По традиции на новогодние праздники россияне готовят большое количестве всевозможных блюд. Управление Роспотребнадзора по Петербургу просит не забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлениях.
В частности, для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов. Хранить салаты и другие скоропортящиеся продукты даже в холодильнике нельзя более 12 часов.
Также специалисты призывают хранить отдельно готовые к употреблению продукты от сырых, обращать внимание на сроки годности и условия хранения, тщательно мыть овощи и фрукты, а также прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу и яйца, не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. При появлении первых признаков заболевания лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Ранее сообщалось, что 80% магазинного «Оливье» в Петербурге не прошло проверку.