Прямой эфир
+3
Пробки
1
$76.97
89.90
ЖИТЕЛЬ МУРИНО ТЕРРОРИЗИРУЕТ БЫВШУЮ ДЕВУШКУ И ЕЕ РЕБЕНКА

Не наказание, а дар Богу: как провести Рождественский пост и не «перегореть»

Лилия Батршина
28 ноября, 09:28
Рождественский пост — последний многодневный пост в светском году. С одной стороны, он менее строгий, чем Великий и Успенский, а с другой — приходится на светский Новый год, что для многих становится испытанием. Как правильно соблюдать Рождественский пост, как долго он продлится, рецепты постных блюд и советы батюшек — в материале 78.ru.
Фото: freepik.com

Когда начинается Рождественский пост у православных в 2025 году

Рождественский пост — один из самых древних христианских постов. Первые его упоминания известны ещё в источниках IV века, когда прекратились гонения на христиан и, вероятно, его стали соблюдать повсеместно. Однако точную длительность Рождественского поста долго не могли установить: в общем случае его держали около недели плюс-минус несколько дней. И только в 1166 году Вселенский собор постановил: Рождественский пост следует держать 40 дней.

Сегодня Рождественский пост — один из четырёх многодневных христианских постов, кроме него, к ним относятся также Великий, Петров и Успенский пост. На Руси его длительность достигла 40 дней только в конце XII века. Однако даты его установили сразу, и, более того, они не изменяются от года к году, то есть являются непереходящими.

Православные христиане держат пост с 28 ноября по 6 января и разговляются в Рождество Христово. Рождественский пост 2025 пройдёт в те же даты: пост начинается в пятницу, 28 ноября, и заканчивается во вторник, 6 января 2026 года.

Рождественский пост у католиков

В католической конфессии, несмотря на общие корни с православием, традиция Рождественского поста отличается. Его называют Адвент, что в переводе с латыни означает «пришествие». При этом длительность Адвента может быть разной — подобно тому, как в православии разной может быть длительность Петрова поста. Неудивительно, что у многих возникают вопросы, с какого числа Рождественский пост начинается у католиков.

Причина в том, что Адвент считается не по количеству дней, а по количеству воскресений перед католическим Рождеством, которое из-за разницы с православным календарём отмечается не в январе, а 25 декабря. Всего таких воскресений должно быть четыре. Начинается Адвент в ближайшее воскресенье к 30 ноября, когда католики отмечают день святого Андрея Первозванного, а заканчивается в воскресенье перед католическим Сочельником 24 декабря. Поэтому длительность Адвента может составлять от 23 до 28 дней.

В 2025 году Адвент продлится с 30 ноября по 21 декабря. В католической традиции ограничения менее строгие, чем православный Рождественский пост: верующие больше делают упор на духовную жизнь, благотворительность и отказ от излишеств, чем на жёсткие пищевые ограничения. Смысл в Адвенте, однако, тот же — подготовка души к большому светлому празднику Рождества.

Фото: freepik.com/pvproductions
Фото: freepik.com/pvproductions

Что такое сплошная седмица перед Рождественским постом

Сплошная седмица — так называется седмица, то есть неделя, когда верующие не держат однодневных постов в среду и пятницу. При строгом соблюдении православного календаря среда и пятница — всегда постные дни, и исключение составляют лишь сплошные седмицы. Обычно они предваряют или продолжают большие церковные праздники.

Всего сплошных седмиц пять: Святки (7–17 января), то есть период от Рождества до Крещения, седмица Мытаря и фарисея (за 3 недели до Великого поста), Сырная седмица (неделя перед Великим постом, в это время уже нельзя употреблять мясо, но можно молочные продукты), Светлая седмица (неделя после Пасхи), Троицкая седмица (седмица после Троицы).

Как видим, сплошной седмицы перед Рождественским постом среди них нет. И действительно, в православном календаре нет указания, что перед Рождественским постом в течение недели можно не поститься. Поэтому верующие проводят её точно так же, как и другие недели — с постными средой и пятницей.

А накануне Рождественского поста у православных верующих проходит так называемое заговенье. Это слово происходит от старославянского «говеть», то есть поститься. Заговенье — это последний день перед Рождественским постом, когда разрешено употреблять мясо и молочные продукты. Кроме того, на этот день, 27 ноября, выпадает день памяти апостола Филиппа, и потому Рождественский пост в народе называли Филипповым или Филипповками.

Что можно есть в Рождественский пост

Рождественский пост по строгости скорее ближе к Петрову посту, чем к Великому и Успенскому. Великий и Успенский посты очень строгие, ведь в это время запрещено есть мясо, рыбу и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца. Петров пост гораздо мягче, в это время разрешается есть рыбу в определённые дни.

Рождественский пост на этом фоне и вовсе кажется не таким уж строгим, ведь в этот период рыба и морепродукты разрешены гораздо чаще, чем по великим праздникам. Рыбу и морепродукты в общем случае, если постятся миряне, разрешено употреблять в любой день, кроме среды и пятницы. Для тех же, кто придерживается более строгой меры поста, употребление рыбы сокращают до выходных, то есть субботы и воскресенья. А в последний период поста, с 2 по 6 января, её и вовсе исключают из меню.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Таким образом, перечислим, что едят в Рождественский пост:

  • рыбу и морепродукты, в соответствии с календарём,
  • любые крупы и бобовые: рис, пшено, гречку, фасоль, горох и другие,
  • овощи, фрукты и зелень в неограниченных количествах,
  • грибы,
  • постный хлеб и выпечку, то есть без использования яиц и молока,
  • мёд,
  • орехи, семена, сухофрукты,
  • растительное масло.

Также можно в этот период есть всевозможные растительные заменители белка и молочных продуктов, например тофу, растительное молоко, постные макароны (к примеру соба, гречневая лапша) и другие.

Запрещено есть в Рождественский пост:

  • мясо и мясные продукты, а также мясо птицы и продукты из него,
  • молоко и молочные продукты,
  • яйца.

Рождественский пост: питание по дням — примерное меню

Как правило, пищевые ограничения во время Рождественского поста делятся на три периода. Когда-то они были установлены в монастырском богослужебном уставе — Типиконе. Соблюдать его мирянам не обязательно, ведь мера поста у каждого своя, и главное — не переусердствовать и не навредить своему здоровью.

Тем не менее обычно по строгости Рождественский пост делится на три периода:

  • с 28 ноября по 19 декабря: понедельник — горячая пища без масла, среда и пятница — сухоядение (разрешено есть только не обработанную термически пищу), в остальные дни разрешена горячая пища с растительным маслом и рыба,
  • с 20 декабря по 1 января: понедельник — горячая пища без масла, среда и пятница — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища с растительным маслом, суббота и воскресенье — горячая пища с растительным маслом и рыба,
  • с 2 по 6 января: понедельник, среда, пятница — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла, суббота и воскресенье — горячая пища с маслом, рыба и морепродукты под запретом.
Фото: freepik.com/rawpixel.com
Фото: freepik.com/rawpixel.com

Меню на день с рыбой может быть, к примеру, таким:

  • завтрак: нутовый омлет, тосты из ржаного хлеба с солёной красной рыбой,
  • обед: уха из речной рыбы,
  • ужин: плов с красной рыбой.

Меню на день без рыбы и растительного масла может быть таким:

  • завтрак: рисовая каша с тыквой,
  • обед: крем-суп из брокколи на кокосовом молоке, салат из моркови с сухофруктами и орехами,
  • ужин: гречневая каша с сушёными грибами без масла.

Меню на день сухоядения может быть таким:

  • завтрак: овсянка с фруктами и орехами (овсяные хлопья залить на ночь тёплой водой), тосты с авокадо,
  • обед: гаспачо из помидор и болгарского перца,
  • ужин: паштет из тофу, тосты из ржаного хлеба.

Простые рецепты на Рождественский пост

Плов с красной рыбой

Ингредиенты: 600 г риса, 300 г красной рыбы, 900 мл рыбного бульона, 3 зубчика чеснока, 2 шт. лука, 2 помидора, оливковое масло, куркума, кориандр, молотый перец чили, соль (по вкусу).

Специи прогреть в сотейнике на растительном масле, добавить промытый рис и готовить в течение 5–7 минут. Помидоры нарезать кубиками и добавить к рису. Рыбный бульон довести до кипения и залить им рис. Рыбу выложить на рис, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и готовить в духовке 15–20 минут при температуре 170 градусов. Вынуть из духовки и оставить под крышкой ещё на 5–7 минут.

Нутовый омлет

Ингредиенты: 100 г нутовой муки, 200 мл соевого молока, 1 болгарский перец, 100 г свежего шпината, паприка, чёрный перец, соль по вкусу.

Перец нарезать соломкой и обжарить, добавить шпинат и тоже быстро обжарить. Нутовую муку смешать со специями, влить молоко и хорошо взбить. Нутовым тестом залить обжаренные овощи, накрыть крышкой и жарить на небольшом огне 7 минут, перевернуть и жарить ещё 5 минут. При подаче посыпать зеленью по вкусу.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Крем-суп из брокколи на кокосовом молоке

Ингредиенты: 500 г брокколи, 150 г картофеля, 500 мл воды, 100 мл кокосового молока.

Картофель и брокколи отварить до мягкости, пюрировать блендером до однородности. Добавить кокосовое молоко, соль и перец по вкусу.

Паштет из тофу

Ингредиенты: 100 г тофу, 1 ч. л. паприки, сок половины лимона, соль, перец, базилик по вкусу.

Тофу тщательно размять вилкой. Выдавить сок половинки лимона, посыпать паприкой и специями по вкусу. Базилик мелко нарезать и добавить к тофу, всё тщательно перемешать. При необходимости развести небольшим количеством воды.

Рыбный пирог на постном тесте

Ингредиенты: 500 г муки, 7 г сухих дрожжей, 60 г сахара, 280 мл воды, 100 мл растительного масла, 1 банка рыбных консервов (любых), 250 г риса, зелень, соль по вкусу.

В глубокую миску насыпать дрожжи, добавить тёплую воду и 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10–15 минут. Добавить 250 г муки и остальной сахар, перемешать до однородности, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30–60 минут. Добавить растительное масло, соль, остаток муки и вымесить. Тесто накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте ещё на час, затем ещё дважды обмять и оставить на час. Отварить рис, с консервов слить жидкость, размять вилкой. Перемешать с рисом и рубленой зеленью до однородной массы. Тесто разделить на две части: большую часть раскатать в пласт диаметром с форму для выпечки, уложить в смазанную растительным маслом форму, выложить начинку и накрыть вторым пластом теста. В середине сделать надрез, чтобы выходил пар. Выпекать в разогретой до 180 г духовке 40–50 минут.

Что нельзя делать в Рождественский пост

Рождественский пост — это время не только и не столько пищевых ограничений, сколько подготовки души к празднику Рождества. А потому у этого периода есть определённые запреты.

Так, нельзя в Рождественский пост:

  • ссориться, браниться, злиться — всё это не соответствует духу поста,
  • злословить, сплетничать и бесцельно болтать — пост время для духовного роста, а не сплетен,
  • шумно праздновать, весело развлекаться — это тихое время духовной работы над собой,
  • употреблять скоромную пищу — в силу меры своего поста.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Сам собой возникает вопрос, как при таких запретах отмечать светский Новый год, который приходится на предпоследнюю неделю поста. Церковь советует проявить смирение и уважение к тем, кто не постится: не заставлять всех есть постную еду, не отказываться демонстративно от скоромного, не обвинять в праздновании во время поста. Пост — глубоко личное состояние. Поэтому можно приготовить два стола — постный и скоромный, немного ослабить пост и выпить бокал шампанского вместе со всеми, даже повеселиться, устроить праздник прежде всего для детей. Самое важное — сохранить в доме мир и не впадать в грех гордыни.

Службы и молитвы в Рождественский пост

На время Рождественского поста выпадают несколько праздников, которые особенно важны для христиан — Введение во храм Пресвятой Богородицы, память святителя Николая Чудотворца, святителя Амвросия Медиоланского, святого Иоанна Кронштадтского. Накануне всех этих праздников в церквях и храмах служат вечернюю службу, а утро праздника начинают с Божественной литургии, которые верующим следует посетить.

Кроме того, священники рекомендуют усиленно молиться — лучше всего делать это утром и вечером. Чаще всего читают «Отче наш», молитву ко Святому Причащению, покаянные молитвы перед причастием. Главное при этом — не механически читать заученный текст, а полностью сосредоточиться на нём и на обращении к Богу.

Свадьбы и крещение в Рождественский пост

Свадьбы относятся к тем мероприятиям, которые в пост запрещены. Точнее, мирские браки в загсе, конечно, под запрет не попадают, но таинство венчания в храмах в этот период, как и во время любого поста, не проводят. Связано это с тем, что свадьба обычно заканчивается праздничными гуляниями, обильными столами, а всё это — совсем не в духе поста. Поэтому свадьбу лучше отложить до времени после Рождества.

А вот на крещение нет никаких запретов, поэтому креститься во время Рождественского поста можно.

Советы батюшек по поводу Рождественского поста

Священники указывают, что, по словам Иоанна Златоуста, не надо готовиться к посту как к врагу — наоборот, для верующего человека это праздник.

— Пост — это друг, и если мы хотим встретить Христа родившегося с радостью, то нужно воздержаться от каких-то излишних ухищрений, времяпрепровождения, излишней еды, для того, чтобы освободившееся время потратить на изучение Священного Писания. Хотя бы почитать книги, связанные с Рождеством, почитать Евангелие. Чтобы для тех, кто не понимает, зачем вообще Христос пришёл на землю, праздник Рождества Христова стал понятнее. Постарайтесь хорошо провести это время! — посоветовал настоятель Георгиевского храма в Нахабино Павел Островский.
Фото: Shatokhina Natalia/globallookpress.com
Фото: Shatokhina Natalia/globallookpress.com

Он же рекомендовал разбить пост на небольшие суточные посты — чтобы можно было забыть о неудачах, если они случились, и не расслабляться от духовных побед.

При этом нужно помнить, что пищевые ограничения — это только часть поста, причём не самая главная. Ограничения в еде — лишь средства, которыми достигается духовная цель подготовки к Рождеству.

— Важно помнить: пост — это не только внешние правила, но борьба с внутренними грехами. Не нужно себя обманывать: даже если мы соблюдаем пищевые ограничения, но живём в раздражении, злословии, осуждении, в ссорах с ближними — весь смысл поста теряется. Пост призван развить ответственность к словам, мыслям, чувствам и поступкам, — напомнил священник Евгений Мурзин.

Иерей Алексий Таах из Сретенского монастыря назвал Рождественский пост личным, добровольным подвигом радости. Это время, когда можно сознательно расчистить пространство в своей жизни для чего-то более важного. Пост — не наказание, не долг, а дар Богу. Кроме того, очень важно подобрать личную и посильную меру поста, чтобы говение не стало шоком для тела и разума, особенно если поститься человек решил впервые.

— Даже если человек загорелся энтузиазмом и желает поститься по образу схимонахов в Страстную седмицу, любой опытный священник знает, что такой «горящий» человек быстро выгорит, — указал он.

И важнее всего в пост — не раздражаться, не обижаться и не нагружать ближних своими негативными эмоциями из-за голода. Если пост даётся так тяжело, священники говорят однозначно: лучше съесть мясо, чем «съесть» своих ближних раздражением и обидой.

— Рождественский пост — это не сорок дней самоистязания, а сорок ступенек, ведущих нас к яслям Младенца-Христа. Каждая из этих ступенек — маленькая победа над собой, доброе слово, прочитанная молитва, проявленное терпение. Подходите к посту творчески, с любовью и без фанатизма. Готовьте вкусные постные блюда, проводите время с близкими. Наслаждайтесь тишиной вечера без телевизора. Учитесь слышать себя и Бога, — рекомендовал Алексий Таах.