Прямой эфир

Цены космические, а «послевкусие» спорное: чем удивляют и пугают рестораны Петербурга

Светлана Улитина
19 июня, 09:37
Петербург снова замер в предвкушении ПМЭФ: лучшие рестораны северной столицы заранее готовят спецменю и сеты для избалованной публики. 78.ru решил заглянуть в самые модные, пафосные и дорогие заведения нашего города, чтобы узнать, чем петербургские рестораторы планируют удивлять вкусовые рецепторы высокопоставленных гостей и их кошельки.
Коллаж 78.ru: freepik.com, lionpalacehotel.com, flaticon.com/Vignesh Oviyan

Уха из петуха за 2 300 рублей, тельное из крабов почти за 7 000 рублей, стерлядь по-царски — за 6 500 рублей — такое меню ждёт гостей Петербургского международного экономического форума, который стартует 18 июня. Рестораторы обещают блюда «старорусской кухни», вегетарианские опции и продукты исключительно отечественного происхождения.

Что касается цен, то за стандартный обед на ПМЭФ — закуску, суп, горячее, десерт и напиток — участнику придётся выложить не менее 6,5 тыс. руб. Сумма кажется немаленькой, но для мероприятий такого уровня это вполне демократичный прайс.

Ну а для тех, кому меню в «Экспофоруме» покажется слишком скромным, в Петербурге найдётся не один десяток заведений, где можно посидеть действительно роскошно — на панорамной террасе с видом на Исаакий или за столиком с белоснежной скатертью на берегу залива, с бокалом ледяного шампанского, тартаром из мраморной говядины и счётом как за билет в бизнес-класс.

И хотя наш читатель, скорее всего, не долларовый миллионер, а обычный горожанин, почему бы и ему не взглянуть на этот гастрономический пантеон хотя бы одним глазком? Мы собрали для вас список самых дорогих, пафосных и эффектных ресторанов Петербурга, где можно легко и со вкусом оставить половину зарплаты, а то и весь оклад вместе с премией.

1. AGA

Ресторан AGA на Петроградской стороне — проект Александра Шавлиашвили, сочетающий итальянскую и средиземноморскую кухню. Здесь всё как любят завсегдатаи модных заведений: натуральный мрамор, ореховое дерево, металл, стекло. В лобби-баре можно увидеть книги, хотя кто из посетителей их читает — большой вопрос.

Заведение гордится тем, что использует продукты премиального качества, и это сразу заметно, едва открываешь меню. Гостям тут предлагают такие деликатесы средиземноморской и паназиатской кухни, о которых среднестатистический россиянин никогда и не слышал — от хамона Iberico за 6800 рублей до японского тунца о-торо за 3600 рублей. И даже обычный, казалось бы, завтрак из кашей, омлетом и тостом с лососем опустошит ваш кошелек минимум на 2100 рублей.

Гурманы с деньгами от здешней кухни, как правило, в восторге:

От пиццы и пасты до салатов и десертов — всё просто тает во рту! А какой здесь кофе! Вы обязательно должны попробовать его.
Десерты и пицца с картошкой понравились очень. Наполеон — это топ однозначно. Семмфредо очень похоже на настоящее итальянское
Фото: restoclub.ru
Фото: restoclub.ru

Особых комплиментов неизменно удостаивается интерьер заведения, который так и просится в «нельзяграм»:

Шикарный ресторан со стильным интерьером, панорамными окнами, роялем. Невероятно эстетично.
Туалет великолепен, фотографии вышли прекрасными! Мужчинам понравились леденцы в мужском туалете.

Однако тем, кто вынужден считать деньги, цены кажутся непомерно завышенными:

Место с претензией, а по факту — пшик : жуткий оверпрайс на фоне никакой кухни и недовольных забывчивых официантов с апломбом.

2. Tétto

Tétto — модное бистро на Петроградской стороне со стильным интерьером и ценами, которые сложно назвать демократичными. В меню — вся итальянская и европейская классика: утиная ножка конфи за 1250 рублей, ризотто с крабом за 1390 рублей, говяжья вырезка с картофельным гратеном за 1550 рублей. Даже самая простая паста тут стоит минимум 800 рублей, так что обычному офисному работнику пообедать здесь явно не светит.

У этого заведения есть ещё и секретная фишка заведения — тайный коктейльный бар, в который можно попасть исключительно по специальному паролю. Счастливчикам, удостоившимся такой чести, предлагают уникальные коктейли в трёх разных направлениях: experimental, retro и mocktail. Разумеется, за такой эксклюзив приходится платить, и весьма щедро: один коктейль тут стоит 850 рублей.

Судя по отзывам посетителей, еда в Tétto едва ли не вкуснее, чем в самой Италии. Что ж, приходится верить на слово знатокам, ведь у простого петербуржца со средней зарплатой денег тут хватит разве что на хлебную корзинку.

Совершенно изумительное место. Ценник высоковат, но оно того определено стоит. Необычная подача и насыщенный вкус. Интерьер приятный, персонал приветлив, еда хороша.
Попробовали вителло тонато, парму и страчателлу с сорбетом из дыни, пиццу, лимонады, на десерт джелато. Всё очень понравилось, выглядит эстетично и вкус прекрасный.
Фото: tettorest.ru
Фото: tettorest.ru

Отрицательных отзывов о ресторане совсем немного, да и те выглядят скорее как капризы привередливых и заевшихся миллионеров:

Туалеты за 3 часа пребывания в данном заведение не мыли, полотенца закончились и вытирать руки было нечем. Стул на котором сидел был сломан. Музыка играет громковато, даже официанта плохо слышно который стоит рядом.
Разочаровало место. Не оказалось страчателлы, как альтернативу салату с крабом предложили тунца(на которого аллергия) или овощной салат… пришлось попросить салат с крабом, но без страчателлы. Но посчитали его по той же стоимости что и полноценное блюдо. Это странно.

3. La Marée

Хорошо знакомый москвичам бренд La Marée в нашем городе представлен рестораном на Суворовском проспекте у метро «Чернышевская». Фишка заведения — аквариум с живыми рыбами, моллюсками и крабами. Здесь всё так и дышит богатством и роскошью, а знаменитый шеф Дмитрий Савельев предлагает гостям эксклюзивные морепродукты: касолет с крабом (1900 рублей), улитки по-бургундски (2750 рублей) и карпаччо из осьминога (2950 рублей).

Вообще всё меню ресторана — что-то на богатом: паста La Maree с морепродуктами (3200 рублей), спагетти с икрой морского ежа и боттарrой (2700 рублей), Паккери со скальной рыбой (3400 рублей), вонголе по-провансальски (3100 рублей). Представители отечественной элиты наслаждаются здесь элегантным интерьером из натурального дерева и стекла.

Отзывы у ресторана весьма неплохие — 4,7 на Яндекс Картах. Но среди восторженных комментариев встречается и критика: тех, кто не привык выкидывать за ужин в ресторане ползарплаты, здешние цены откровенно шокируют.

Дорого, пафосно, порции мизерные. Жлобство высшей меры. Не знаю, кто пишет о свежести и идеальности морепродуктов тут. Скорее всего, эти люди толком не видели реального ресторана с морепродуктами во Франции или Италии. Бедняги. Не рекомендую.
Фото: la-maree.ru
Фото: la-maree.ru

4. Percorso

Знаменитый итальянский ресторан при отеле Four Seasons с лучшим видом на Исаакиевский собор. Над дизайном заведения на Суворовском проспекте трудился знаменитый японский художник Ясухиро Коичи из Spin Design: он создал тут пять залов с разными характерами, в том числе настоящую «янтарной» комнату с камином и пространство с открытой кухней.

Меню для Percorso разрабатывал сам Андреа Аккорди, шеф-повар отеля Four Seasons. Ужин тут, судя по описанию, должен вызвать гастрономический оргазм, но несомненно, влетит в копеечку: камчатский краб с яблочными равиолями — 4 100 рублей, стейк из мраморной говядины со спаржей — 4 900 рублей, ризотто с креветками — 3 000 рублей. Самое дорогое блюдо — стейк вагю — стоит примерно как средняя пенсия в Петербурге, 22 500 рублей

Стоит ли еда в Percorso своих денег — вопрос спорный. У ресторана много поклонников, но даже они вынуждены согласиться: тут слишком дорого даже для состоятельных людей. К тому же для такого уровня цен слишком много претензий к обслуживанию, да и кухня, жалуются посетители, в последнее время не радует.

Еда вроде неплохая, но в Питере есть много мест с гораздо, с несравнимо лучшей и вкусной итальянской кухней, а цены здесь немаленькие. Очень посредственная кухня, а жаль…
Проходной зал с шумной кухней под боком. Ни о каких интерьерах речи тут не идет. Мы сделали заказ и надеялись что вкусная еда спасет ситуацию. Этого не произошло. Признаюсь честно, я не то чтобы не насладилась, я не доела ризотто, а это, напомню, итальянский ресторан. Очень жаль потерянного времени.
Фото: lionpalacehotel.com
Фото: lionpalacehotel.com

5. Il Lago dei Cigni

Этот итальянский fine‑dining на берегу Лебяжьего озера на Крестовском в последние годы стал для богатых петербуржцев чем-то вроде «Павильона» для москвичей. Дизайн создала международная студия HBA: в просторном зале — панорамные окна, деревянные элементы из Индонезии, акцентная люстра‑дерево из светящегося селенита, а барная стойка отделана тем же минералом. Три зала включают VIP-комнату и летнюю террасу с видом на озеро.

Кухню прежде возглавлял итальянец Винченцо Вердоша — обладатель звезды Michelin — и он курировал отбор поставщиков из Тосканы, Франчакорты и других регионов. Сейчас в заведении властвует шеф Дмитрий Трушкин, ученик Бенуа Виолье и стажёр мишленовских ресторанов: он готовит пасту вручную, а также сервирует стейки и морепродукты прямо перед гостями

Голова тут идёт кругом от одних только названий блюд в меню, но окончательно добивают ценники: тальятелле с трюфелем — 2900 рублей, морской язык с пармезаном — 5200 рублей, лопатка козлёнка с овощами — 8500 рублей. Также здесь подают домашнюю пасту в сырной головке (2500 рублей), пиццу (от 1600 рублей) и те самые десерты с жидким азотом, которыми так любят хвастаться высокоранговые питерские красотки в своих сториз.

Особая гордость заведения — винная карта: она включает в себя почти 1000 позиций, включая редкие Barbaresco 1965‑го и L’Hermitage от Chave. Стоимость бутылки мы не рискнём озвучить, скажем только, что врачам или учителям винную карту тут лучше даже не открывать.

На Яндекс.Картах у заведения 4,9 балла — гости отмечают, что место действительно пафосное и крайне недешёвое, зато персонал вышколенный, а кухня превосходная.

По моим скромным оценкам данный ресторан — это лучший ресторан итальянской кухни не только в России, но и в мире, — отмечает автор одного из отзывов.

Однако до уверенной «пятёрки» заведение всё же немного не дотягивает: некоторые посетители остались в недоумении от скромных размеров порций, а также от специфической атмосферы.

Место дорогое, не на каждый день. Да красивый ресторан, но очень пафосный, — резюмирует один из комментаторов. — Публика странная, порции не очень большие, хостес на входе не доброжелательны, над сервисом надо работать. К кухне претензий нет, вкусно, но не супер вкусно.
Фото: restoclub.ru
Фото: restoclub.ru

6. «Штакеншнейдер»

Расположенный в отреставрированном доме архитектора А. И. Штакеншнейдера, этот ресторан при гостинице «Екатерина» поражает великолепием даже привычных к роскоши. Здесь всё пронизано атмосферой такого богатства, что даже дышать, кажется, слишком дорого: тут и хрусталь, и бронза, и бархат, и лепные потолки, и антикварные кресла, и золочёные стены. А ещё атриум с фонтаном и летняя веранда во внутреннем дворе.

Ну и чтобы окончательно поразить воображение гостей, еду тут подают на уникальной посуде с кобальтовой полосой, созданная специально для «Штакеншнейдера» на Императорском фарфоровом заводе.

Шеф‑повар Сергей Семёнов делает основной акцент на русскую гастрономию: блюда готовятся на фермерских ингредиентах по традиционным рецептам. Правда, судя по ценам, простому петербуржцу или гостю города, чтобы вкусно поужинать в этом заведении всей семьёй, придётся брать кредит. В меню — драники с лососем (1100 рублей), солянка (980 рублей), запечённый карп (2550 рублей). Гости ПМЭФ смогут также полакомиться сезонными летними блюдами: окрошкой на квасе или кефире (700 рублей), окунем в сметане с крабом (2100 рублей) и стейком рибай с картофелем (8500 рублей).

Несмотря на высокий прайс, ресторан практически каждый вечер на удивление полон. Судя по отзывам, кормят в «Штакеншнейдере» действительно от души:

Таких сочных, ароматных и вкуснейших котлет не ела нигде. Борщ отличнейший.
Готовят просто восхитительно, особенно драники с сёмгой и яйцом пашот просто готов был проглотить с тарелкой.
Прекрасное атмосферное место рядом с Дворцовой площадью. Были с женой 8 марта — «комплимент от шефа» очень понравился. Кухня — русская, качество — выше всяких похвал. Винегрет с белыми грибами пробовал первый раз в жизни, — пишут гости.
Фото: shtaken.ru
Фото: shtaken.ru

Отмечают гости и приветливость персонала, и приятный интерьер, однако без ложки дёгтя не обошлось: стоимость блюд многим кажется непомерно завышенной, а по еде бывают обидные провалы.

Завтраки не московские, в отличии от цен, кухне есть над чем работать.
Завтрак по меню не понравился. Дорого и не очень вкусно. Сырники очень посредственные, с мягкой, мокрой «корочкой». Йогурт с ягодами за 450 рублей — немного йогурта + половинка клубники и 2 голубики.
Официантки не уровня этого заведения, да и к нам подходило аж 3 за весь обед, кто-то не знает про вкус ингредиентов блюд, кто-то не научен улыбаться и быть клиентоориентированной, в общем, средненько для данного места и чека! — делятся «послевкусием» другие посетители.

Список ресторанов с блюдами по цене пролёта Дворцового моста можно было бы продолжать ещё долго: как ни парадоксально, ресторанная отрасль в Петербурге сегодня переживает свой расцвет, а за свободными столиками в модных заведениях вечерами выстраивается очередь. Так что гости Петербургского международного экономического форума точно не останутся голодными — в городе хватает мест, где можно эффектно поужинать, обсудить большие сделки и заодно продемонстрировать вкус к красивой жизни.