Группа исследователей Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного университета и Федерального научного центра лубяных культур впервые в мире расшифровала геном гриба, который может навредить сельскохозяйственным культурам.
В пресс-службе Политеха рассказали, что гриб Fusarium oxysporum f.sp.lini является паразитом, атакующим лён. Также он является близким родственником гриба, вызывающего «панамскую болезнь» у бананов. За последние 70 лет она полностью уничтожила несколько сортов. Благодаря новым данным учёных удастся понять, как защитить лён от «бананового» сценария, и в дальнейшем избавить от вредоносного гриба другие сельскохозяйственные культуры.
Разные виды грибов из рода Fusarium, которых известно больше 120, поражают томаты, огурцы, дыню, капусту, горох, кукурузу, ячмень, пшеницу и другие культуры. Зачастую они вызывают «панамскую болезнь», опасную для растений. При этом в редких случаях такие грибы могут даже атаковать человека, если у него ослаблен иммунитет. Самую большую угрозы грибы-вредители несут льну — одной из главных культур России.
По словам профессора Центра геномной биоинформатики им. Добржанского СПбГУ Анастасии Самсоновой, поливать растение химикатами, заражённое грибом, обычно бесполезно, так как гриб живёт внутри него и в почве, а его споры могут сохраняться очень долго. По мнению экспертов, наиболее правильным способом борьбы является выведение новых устойчивых сортов.
Как объясняют учёные СПбГУ, необходимо изучать гены сельскохозяйственных растений, а также их вредителей. Использование современных технологий в сочетании с биоинформатикой позволит понять, как патоген взаимодействует с растением, и благодаря этому сократить время получения устойчивых сортов.
Далее исследователи намерены сравнить геном льняного паразита с известными геномами грибов из этого же рода, но поражающих другие растения.
Ранее 78.ru сообщал, что учёные СПбГУ выяснят, как изменения климата повлияют на пресноводные организмы в Арктике.