Прямой эфир

От макета до взлета: когда Пулково станет полноценным хабом

Татьяна Черных
4 июля, 11:37
Аэропорт «Пулково» решили превратить в гигантский транспортный хаб. Здесь построят еще один терминал и дополнительные посадочные галереи, новые перроны и эстакады, а еще отель и бизнес-цент. Наконец, откроется метро, автовокзал и железнодорожная станция. А вот когда все это случится, и действительно ли это так уж нужно пассажирам – пока остается под вопросом.
Коллаж 78.ru: freepik.com, t.me/pulkovo_led, ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем, flaticon.com/Freepik

Премьера состоялась

Первыми оценить масштабы грядущих перемен смогли гости экономического форума. Подробный макет развития воздушной гавани красовался на стенде города, среди самых громких инвестиционных проектов. Выбор площадки для ознакомительного показа стал довольно символичным, ведь о старте второго этапа реконструкции аэропорта объявили именно здесь еще в 2021 году. Тогда подсчитали, что годовой пассажиропоток вот-вот вырастет до 35 млн человек, и расширять комплекс нужно как можно скорее.

Уже в следующем году все изменилось: на фоне геополитических катаклизмов количество рейсов сильно сократилось, а международный терминал и вовсе опустел. Казалось бы, о модернизации можно на время забыть. Однако, в инвестиционном соглашении, в рамках которого и продолжает обновление «Пулково», есть четкое условие: когда количество вылетающих внутренними рейсами достигнет 15,6 миллиона человек, начинается разработка следующей очереди. А этот показатель был пройден в 2022 году, и проект действительно начали готовить, но не без особой спешки.

Лишь недавно он приобрел более-менее ясные очертания, и будущий хаб смогли визуализировать для стенда ПМЭФ. А вот когда весь этот масштабный комплекс будет воплощен в жизнь, пока не может точно сказать даже оператор аэропорта – ООО «Воздушник ворота Северной столицы» (ВВСС).

Фото: t.me/pulkovo_led
Фото: t.me/pulkovo_led

Галерея приведет к «стаканам»

Известно, что в целом новый этап расширения включает строительство дополнительного терминала с посадочными галереями, автомобильной эстакады, рулежных дорожек и прочих аэродромных сооружений, а также гостиницы и бизнес-центра. Он разделен на три последовательные фазы. На первой будет возведена посадочная галерея для внутренних линий и увеличен перрон для стоянок воздушных судов. На второй - займутся инфраструктурой для обслуживания международных рейсов. В финале появится новый терминал. В итоге пропускная способность «Пулково» увеличится примерно до 40 млн человек в год.

Сейчас речь идет только о первой фазе – для нее готов архитектурный проект, просчитаны технико-экономические показатели и обозначены сроки: начало работ - 2027 год, а запуск намечен на 2031 год. И это тоже предварительно, поскольку документация проходит государственную экспертизу. Ответ ждут к концу следующего года. Параллельно город занят размежеванием территорий, изменениями в Генплане и Правилах землепользования и застройки. Словом, быстро подготовительная стадия завершена не будет.

А вот как раз инфраструктуры для внутренних перевозок Петербургу сейчас особенно не хватает. В прошлом году из почти 21 миллиона пассажиров 16,7 млн летали по России, то есть фактически 80%. В результате, внутренний терминал загружен под завязку, но перераспределить потоки не выходит.

— Мы уже несколько лет предлагаем концепцию «аэропорта-трансформера», чтобы по мере необходимости отдавать свободные площади международного терминала для внутренних рейсов, - поясняют в пресс-службе ВВСС. - Но для этого мало нашего желания и технических возможностей. Необходимо согласие таможенной и пограничной службы. Мы готовы адаптировать инфраструктуру под их регламенты безопасности, но решения с их стороны по-прежнему нет.

Получается, придется подождать еще шесть лет. Тогда должна заработать южная галерея с дополнительными 7 телепортами и 10 выходами на посадку. По тем самым технико- экономическим показателям, это увеличит пропускную способность на внутренних рейсах до 30 млн пассажиров в год.

Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

К слову, новая галерея будет непосредственно соединена с терминалом «Пулково-1». На радость градозащитникам, здание советской постройки со световыми фонарями решили сохранить, хотя и значительно обновят. Несколько лет назад судьба «пяти стаканов», как его принято называть в обиходе, вызвала много жарких дискуссий. Признанный образец ленинградского модернизма уже потерял пару павильонов и эстакаду при прошлой реконструкции, и обсуждался вопрос о его полном сносе. Но пожелание горожан учли, терминал уже вписали в проект и ему больше ничто не угрожает.

История на десятилетия

А что касается следующих этапов расширения воздушной гавани, то, как говорят в пресс-службе ВВСС, «это перспектива отдаленная». В инвестиционном соглашении для каждого из них предусмотрены свои триггерные показатели. Так для старта второй фазы – а это будет симметричная посадочная галерея с северной стороны - международный трафик должен достичь 7 миллионов пассажиров в год. Надо сказать, что в доковидном 2019 году эта цифра уже превышала 7,4 млн человек, а в прошлом - едва перевалила за 4 миллиона. Однако, годовой рост составил порядка 20%. Лидерами на «внешних» направлениях стали Анталья, Стамбул и Минск, а самый значительный прирост показал Китай, увеличив число прилетающих вдвое. В этом году запущено несколько новых рейсов в Санью и Хайкоу. Если такая динамика сохранится, то лет через пять можно будет говорить о старте следующего этапа модернизации.

К последней фазе приступят, когда суммарный пассажиропоток «Пулково» достигнет 23,9 миллионов в год. И будет это, скорее всего, не раньше 2040 года.

— Пока наша основная задача, сохранить число пассажиров на уровне прошлого года, то есть около 21 миллиона человек, - отмечают в пресс- службе оператора аэропорта. - В наше время делать прогнозы на два-три года вперед – занятие неблагодарное. Слишком много факторов, которые мешают росту количества путешественников, и прежде всего, это неопределенная международная обстановка.

Опасаются в «Пулково» и конкуренции, которую может составить им скоростная железная дорога. Вариант за два часа домчаться от центра Петербурга до центра Москвы может «оттянуть» около двух миллионов пассажиров.

Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

А метро все-таки будет

Общие затраты на вторую очередь расширения оператор авиагавани оценил в примерно в 200 млрд рублей, отметив, что эти деньги пойдут не только на возведение портовых сооружений, но и на прокладку метро. По последней схеме, представленной опять же на экономическом форуме, сюда приведет так называемая «петля». Это продолжение красной ветки от «Проспекта Ветеранов» через «Пулково» и «Экспофорум» к станции «Звездной» на синей линии. Так что пассажирам будет удобно добираться сюда из любой части города. Если, конечно, трассировку снова не поменяют.

Но главное, что в комплексном проекте планировки территории аэропорта уже заложено место, где будут располагаться выход из подземки. Как, впрочем, обозначен там и павильон автостанции, и перрон будущего железнодорожного вокзал. Так что спрогнозировать, когда все это построят пока сложно, но построят точно.