Прямой эфир

Без молочного жира? Как выбрать качественную сметану и не нарваться на подделку

Анастасия Шиляева
27 февраля, 19:09
Насыщенный вкус, свежая лёгкая кислинка и кремовая текстура делают сметану универсальным ингредиентом, из которого можно приготовить множество блюд. Однако нечестные производители не дремлют, поэтому на полках магазинов всё чаще встречается фальсификат. Как понять, что продукт качественный? Сколько стоит хорошая сметана? Почему так важно не гнаться за низкой ценой? Об этом — в материале 78.ru.
фото: freepik.com

Сметана: из чего делают

Сметана — это кисломолочный продукт, который получают путём сквашивания сливок молочнокислыми бактериями. Она обладает нежной текстурой, приятным вкусом и широко используется в кулинарии.

Как делают сметану?

Производство сметаны начинается с пастеризации сливок, чтобы уничтожить нежелательные микроорганизмы. Затем в сливки добавляют закваску, содержащую специальные молочнокислые бактерии. В процессе брожения бактерии превращают лактозу в молочную кислоту, благодаря чему продукт приобретает густоту, насыщенный вкус и характерную лёгкую кислинку. После этого сметану охлаждают и фасуют.

Сметана — яблоко раздора и скандалов в магазинах Петербурга

Шесть из десяти образцов сметаны из магазинов Петербурга не прошли проверку «Честного знака». Особенно выделился продукт «Барская кухня» (АО «Фурмановский гормолзавод»), который уже третий фигурирует в экспертизах как фальсификат: его жирность оказалась ниже заявленной, а вместо молочного жира использовался неизвестный заменитель.

Нарушения выявлены и у ТМ «Митёк», «Фермерская лавка дяди Лёни», «Васильково поле» и «Каждый день» — их жирность не соответствовала заявленной. Производители и торговые сети получили предупреждения, а в отношении АО «Фурмановский гормолзавод» рассматривается уголовное дело. Лишь четыре марки успешно прошли проверку: «Пискарёвская», «Приневское», «Зелёный берег» и «Лосево».

Как выбрать качественную сметану: советы эксперта

Борщ и блины невозможно представить без вкусной сметаны. Однако бывает так, что вместо белой и густой сметанки с чуть глянцевой поверхностью неоднородная масса, покрытая сывороткой.

Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы купили четыре образца сметаны популярных марок. Пройдут ли они проверку в лаборатории? Как выбрать этот вкусный продукт в магазине? Можно ли определить качество сметаны, не вскрывая баночку? На эти и многие другие вопросы ответил доктор технических наук, профессор Александр Ишевский.

В первую очередь нужно смотреть на цену продукта. Как отметил специалист, баночка массой 200 г не может стоить 40 рублей. Можно провести проверку прямо у полки в магазине. Качественная сметана при встряхивании не должна булькать.

— Если продукт булькает, значит консистенция недостаточно плотная.

Это может быть связано с тем, что производить добавил в продукт мало белка. В итоге сметана слишком жидкая, а так не должно быть.

— Второй момент может быть в том, что использованы не такие эффективные стабилизаторы.

Обязательно на упаковке должен быть указан состав. Он может быть напечатан на крышке. Если вы нарушили герметичность продукта, открыв его, то с этого момента срок годности сметаны составляет 72 часа.

У сметаны должен быть кисло-сливочный вкус. При этом не слишком кислый, как отметил специалист.

— Если начинает горчить, то всё.
фото: freepik.com
фото: freepik.com

В сметане не должно быть отслоения воды. Как ранее объяснял эксперт, это показатель того, что в продукте мало белка. Существуют народные методы проверки качества сметаны.

Проверяем сметану на растворимость

Натуральная сметана должна раствориться в воде. Если же в стакане есть осадок, то перед нами продукт с примесями.

— Если не растворится, то в сметану добавлены растительные жиры.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

В образце №3 появились комочки. Собеседник предположил, что такая реакция может свидетельствовать о добавлении растительного белка или жира.

Проверяем сметану на наличие крахмала

Для увеличения массы продукта производители могут добавлять в товар крахмал. Наличие растительного белка можно узнать, если добавить в сметану йод.

— Это универсальный способ проверки. И мясные продукты тоже можно так проверять.

Если цвет изменится на синий или чёрный, то в продукте есть крахмал или загустители.

Александр Ишевский из предложенных образцов выделил по вкусу и консистенции №1 и №2. Именно сметана этих производителей понравилась эксперту больше всего.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Проверка качества сметаны в лаборатории

Для проверки в программе мы отправили эти же четыре образца на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». Проверили в них массовую долю жира и массовую долю белка, а также жирнокислотный состав.

— По жирнокилотному составу все образцы прошли испытание на «отлично», — рассказала инженер Алла Шапина. — Это можно сказать и по массовой доле жира и белка.

Все производители указали на этикетках такое же значение белка и жира, которое и есть на самом деле. Эту сметану можно покупать без страха, а выбор зависит от вашего кошелька и предпочтений.

Сметана: цена

Стоимость сметаны зависит от жирности и массы. Баночку качественного продукта можно купить в среднем за 90-100 рублей.

Хранение сметаны

Сметана — скоропортящийся продукт, и неправильное хранение может привести к потере вкуса, ухудшению качества и даже пищевому отравлению. Чтобы этого избежать, важно соблюдать несколько простых правил.

Сметану следует хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Если температура будет выше, процесс брожения ускорится, и продукт быстро испортится. Не рекомендуется держать сметану на дверце холодильника — из-за частых перепадов температуры срок её хранения сокращается.

В какой таре хранить

  • Заводская упаковка (пластиковый стакан, ведёрко) — удобна, но после вскрытия её лучше не использовать для длительного хранения.
  • Стеклянная банка с крышкой — идеальный вариант, так как стекло не вступает в реакцию с продуктом и не влияет на его вкус.
  • Пищевые контейнеры — допустимы, если они герметично закрываются.

После вскрытия упаковки сметану лучше употребить в течение трёх, максимум — пяти дней.

Как понять, что сметана испортилась

  • Резкий кислый или горький запах
  • Водянистая или слишком густая консистенция
  • Горьковатый или неприятный привкус
  • Появление плесени

Даже если сметана выглядит нормально, но срок годности истёк, лучше не рисковать и не употреблять её.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Польза сметаны

Этот продукт не только вкусный, но и полезный. Сметана богата:

  • Белком, необходимым для роста и восстановления тканей;
  • Кальцием и фосфором, укрепляющими кости и зубы;
  • Витаминами A, D, E и группы B, поддерживающими здоровье кожи, зрения и иммунитета;
  • Лецитином, способствующим работе мозга и нервной системы;
  • Жирными кислотами: омега-3 и омега-6. Они необходимы для правильного функционирования организма, поддержания сердечно-сосудистой системы.

Вред сметаны

Однако этот полезный продукт содержит множество жиров и калорий, поэтому стоит есть её в умеренном количестве. Чрезмерное употребление может привести к:

Набору лишнего веса – особенно при малоподвижном образе жизни.

Проблемам с сосудами – избыток насыщенных жиров повышает уровень холестерина, что увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.