В грядущее воскресенье, 19 апреля, православные христиане отметят Пасху. Специалисты Роспотребнадзора по Петербургу подготовили перед праздником рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца не должны иметь трещин и подозрительных пятен, а также не следует покупать этот продукт в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. Дома яйца следует хранить в холодильнике: диетические хранятся не более семи суток, столовые — до 25 дней, а мытые — до 12 дней. Красить яйца лучше пищевыми красителями или луковой шелухой.
При покупке творога для приготовления пасхи следует обратить внимание на упаковку и маркировку продукта. Упаковка должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. На пакете может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это — разные по потребительским свойствам продукты.
При покупке готового кулича важно обратить внимание на его состав: в нём должны присутствовать яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным ещё до окончания срока годности. При украшении кулича рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Ранее 78.ru писал о том, что в Президентской библиотеке подготовили виртуальный тур по истории церковных музеев к Пасхе.