Блюда на любой вкус, магазины и танцы: что скрывают гастропространства Петербурга

Петербург уже давно не только культурная, но ещё и гастрономическая столица России. Во-первых, город очень популярен среди туристов, во-вторых — петербургская ресторанная индустрия развивается даже активнее, чем в Москве.
— Северная столица — это всё-таки столица с большим количество европейцев. И она не могла остаться городом чисто русской кухни — это было невозможно. Таким городом осталась Москва, где сохранила своё значение именно традиционная купеческая еда. В Петербурге же была грандиозная помесь, и я думаю, что это позволило нам выиграть в кулинарном значении, — рассказала аттестованный экскурсовод Александра Семёнова.
Видео: 78.ru
Московский рынок
На сегодняшний день в Северной столице работает множество гастрономических пространств. Одно из самых популярных — Московский рынок на улице Решетникова. Когда-то это место было обычным рынком, а сегодня — настоящий гастрономический «музей», где объединены кухни, культуры и традиции со всего мира.
— Здесь можно поесть дагестанскую еду, азиатскую кухню, итальянскую, индийскую еду, мексиканскую, — рассказала управляющий директор Московского рынка Екатерина Васильева.
В 2025 году среди петербуржцев и гостей города трендовой по-прежнему остаётся азиатская кухня. И этому есть разумное объяснение:
— В азиатской еде много специй, и сама кухня достаточно обширная: это и супы, и лапша, и рис. Мне кажется, она именно поэтому и не надоедает, — считает Васильева.

По словам эксперта, плюс гастропространства в том, что каждый, приходя сюда с друзьями или семьёй, может найти себе блюдо по душе. К тому же, сегодня Московский рынок — это не только фуд-корт, но и место, где можно купить овощи, фрукты и мясо.
Пространство Seno
Если 30 лет назад Сенная никак не могла ассоциироваться со вкусной едой, то сегодня с ней связана одна из важнейших гастроточек на карте нашего города — общественное пространство Seno.
Главный Двор, Сенной бульвар и G47, объединённые общей концепцией, представляют из себя единый организм, в котором всегда что-то происходит.
— У нас представлены различные гастроконцепции: азиатская кухня, грузинская, традиционная русская кухня, европейская, авторские направления, кофейни. Также у нас четыре мясных ресторана, — объяснил арт-директор пространства Seno Антон Правдивец.
Рестораны и бары, шоппинг и спорт, искусство и саморазвитие, коворкинги и офисы — здесь динамично кипит жизнь. А ещё в пространстве проводят различные мероприятия, например, танцевальные опен-эйры.

Пространство Balagan
Трудно сосчитать, сколько интереснейших заведений скрывается на Петроградской стороне! Одно из них — гастрогалерея Balagan.
До 1917 года тут распологался Дерябкинский рынок. В 1917-м его переименовали в Приморский, а в 50-х перестроили в комбинированный рынок, который сочетал в себе государственную и колхозную торговлю.
В июле 2022-го для гостей предстало новое гастрономическое пространство — трёхуровневый мультиформатный проект общей площадью 2 000 квадратов.
— Это карта вкуса — здесь, в одном месте, соединяются все страны, — отметила генеральный директор гастрономического пространства «Балаган» Екатерина Паршина.

Сегодня в Петербурге большое множество гастрономических пространств. Их главное преимущество в том, что гости могут не только подкрепиться, но ещё и погулять, пообщаться, послушать концерты, пройтись по магазинам и даже потанцевать. Всё это сконцентрировано в одном месте — быстро, вкусно и очень удобно!
Напомним, что с 22 сентября по 22 октября в Северной столице пройдёт III гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак». В этот период рестораны города представят специальные меню. Многие блюда будут связаны с историей Петербурга, биографиями его знаменитых жителей и даже персонажами литературных произведений.




