Прямой эфир
+2
Пробки
1
$80.03
94.25
СКА ОДОЛЕЛ «АК БАРС» СО СЧЁТОМ 3:2

Нездоровая бодрость: из чего делают энергетики и почему они опасны для организма?

Анна Федорова
Вчера, 08:59
В ноябре российские СМИ облетел жутковатый сюжет с парнем, у которого отнялись ноги и отказала поджелудочная из-за чрезмерного употребления энергетиков. Действительно ли эти напитки опасны? И как часто нужно их пить, чтобы угробить своё здоровье? Разбираемся вместе с врачом общей практики Еленой Павловой.
Фото: freepik.com/Dragana_Gordic

Энергетические напитки, обещающие быстрый заряд бодрости и повышение работоспособности, для многих стали неотъемлемой частью жизни. Однако за кратковременным тонизирующим эффектом скрываются серьёзные риски для здоровья, которые многократно возрастают при регулярном употреблении.​

История энергетиков

Люди издревле использовали разнообразные природные стимуляторы, чтобы увеличить выносливость, взбодрить тело и прояснить ум. На Ближнем Востоке для этих целей пили кофе, в Китае — чай, а в Южной Америке — мате. Также из известных растительных энергетиков можно назвать женьшень, гуарану, орехи кола, листья коки и плоды какао.

Первый энергетик в современном понимании этого напитка придумали в начале 1960-х в стране трудоголиков — Японии. В состав Lipovitan D — он производится по сей день — входят таурин (считается, что эта аминокислота улучшает когнитивные функции и повышает выносливость), кофеин и витамины группы B.

Десятилетием позже появился тайский Krating Daeng («Красный бык»). Он стал предтечей самого популярного энергетика в мире — Red Bull. Австриец Дитрих Матешиц адаптировал азиатскую формулу под вкусы западных потребителей и совершил революцию на рынке.​ В 2024 году компания Red Bull продала по всему миру 12,67 млрд банок бодрящей газировки.

Состав и механизм действия энергетиков

Состав всех классических энергетиков плюс-минус похож и примерно повторяет первоначальную формулу. Каждый из ингредиентов выполняет определенную роль в создании синергетического стимулирующего эффекта.

Кофеин

Это ключевой стимулятор, за счёт которого работают энергетические напитки. Обычно в стандартной банке 250 мл его около 75-80 мг (30-32 мг на 100 мл жидкости). Однако некоторые «ударные» энергетики могут содержать 100 и более мг кофеина на 100 мл, поэтому стоит внимательно читать этикетку, чтобы случайно не «передознуться».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Механизм действия этого вещества основан на блокировке аденозиновых рецепторов в нашем мозге, которые отвечают за ощущение усталости и сонливости. Вместо них центральная нервная система получает стимулирующий сигнал, что вызывает бодрость, повышение концентрации внимания и улучшение скорости реакции.​

Действие кофеина часто усиливают и дополняют другими стимуляторами физической и умственной деятельности. Для этого производители энергонапитков добавляют в них экстракты гуараны, женьшеня, мате, гингко билоба, элеутерококка и другие тонизирующие компоненты.

Таурин

Ещё один обязательный компонент для большинства энергетиков. В среднем, содержание этой аминокислоты составляет порядка 350-400 мг на 100 мл напитка. Таурин на клеточном уровне поддерживает баланс электролитов и регулирует уровень кальция, что важно для правильной работы мышц и нервной системы. Он ускоряет метаболизм и способствует более быстрому выведению из организма продуктов обмена веществ.​ Также считается, что таурин смягчает резкие колебания энергии от приёма кофеина, продлевая и стабилизируя стимулирующий эффект.

Глюкуронолактон

Глюкуронолактон — это естественный метаболит глюкозы, который в норме синтезируется печенью человека и выступает структурным компонентом соединительной ткани. В энергетических напитках он присутствует для усиления тонизирующего эффекта: клинически доказано, что глюкуронолактон уменьшает сонливость, повышает психическую выносливость и скорость реакции. Кроме того, это вещество улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ.​

Витамины группы B

Обычно в энергетиках больше всего ниацина (витамина B3) — около 8 мг на 100 мл. Это вещество играет важную роль в энергетическом обмене, участвуя в преобразовании еды в энергию, помогает поддерживать здоровье нервной системы и психики. Витамин B3 усиливает метаболические процессы, дополняя таким образом действие кофеина и таурина.​

Пантотеновой кислоты (витамина B5), витаминов В6 и В12 в энергетиках содержится примерно по 2 мг на 100 мл. Эти микронутриенты также регулируют энергетический обмен, оказывают выраженное влияние на нервные и когнитивные функции, участвуют в синтезе нейромедиаторов и гормонов.

Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com

Источники энергии

Классические энергетики содержат комбинацию сахарозы и глюкозы, которые являются быстрыми источниками энергии. Сахар быстро всасывается в кровь и дает немедленный прилив сил, дополняя стимулирующее действие кофеина. Однако этот быстрый эффект чреват резкими колебаниями уровня глюкозы в крови.​

Вред энергетиков

Энергетики не генерируют какую-то волшебную энергию «из воздуха», а лишь высвобождают скрытые резервы организма, заставляя его работать в экстремальном режиме, и временно маскируют усталость. При этом у людей, которые пьют их регулярно, постепенно возникает эффект привыкания — организм требует все большие дозы стимуляторов для достижения прежнего эффекта. И здесь крайне важно помнить, что злоупотребление тонизирующими напитками может привести к физическому, нервному и психическому истощению, а также спровоцировать развитие серьёзных заболеваний.

— Энергетики — это, безусловно, про вред. Потому что, несмотря на такие компоненты, как таурин или женьшень, там есть большое количество сахара — до 10-14 ложек на банку. Там есть кофеин — до 150-320 мг (сравним с чашкой эспрессо, в которой содержится «всего» 80 мг). Конечно же, первыми поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Первая начинает вырабатывать нейромедиаторы не так активно, как нужно, а вторая, наоборот, — работать в несколько раз быстрее. Это приводит к значительному росту риска внезапной смерти, инфаркта и инсульта. Кроме того, энергетики могут снижать чувствительность к инсулину. Следовательно, при их частом употреблении в разы увеличиваются риски развития ожирения и сахарного диабета.

Сердечно-сосудистая система

Сердце и сосуды наиболее чувствительны к воздействию энергетиков. Кофеин учащает сердцебиение и повышает артериальное давление, а значит, привет гипертензия и всевозможные аритмии. В отдельных случаях может дойти даже до остановки сердца. Регулярное употребление энергетических напитков нарушает эластичность кровеносных сосудов, а повышение вязкости крови из-за выраженного мочегонного эффекта увеличивает риск тромбозов, инфарктов и инсультов. Особенно опасны энергетики для людей, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания или имеется врождённая предрасположенность к ним.

Центральная нервная система

Энергетики вызывают хорошо ощутимое психомоторное возбуждение, которое длится несколько часов. Однако такое подстёгивание ЦНС серьёзно истощает нервные клетки. После окончания действия стимулятора наступает откат — человека накрывают слабость, вялость и сонливость. При регулярном приёме больших доз кофеина могут наблюдаться тревожность, раздражительность, мигрени, нарушения сна, головокружения, панические атаки, тремор и даже бред с галлюцинациями.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Не забываем, что кофеин является наркотическим веществом, поэтому привыкание к нему наступает довольно быстро, формируя физическую и психическую зависимость. После резкого отказа от энергетиков у их любителей развивается полноценный синдром отмены — с головными болями, упадком сил, снижением когнитивных функций и депрессивными состояниями.​​

Пищеварительная система

Большое количество кофеина может вызывать тошноту и диарею, провоцировать рефлюксную болезнь и изжогу. Кроме того, кофеин и таурин стимулируют выработку кислоты в желудке, из-за чего повышается риск образования эрозий слизистой оболочки, развития гастрита и язвенной болезни. Содержащаяся в напитках лимонная кислота и другие раздражающие вещества ситуацию также не улучшают, а избыток сахара ещё и нарушает нормальный баланс микрофлоры кишечника.

Печень и почки

Энергетические напитки оказывают токсическое влияние на выделительные органы — в том числе из-за избыточного потребления витаминов группы B, которые нужно выводить из организма. При этом кофеин вызывает частое мочеиспускание и, как его следствие, обезвоживание, что способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Выраженный диуретический эффект также может привести к нарушению баланса электролитов и дефициту жизненно важных минералов — кальция, магния и калия, — которые выводятся с мочой. А это негативно сказывается на состоянии костной системы и работе мышц (включая сердечную).

Эндокринная система

Высокое содержание сахара в энергетиках (в среднем, около 11 г на 100 мл) вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Чтобы её переработать, поджелудочная железа вынуждена выделять большое количество инсулина. Длительное употребление энергетиков приводит к нарушению чувствительности к инсулину и может способствовать развитию сахарного диабета. Кроме того, энергетики повышают уровень кортизола и адреналина, ускоряя обмен веществ и усугубляя гормональный дисбаланс.​

Знать меру

Конечно, от банки-другой энергетика тахикардия, болезненная тревожность или камни в почках не появятся. Но нужно тщательно следить за количеством потребляемой газировки, за содержанием в ней кофеина и за наличием в дневном рационе других кофеиносодержащих напитков. Большинство врачей сходятся на том, что для взрослых людей максимальная безопасная доза кофеина составляет 400 мг в день.

Фото: Ralph Kerpa/globallookpress.com
Фото: Ralph Kerpa/globallookpress.com

В сети можно найти рекомендации употреблять не более 250 мл энергетика в сутки. Делать это лучше в первой половине дня и после еды. Но даже в такой дозе не стоит превращать их употребление в ежедневную привычку! Всё-таки энергетики — это экстренная помощь в ситуации, когда необходимо быстро и разово взбодрить свои тело и мозг.

Детям и подросткам употреблять энергетические напитки не рекомендуется совсем. Также они противопоказаны беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, диабетикам, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нервными и психическими расстройствами, болезнями почек и ЖКТ.

Печальный пример

Примером того, к чему может привести неумеренное употребление энергетиков, служит история 22-летнего Артемия — того самого парня, у которого отказали ноги. На протяжении нескольких лет он пил по несколько банок энергетических напитков в день, нередко на голодный желудок. Результат — гнойный некроз поджелудочной железы с интоксикацией всего организма и полинейропатия нижних конечностей.

Негативные эффекты газировки, о которых мы говорили выше, усугубила гиподинамия.

— Помимо энергетиков свою роль здесь сыграло ещё и то, что он постоянно сидел за компьютером. Оказалось нарушено кровоснабжение в малом тазу и питание тканей, пострадали нервные волокна.

Проблемы начались ещё в 16, когда подростку стало тяжело подниматься по лестнице. Артемий признаётся, что начал пить энергетики, чтобы взбодриться перед учёбой после бессонной ночи, проведённой за компьютерными игрушками. Предупреждений окружающих он не слышал, пока не стало слишком поздно.

Врачи с прогнозами осторожны. Ясно одно: впереди многомесячная реабилитация и длительный приём лекарств. Но даже если медикам удастся поставить Артемия на ноги, полноценную поджелудочную ему уже никто не вернёт. Этот случай — повод всем любителям энергетиков ещё раз задуматься: стоит ли искусственная бодрость здоровья?