Нужно ли святить кулич на Пасху?

Не будем долго держать интригу и скажем сразу: для верующего освящение куличей — это благочестивая традиция, а не строго обязательное действие. Другими словами — только вам решать, святить ли праздничные яства или поставить их на стол без захода в храм. Ничего ужасного во втором случае не произойдёт, и грешником вы не станете.
Делая выбор, в любом случае нужно руководствоваться внутренней потребностью и искренним желанием, а не соображением «раз все понесли куличи и яйца, то и мне надо».
Развеем ещё одно заблуждение. С помощью окропления святой водой и молитвы священнослужители благословляют пасхальную еду к употреблению, но это не делает её (как думают некоторые) какой-то особенно «священной» и способной творить чудеса. Такая «съедобная магия» вообще не про христианство. Даже апостол Павел в своём послании коринфянам писал: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1Кор.8:8).
Сняв груз обязательств, давайте разберёмся в том, почему верующему всё же стоит соблюсти пасхальную традицию.
Благодарность Богу
Ключевой смысл прихода в храм с едой для её освящения — это выражение благодарности Богу за все те блага, которые он дал человеку. В том числе и за пасхальные яйца и куличи.
Также это возможность пожертвовать часть продуктов Богу, а через него — тем, кто в данный момент не может себе их позволить. По обычаю, часть принесённой пищи прихожане оставляют для нуждающихся.

Причастность к чему-то большему
Если говорить об освящении еды и вознесении благодарности за неё, то воцерковлённые люди, на самом деле, делают это каждую трапезу — молясь и перекрещивая блюда. Однако пасхальная традиция позволяет объединиться в этом благочестивом обряде со всеми теми, кто разделяет вашу веру. В радостный праздник Светлой Пасхи чувствовать принадлежность к Церкви для верующих особенно важно.
Завершение поста
Освящение куличей и яиц знаменует окончание Великого поста, во время которого многие продукты были запрещены. Этим чином Церковь напоминает, что в скоромной пище также нет ничего плохого, и её тоже стоит принимать с благодарностью. Кроме того, сама традиция похода в храм и участия в обряде придаёт и праздничному воскресенью, и пасхальному застолью особое радостное и даже торжественное настроение.
Когда освящать?
В идеале святить куличи положено в ночь с субботы на воскресенье, после пасхального богослужения и причастия. Также можно сделать это после утренней воскресной литургии, чтобы сразу после сесть за праздничный стол.
Однако многим людям удобнее освятить еду в Великую субботу. Такой вариант Церковь тоже вполне допускает. Главное помнить, что до наступления Пасхи продолжается строгий пост. Так что, вне зависимости от того, когда кулич был освящён, есть его можно не раньше, чем наступит воскресенье.

В храм — только на Пасху
Для многих крещёных людей освящение куличей на Пасху — чуть ли не единственный повод заглянуть в церковь. Кто-то видит в этом лицемерие, но большинство священников считают, что уж лучше так, чем вообще позабыть дорогу к храму. Ведь иногда достаточно одной молитвы, короткой беседы с другими прихожанами или миссионерской листовки, чтобы человек ощутил потребность стать ближе к Богу.
Поэтому, если вы редко или совсем не посещаете церковь, но вам вдруг захотелось принять участие в празднике и освятить кулич, поступите так, как подсказывает сердце.




