Накануне Всемирного дня хлеба, который ежегодно отмечается 16 октября, эксперты в рамках конкурса «Лучший батон Петербурга» впервые провели слепую дегустацию 13 образцов батонов из пшеничной муки, которые производятся как на крупных хлебозаводах, так и в небольших пекарнях.
Дегустировали батоны по инициативе Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Её провели с целью определить образец батона, обладающий лучшими органолептическими свойствами.
Свежесть, аромат, вкус и цена — по таким основным критериям большинство потребителей выбирает свой любимый батон. Обычно батон нарезной из пшеничной муки должен иметь массу 400 или 500 граммов. Его форма должна быть продолговато-овальной, а поверхность — с косыми надрезами. Цвет батона обычно — от светло-желтого до ко¬ричневого, мякиш — хорошо пропеченный, эластичный, не липкий и не влажный. При этом вкус и запах батона должен быть приятными, без постороннего привкуса и запаха, без горечи, соли и т. д.
Эксперты проверили батоны следующих изготовителей: АО «Каравай», ООО «Фацер», ИП Сугян Х.Л., ООО «Группа компаний «Дарница», ООО «Окей», пекарня «Тесто-Хаус», пекарня Ф.Вольчека, пекарня «Свежий хлеб», пекарня «Пуд Хлеба», ООО «Сестрорецкий хлебозавод», пекарня «Цех 85», пекарня «Лента», АО «Хлебный завод «Арнаут».
Дегустаторы оценивали батоны в скрытом виде, без маркировки, чтобы исключить предвзятость при выборе. Наивысший балл — 78 из 80 возможных получил батон нарезной «Наше солнышко» от АО «Каравай». На втором месте — батон домашний нарезной от ООО «Фацер» — 77,250 балла. Тройку лидеров замкнул батон нарезной от «Пекарни Ф.Вольчека», набравший 77,125 балла. Также в семёрку попали батон ТМ «То, что надо» от ООО «Группа компаний «Дарница», батон от АО «Хлебный завод «Арнаут» и ООО «Сестрорецкий хлебозавод».
В середине рейтинга оказались четыре образца батонов с неполной или вовсе отсутствующей маркировкой. Речь идёт о батоне без маркировки от сети пекарен «Свежий хлеб», батоне без какой-либо маркировки от пекарни «Пуд хлеба» и батоне отхлеб «Балтийский» ТМ «Лента». Десятое место досталось образцу батона без какой-либо маркировки от сети пекарен «Тесто-Хаус».
А вот худшими по показателям эксперты признали батоны от ИП Сугян Х.Л. (пекарня «Хлебная усадьба»), пекарни гипермаркета «Окей» и от от пекарни «Цех 85». Некоторые из них были подгорелые, с неярко выраженным вкусом и ароматом, пустотами и кисловатым запахом.
Ранее эксперты Роскачества нашли в бородинском хлебе пестициды.