась рядом и в других шкафах.
- Заражённые продукты вначале проморозить и лишь затем выбросить.
- В местах обнаружения бабочек и гусениц огнёвки нужно всё промыть с мылом, проветрить и просушить.
- Бороться с такой молью можно исключительно зарегистрированными липкими ловушки с феромонами для борьбы специально с пищевой молью.
На будущее: не следует запасаться крупами, сахаром, мукой, кондитерскими и макаронными изделиями впрок и долго их ранить.
Напомним, ранее 78.ru рассказывал, как таможенники борются с подобными вредителями.




