Супруга главного наставника «Зенита» Сергея Семака поностальгировала в Instagram по творожным пасхам мамы, которые уносят в рай.
— На вкус как мороженое, и никто не готовил её так вкусно, как моя мама. В ней не было изюма, ничего, что отвлекало бы от нежного сливочного вкуса, уносящегося из-за стола сразу в рай, — вспоминает супруга Сергея Семака.
Судя по всему, приближённые к этим угощениям можно приготовить и дома. Для этого нужно взять 1 кг жирного творога, 200 г жирной сметаны, 200 мл кокосовых сливок, 200 г сахарной пудры, 1 чайную ложку соли, 2 чайных ложки японского чая матча. Фисташки очистить от кожицы, порубить. Творог протереть через сито, добавить остальные ингредиенты, взбить в погружном блендере до мятного цвета. Заполнить формы, выложенные марлей, закрыть основание конвертом, сверху положить гнёт, оставить стекать на сутки. Украсить рублеными фисташками и цветами.
Также в связи с наступающим праздником она поделилась с подписчиками «самым надёжным и гениальным» рецептом из советской энциклопедии 1966 года — тем самым, по которому готовила пасхальные яства её мама.
Итак, на два небольших кулича нужно 0,5 кг муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, ванильный сахар, 5 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, ½ чайной ложки соли, 1 стакан мелко рубленых грецких орехов и 0,5 стакана замоченного в коньяке изюма.
Для опары: 1 стакан муки просеять, добавить в тёплое молоко, предварительно растворив в нём сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подниматься.
Пока опара поднимается, желтки нужно перетереть с сахаром, белки взбить с щепоткой соли и сахаром в крепкую пену. Сливочное масло растопить. Когда опара поднимется вдвое, добавить остальные ингредиенты — желтки с сахаром, муку, растопленное масло. В самом конце аккуратно вмешать белки, а «орехи и изюм подождут».
Затем нужно накрыть заготовку блюда полотенцем и подождать, пока тесто поднимется вдвое. Уже тогда добавить изюм, орехи, вымешать, разложить по формам, наполняя их наполовину. На дно лучше класть промасленный кусочек пергамента, советует Анна Семак, а ещё один, смоченный в воде — в процессе выпекания на верхушку, чтобы не подгорела.
Духовку разогреть на 100 градусов, первые 15 минут печь на этом уровне, затем прибавить до 180 градусов и выпекать до готовности. Духовку нельзя открывать, пока куличи не поднимутся.
Напомним, ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать творог, куличи и яйца к Пасхе.