Химики Санкт-Петербургского государственного университета разработали метод, который позволит избавиться от отвратительного запаха такого важного с практической точки зрения класса органических соединений, как изоцианиды.
В пресс-службе вуза рассказали, что новый подход позволяет достичь более удобного и безопасного хранения этих веществ, сохраняя возможность их использования для получения различных лекарств и функциональных материалов.
Изоцианиды являются чрезвычайно востребованным классом органических соединений благодаря широчайшему спектру их химических превращений. В результате их реакций удаётся получить самые разные фармакологические препараты, полимерные материалы, катализаторы и люминофоры.
Однако широкое применение изоцианидов ограничивается их отвратительным запахом, который некоторые исследователи назвали «ошеломляющим», «ужасным» и даже «убийственным». В свою очередь, один из ведущих специалистов в химии душистых веществ Лука Турин и вовсе заявил, что изоцианиды — «Годзилла в мире запахов». «Аромат» этих веществ настолько ужасный, что в США запатентовали применение в целом не таких уж и токсичных изоцианидов в качестве нелетального химического оружия.
В процессе исследования химики петербургского университета открыли способность этих соединений образовывать ассоциаты с молекулами некоторых органических соединений, содержащих иод. В этих ассоциатах компоненты связаны за счёт нековалентных, так называемых галогенных связей. Последние по своей природе напоминают водородные связи, благодаря которым формируется спираль ДНК.
Ассистент Института химии СПбГУ Александр Михердов отметил, что образование галогенной связи с атомом углерода стало неожиданным открытием. При этом самым положительным оказалось существенное уменьшение крайне неприятного запаха изоцианидов в их ассоциатах. Согласно проведённым с помощью нового метода исследованиям, концентрации изоцианида в воздухе сократилась почти до 50 раз. Это значит, что в работе с этими веществами химикам больше не понадобится сильнейшая вытяжка и специальные меры предосторожности.
Ранее петербургские учёные открыли докучаевит — новый уникальный минерал.