Учёным из университета ИТМО удалось вырастить искусственное мясо в пробирке. Об этом сообщают «Известия».
Этой проблемой специалисты занялись из-за угрозы продовольственного кризиса, которая возникла из-за роста населения Земли и увеличения потребления мяса.
Продукт был выращен в виде клеток и никогда не был частью животного. Примечательно, что учёным достаточно лишь один раз получить от животного исходные клетки, после чего они будут «культивироваться» сами.
При этом эксперты считают, что в ближайшем будущем массовое производство искусственного мяса не предвидится. Кроме того, специалисты опасаются, что создание мяса в пробирке может привести к разорению фермеров и запустению пастбищ.
Напомним, ранее петербургские учёные изобрели коктейль, заменяющий несколько приёмов пищи сразу.