Прямой эфир
+8
Пробки
1
$83.68
89.66

Зависимость, повреждение и рак лёгких: чем так опасны аромаингаляторы для детей

Анастасия Шиляева
19 февраля, 17:02
Школьники хотят оставаться в тренде. Однако не всегда — это полезно. Вейпы и электронные сигареты очень популярны среди подростков, но тревогу вызвали и новые гаджеты, совсем недавно заполонившие маркетплейсы. Аромаингаляторы только кажутся безвредными, но на деле — всё не так красочно. В чём их опасность? Почему они вызывают зависимость? Об этом и многом другом — в материале 78.ru.
фото: freepik.com

Пока общество обсуждает опасность вейпов и электронных сигарет, на рынке появился новый тревожный гаджет — аромаингалятор. Это устройство, на первый взгляд, безобидное и предназначенное для борьбы с симптомами простуды. Однако оно вызывает опасения у экспертов. Специалисты утверждают, что оно может представлять серьезные риски для здоровья. В декабре 2024 года в России прекратили продажу аромаингаляторов. Эти гаджеты стали очень популярны, особенно среди школьников.

Следует отметить страшную статистику, что почти каждый пятый российский подросток старше 15 лет курит, и значительный вклад в это вносят вейпы. Как вдыхание ароматических и химических веществ влияет на здоровье? Почему они вызывают зависимость? Какую опасность таят в себе аромаингаляторы? На эти и многие другие вопросы в программе «Здоровье» телеканала 78 ответили эксперты.

Аромаингаляторы: что это, вред для подростков

Вейпы и аромаингаляторы очень страшны для подростков и их неокрепших организмов. Именно поэтому их нельзя курить, употреблять и вдыхать. Об этом заявила заведующая химико-токсикологической лабораторией, старший научный сотрудник отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, кандидат медицинских наук Ольга Балабанова.

Что такое аромаингалятор? Это небольшое устройство с двумя насадками для вдыхания смеси веществ через нос. Они появились совсем недавно, их можно было с лёгкостью купить на маркетплейсах.

— Аромаингаляторы содержат в себе эфирные масла, которые могут вызывать аллергические реакции, при этом зачастую при вдыхании может наступить и анафилактический шок, также раздражение слизистых оболочек носа, отёк легких, а при длительном потребления — онкологические заболевания.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Дети зачастую используют новые средства, чтобы быть на пике моды. Именно поэтому так популярны стали аромаингаляторы, которые, как они считают, безвредные. Однако, как ранее отметила эксперт, они раздражают слизистые. До конца ещё не изучен вопрос того, могут ли эти устройства приводить к онкологии, но исследования уже начались.

— Последствия мы увидим уже в дальнейшем.

Страшно и то, что дети начинают с аромаингаляторов, а потом переходят на вейпы. У школьников формируется поведенческая зависимость, поэтому родителям нужно внимательно следить за тем, что именно дети покупают на маркетплейсах.

Опасные составляющие аромаингалятора

По данным Роспотребнадзора, в составе могут быть опасные вещества, такие как:

  • Толуол
  • Изомер ксилола
  • Диэтифталат
  • Камфора
  • Эфирные масла
  • Синтетические ароматизаторы
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Толуол, диэтифталат, а также изомер ксилола являются токсичными веществами. Их механизм действия направлен на раздражение, поэтому страдает весь организм. Как отметила собеседница, особенно, если речь идёт о детях, когда организм ещё не до конца сформирован. Опасность же этих устройств в том, что их состав до сих пор неизвестен. Не все производители указывают, что в составе.

— Поэтому никогда не знаешь, что же может способствовать реакции подростка, то есть любые эфирные масла, как я уже говорила, могут вызывать аллергические реакции. Ароматизаторы, тоже аллергические реакции. Вдыхание аромаингаляторов приводит к атрофии слизистых носа, что негативно сказывается на обонятельных рецепторах.

Ребёнок перестаёт нормально воспринимать запахи. Использование аромаингаляторов приводит к негативным последствиям. К слову, в составе могут быть и другие вредные вещества, о которых мы ещё не знаем, так как это мало изучено.

Вейп: вред для организма ребёнка и подростка

По принципу работы вейп похож на электронные сигареты, так как человек вдыхает пар, а не дым. В настоящее время вейпинг очень популярен, ведь существует мнение, что парение не так вредно. Однако — это не так.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Основным компонентом вейпа является пропиленгликоль, который создает тот самый пар, из-за которого его так любят, — объяснила Ольга Балабанова. — Пропиленгликоль по действием температуры превращается в пропиленоксид, который очень канцерогенный и опасный.

Поэтому так тревожно за подростков, которые считают вейпы безопасными. Кроме того, как мы рассказывали ранее, их состав тоже точно неизвестен. Доцент кафедры факультетской педиатрии Педиатрического университета, кандидат медицинских наук Светлана Петрова подтвердила, что вейпы — это беда.

— Считается, что вейпы должны полностью быть исключены у молодых людей. Молодые люди — это растущие лёгкие.

В случае с детьми и молодыми людьми удар наносится на мозг, страдает его развитие, а значит талант, интеллект и способность к чему-то большему. Курение влияет на эмоции, возрастает агрессивность. К слову, поступают на лечение подростки до 18 лет с тяжёлыми поражениями лёгких. Сроки парения у них от шести месяцев до трёх лет.

— Изменения у них были такие же, как у курильщиков с 40-летним стажем.

Как правильно пользоваться сосудосуживающими каплями

Не такая очевидная зависимость есть у многих, но это не вейпы или аромаингаляторы, а капли для носа. Некоторые не могут спокойно жить и дышать без них, что также является тревожным звоночком.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Длительное применение сосудосуживающих капель ведёт к катастрофическим последствиям не только для слизистой носа, но и для всего организма. Об этом завил кандидат медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии университета имени Мечникова Виктор Воронов.

— Но есть капли, которые можно капать, пусть кратким курсом, но даже беременным женщинам. Есть капли, которые можно применять до трёх недель, но это, пожалуй, максимальный срок, — отметил эксперт. — Если мы вынуждены капать капли больше десяти дней, мы меняем химико-фармацевтическую группу препарата. По большому счёту, больше трёх препаратов применять мы не можем.

Сосудосуживающие капли вызывают привыкание и атрофию слизистой носа. Нужно строго контролировать приём и частоту в соответствии с инструкцией. По словам врача, сосуды при длительном применении таких капель, действительно, повреждаются. В итоге возникают атрофические риниты, различные корки в носу, присоединяется вторичная инфекция.

— А что касается самих капель, то они обладают колоссальной способностью всасывания. Они всасываются в кровоток и оказывают сосудосуживающее действие по всему организму. То есть у пациентов, кто применяет их больше трёх месяцев, риск инфаркта и инсульта увеличивается в восемь раз.

По словам собеседника, уменьшается возможность зачатия ребенка, потенция у мужчин, возникает множество других проблем. Организм завязан на сосудистую систему, поэтому могут появиться и сердечно-сосудистые патологии.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Люди, которые длительное время используют капли, живут с атрофией слизистой носа. При этом она может быть до кости. В итоге даже врачи затем не в силах помочь.

— Люди, используя годами эти капли, практически лишают себя качества жизни того, которого они достойны.

Как избавиться от зависимости от сосудосуживающих капель

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Если самостоятельно человек не может справиться с этой зависимостью, то ему необходимо обратиться к врачу. Лор подберёт правильную терапию, в том числе гормональную.

— Чем раньше вы избавитесь от этой зависимости, тем быстрее качество вашей жизни улучшится.

В первую очередь, конечно, пациент должен захотеть избавиться от зависимости. Затем идёт совместная работа врача и пациента.

Мифы и правда об аромаингаляторах, вейпах и сосудосуживающих каплях

Аромаингаляторы помогают облегчить носовое дыхание при простуде. Как объяснила Ольга Балабанова, однозначно сказать нельзя, так как всё зависит от состава устройства.

— Если в состав входят эфирные масла, некоторые из них обладают сосудосуживающим эффектом. Тогда будет облегчение носового дыхания.

При этом, как и сосудосуживающее средство, их нельзя применять часто даже при заболеваниях. На первом этапе аромаингаляторы могут помочь, но не всегда.

Аромаингаляторы не вызывают привыкания. Это миф, так как устройства формируют у детей поведенческое привыкание и поведенческую зависимость.

Использование аромаингалятора приводит к ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких). Сказать точно нельзя, ведь вопрос до конца не изучен.

— По последним данным, действительно, он может приводить к хронической обструктивной болезни лёгких, за счёт того, что у ребёнка на первом этапе может сформироваться астма. Она в дальнейшем перейдёт в ХОБЛ.

Сосудосуживающие капли вредны. Это правда, но только, когда капли капают длительно.

Сосудосуживающие капли действуют на сердечно-сосудистую систему. Это правда, поэтому длительный приём капель приводит к нарушению со стороны сердечно-сосудистой системы.

Детям до шести лет категорически нельзя применять сосудосуживающие капли. Перед нами миф. Как объяснила эксперт, сейчас разработано большое количество капель, в том числе, которые можно применять и детям.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Вейпы безвредны для окружающих. Это миф. В их состав входят ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции и у тех, кто находится рядом.

Зависимость от вейпов сильнее, чем от сигарет. Это правда, ведь подростки серьёзно думают, что вейпы безвредны, поэтому они их регулярно используют.

— И зависимость эта есть, и она подтверждена.

На электронные сигареты «подсаживаются» только те, кто курит давно. Данное высказывание является заблуждением. На электронный вариант сигарет «подсаживаются» и молодые люди, считающие, что они не так опасны. Преимущество вейпов над сигаретами в том, что они не пахнут и это прекрасно можно скрыть от родителей.