Восемь из десяти купленных в магазинах Петербурга салатов оливье оказались небезопасны, сообщается на сайте «Общественного контроля» в понедельник, 23 декабря.
Причём все эти восемь образцов продавались на развес предприятиями розничной торговли, а два салата в упаковке оказались вполне съедобными, сообщается на сайте организации.
В четырёх образцах мясных салатов («Оливье», «Столичный») обнаружились бактерии группы кишечных палочек в превышающем допустимые нормы количествах. Это значит, что к салату прикасались грязными руками.
«Испачканными» оказались «Оливье» от ООО «Босх» из магазина «Великолукский мясокомбинат» на Ленинском проспекте, «Оливье с ветчиной» из супермаркета «ЛЭНД» на Типанова, «Столичный» из магазина «Щедрый» на Ленинском проспекте (ООО «Невафуд»), а также «Оливье от шеф-повара SP» из уже закрытого SPAR.
Кроме того, в магазинах «Великолукский мясокомбинат», SPAR, «Щедрый» и «ЛЭНД» нашли значительное превышение в блюде мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). А в «Оливье» от SPAR дрожжей было в шесть раз больше, чем это допустимо, при этом зелени, заявленной производителем в составе салата, не было вовсе.
В то же время в «Оливье» из «Великолукского мясокомбината» внимательные покупатели не нашли свежезамороженного горошка, который был указан на этикетке, зато съели консервированный.
И все три салата были нарезано неравномерно, заключили эксперты, что влияет не только на внешний вид, но и на вкусовые свойства.
Также на упаковках салатов с кишечной палочкой была неполная маркировка. В частности, магазин «Великолукский мясокомбинат» не предоставил покупателю информацию об изготовителе и его адресе, дате изготовления, сроке годности, данные об энергетической и пищевой ценности продукта. «ЛЭНД» сделал то же самое и тоже не положил в салат зелень. «Щедрый» не посчитал нужным предоставлять покупателям вообще какую-либо информацию «о своих кулинарных шедеврах с бактериями в нагрузку», передаёт «Общественный контроль», и этикетка салата «Столичный» была практически пустой.
В «Оливье» из универсама «Сезон» на Московском проспекте обнаружилось превышение допустимой нормы КМАФАнМ в четыре раза, в «Столичном» из «Ашана» — в шесть раз, а в салате «По-домашнему» от гипермаркета «О’Кей» — больше чем в пять раз. Более того, в продукте из «Сезона» нашли в шесть раз больше плесеней, чем это допустимо, ещё в нём не было говядины, которая заявлена на этикетке, а морковь оказалась недоваренной. В «Столичном» из «Ашана» нашли зелёный лук, который был указан на этикетке.
Однако самое неприятное послевкусие у экспертов осталось после «Столичного» из «Призмы», как будто он прокис. Кстати, и на этикетке этого салата не была указана дата изготовления.
В испытательной лаборатории отметили, что кислый привкус мог быть следствием использования несвежего майонеза или нарушения условий хранения готовой продукции.
Замечаний не вызвали у дегустаторов только «Баварский с ветчиной» (ООО «Великоросс», «Пятёрочка») и «Оливье с колбасой АВ» (ООО «Городской супермаркет», «Призма»). Хотя у них и были слишком уж долгие сроки годности, что подозрительно.
Ранее в петербургских магазинах нашли «омывайку» с метиловым спиртом.