Стала известна судьба Юрия Рябинкина, чей дневник наряду с другими вошёл в основу «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Как передаёт ТАСС, мальчик умер — историки центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке в Петербурге нашли соответствующую справку в архиве.
— Я направил запрос в архив информационного центра управления внутренних дел по Петербургу. Из архива прислали заверенную копию листка убытия с его адреса по улице 3 Июля, 34 (Садовая, 34) с записью: «Умер». Листок датирован 2 марта 1942 года, — сказал руководитель центра Анатолий Разумов.
Мальчик, чей рассказ о событиях военных лет стал известен после публикации в журнале «Смена» от 1970 года, родился в 1925 году в Ленинграде. Первая запись в его дневнике датируется 22 июня 1941 года — днём нападения Германии на СССР.
Подросток не работал и имел иждивенческую карточку, по которой получал самую минимальную норму хлеба. Он болел, был очень слаб — не было даже сил эвакуироваться вместе с сестрой и матерью в 1942 году, и потому ребёнка оставили в осаждённом городе. Его последние строки: «О господи, что со мной происходит? И сейчас я, я, я…» он сделал за два дня до отъезда близких, 6 января 1942 года.
Теперь специалисты хотят не только узнать точную дату смерти Юрия Рябинкина, но и место, где он похоронен. Если отталкиваться от даты последней дневниковой записи — 6 января 1942 года — значит, он погиб в период с середины января до начала марта.
Отметим, что имя мальчика внесено в Книгу памяти «Блокада» на сайте центра. В настоящий момент всего там содержится 977 764 имени. Антонина Рябинкина, его мать, погибла в эвакуации в Вологде 26 января 1942 года, и она тоже стала частью Книги.
Разумов также сообщил, что из блокадного Ленинграда вместе с матерью Рябинкина эвакуировалась его младшая сестра Ирина. Исследователь передал ей копии найденных архивных материалов, и настоящий дневник Юрия хранится в семье.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Спустя 872 дня после завершения, 27 января 1944 года, оказалось, что вместе с осадой ушли из жизни сотни тысяч жителей города — от 500 тыс. до 1,5 млн человек.
Как сообщалось ранее, в Центральный госархив передали уникальные аудиозаписи времён Великой Отечественной.