В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу напомнили, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями — это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.
В пресс-службе ведомства пояснили, что возбудители инфекции попадают в организм человека с пищей и водой. У маленьких детей чаще всего это происходит через грязные руки и игрушки.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и студень, так как возбудители в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Также к вирусным инфекциям могут привести и плохо промытые овощи и фрукты. Заражённые продукты питания зачастую не изменяют внешний вид, цвет, запах или вкус.
Основными причинами заболеваемости являются неправильное приготовление блюд или хранение продуктов, а также несоблюдение правил личной гигиены в процессе готовки. Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки, в первую очередь салаты.
Чтобы избежать кишечной инфекции, следует готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых, не покупать продукты, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли, обращать внимание на срок годности, тщательно мыть овощи и фрукты и соблюдать правила личной гигиены.
Ранее петербуржцам рассказали, как не подхватить бруцеллез от собак, коров, овец и верблюдов.