Фуд-корты в торговых центрах Петербурга, вернувшиеся с пятницы к работе после локдауна, стали одним из самых пострадавших видов заведений, считает гендиректор и совладелец компаний сети блинных Виталий Свидовский.
— При открытии возникло огромное количество сложностей. Длительные перерывы — это почти шесть месяцев первое и три — последнее, — приводят «Невские новости» слова Свидовского.
По его мнению, за это время нарушены многие технологические процессы: нужно привести в порядок оборудование и отмыть рестораны.
— Также возникли огромные сложности с арендодателями, которые хотели, чтобы мы платили полную или приближённую к полной стоимость аренды, — поделился владелец сети блинных.
Следующая проблема — отсутствие персонала. Чтобы работать как прежде, нужно найти, научить и адаптировать новых сотрудников. Специалист считает, что на восстановление у общепита может уйти до полутора-двух месяцев.
— Причём от 30% до 50% операторов фуд-кортов вообще не открылись. У кого-то уже просто может не быть денег на открытие точки, — считает Виталий Свидовский.
Согласен с ним и представитель ТРК «ПитерЛэнд» Андрей Криничный. Действительно, в первый день после снятия запрета, 12 февраля, открылись далеко не все точки.
— Однако в выходные ситуация более-менее стабилизировалась. Не открылись разве что точки индивидуальных предпринимателей, у которых маленькие предприятия. Сетевые же операторы отреагировали достаточно оперативно, — отметил он.
Благодаря разрешению питаться, не выходя из ТЦ, увеличился и трафик посетителей центров. По словам Криничного, трафик посетителей сразу увеличился примерно на 10 тыс. человек.
Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов заявил в эфире телеканала «78», что после пандемии с рынка уйдут около 15% ресторанов.