Общество
10:1612 мая 2020

В ИТМО рассказали о трендах в сфере питания после пандемии

В первую очередь, сохранится веяние на безопасность продуктов.
Фото: Soeren Stache/globallookpress.com

Куратор НТИ «Фуднет» от петербургского университета ИТМО Ольга Орлова рассказала, какие тренды сохранятся в сфере питания после пандемии коронавируса.

Начало 2020 года стало крайне неоднозначным для фудтех-индустрии из-за коронавируса. С одной стороны, массово закрылись заведения общепита, а также упал спрос на продукцию пищевых комбинатов. С другой ― пандемия вызвала взрывной рост на рынке доставки продуктов и готовых блюд.

По словам руководителя группы цифровизации пищевых технологий НОЦ Инфохимии, куратора НТИ «Фуднет» от Университета ИТМО Ольги Орловой, даже после завершения периода самоизоляции отрасль питания не сможет быстро восстановиться и вернуться к состоянию конца прошлого года. Сфере пришлось приспособиться к новым реалиям и перестроиться. Также появились новые игроки, различные сервисы по доставке продуктов, разрабатываются приложения для подбора питания под конкретного человека или определённой целевой аудитории.

В настоящее время огромной популярностью пользуются сервисы доставки еды, которые позволяют людям получать продукты на дом, не нарушая режим самоизоляции. По мнению Фроловой, тренд на безопасность продукции сохранится и после пандемии. При этом развесная продукция постепенно уйдёт на задний план. Люди будут приобретать товары в упаковке, герметично закрытые, чтобы свести к минимуму возможность контакта случайного человека и продукта.

Ещё одним трендом станет желание людей покупать продукты, повышающие иммунитет. В первую очередь, к таким веществам относят цинк и витамины. Помимо прочего будет развиваться технология быстрого контроля качества сырья и готовых продуктов. Также будут создавать приложения, которые помогут подобрать индивидуальное питание, учитывая особенности организма.

— Наконец, развитие новых упаковочных материалов, которые позволят минимизировать риск загрязнения продуктов ― упаковок, которые, возможно, сами будут иметь антибактериальный эффект. Человек сможет спокойно есть продукт из такой упаковки без риска постороннего загрязнения, — отметила куратор НТИ «Фуднет».

Ранее 78.ru сообщал, что петербургские учёные нашли применение токсичным отходам.

ПродуктыКовидСтуденты
Новости партнеров