Адвокат родственников убитой историком Олегом Соколовым аспирантки Александра Бакшеева призналась, что после оглашения приговора почувствовала удовлетворение, передаёт «Петербургский дневник».
С момента поступления дела в суд до приговора прошло ровно девять месяцев, а защитники семьи убитой Анастасии Ещенко проделали за это время грандиозную работу: привезли из другого государства в условиях пандемии Екатерину Пржигодзкую, которую Соколов избил в 2008 году, доказали, что у Анастасии не было никакого любовника, а её действия не носили противоправного или аморального характера. Кроме того, адвокаты убедили судью, что доцент убийство совершил умышленно, а не в состоянии аффекта, выискивая потом в «Гугл. Картах» место, где можно избавиться от тела.
Да, доказательство вины историка — дело, несомненно, важное, но помимо этого Александре Бакшеевой удалось обратить внимание на проблему домашнего насилия в России, которая остаётся актуальной даже сейчас.
— Как и любую проблему, её нужно сначала признать, а затем думать над тем, как её решить. По моему мнению, эта тема остается актуальной по ряду причин. Это и отсутствие должного воспитания родителями, которые с малых лет должны привить ребенку идею о том, что любое насилие неприемлемо. Особенно по отношению к тому, кто заведомо слабее.
Адвокат уверена, об этом нельзя молчать — ведь только так можно изменить ситуацию и отношение людей к ней. Да и россияне должны быть более чуткими к проблемам других, ведь отсутствие равнодушия — это, возможно, чья-то сохранённая жизнь или здоровье.
Напомним, 8 ноября в ходе ссоры в своей квартире на набережной Мойки историк Олег Соколов выстрелил в 24-летнюю сожительницу Анастасию Ещенко из охотничьего карабина, после чего сдавил и сломал ей шею, а затем произвёл ещё три выстрела в голову. Через сутки он решил избавиться от тела, расчленив его и частично утопив в реке Мойке.
Соколов признал вину в убийстве аспирантки, однако заявил, что не хотел убивать её, а собирался лишь напугать выстрелом. Кроме того, историк утверждает, что стал жертвой травли со стороны своего научного оппонента Евгения Понасенкова. Психиатрическая экспертиза сочла подсудимого вменяемым. Прокурор требовал для 64-летнего историка 15 лет лишения свободы. Защита настаивала на 8 годах лишения свободы.