По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, за Полярным кругом выявлено 102 объекта, которые нуждаются в очистке от мусора. Однако в действительности таких территорий значительно больше. По мнению экспертов, властям в арктических регионах для ликвидации этих свалок необходимо искать источники финансирования, в частности — привлекать бизнесменов и волонтеров. Как сообщает ТАСС, к таким выводам пришли участники XVII международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который с 4 по 6 декабря проходит в Петербурге.
Как отметил на одной из сессий замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, наибольший вред представляют свалки отходов после добычи сырья. При этом в реестре загрязненных территорий значительно меньше, чем в действительности, а власти приполярных регионов пополнять его не спешат.
— Нужно менять психологию руководителей регионов. Не многие сейчас хотят открыто говорить о проблемах — о могильниках, о других захоронениях отходов в Арктике. Все стараются передать это последователю или ждут для заявлений другой политической ситуации, — отметил он на форуме в Петербурге.
Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что за свалки в Арктике ответственность лежит на надзорных органах, которые не следят за исполнением экологического законодательства. В настоящее время бороться с мусором с помощью штрафов неэффективно, поскольку слишком мало дел по нарушениям доходит до суда. Поэтому сначала необходимо научиться быстро выявлять нарушения, а не ждать вмешательства Генпрокуратуры.
XVII международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в «ЭкспоФоруме». Основными темами мероприятия в этом году стали социально-экономическое развитие полярных территорий и развитие в Арктике опорных зон. Организатором форума выставила «Ассоциация полярников».
В начале декабря губернатор Георгий Полтавченко предложил создать в Петербурге федеральное агентство по Арктике и Антарктике. А в конце ноября 300 специалистов собрались в городе на Неве, чтобы обсудить правовые вопросы развития Арктики.