Татьянин день — это памятный день в честь святой христианской мученицы Татьяны Римской. Также её называли Татьяной Крещенской, ведь день её памяти приходится на неделю после Крещения Господня. День этот непереходящий, то есть из года в год его празднуют в одну и ту же дату. Так что и Татьянин день 2025 отметят тогда же — 25 января.
На этот же день, 25 января, традиционно приходится и праздник День студента в России. Его история началась ещё в XVIII веке, однако в новой России его стали отмечать только после того, как в 2005 году президент страны Владимир Путин закрепил его своим указом. С этого момента День студента в России стал официальным праздником.
Однако есть и ещё одна дата, связанная со студенчеством, — международный или Всемирный день студентов. Его отмечают 17 ноября, и связана эта дата с трагическими событиями, когда во время оккупации Чехословакии в 1939 году в ответ на демонстрацию студентов и преподавателей фашисты штурмом взяли Чешский университет и отправили студентов в концлагерь, часть из них казнили. В 1941 году на Международной встрече студентов в Лондоне постановили сделать 17 ноября Всемирным днём студентов.
Татьянин день установлен в память о святой мученице Татьяне, которая пострадала за свою веру во II веке. Она родилась около 200 года в Риме в семье знатного вельможи, трижды консула Рима. Однако, несмотря на свой высокий пост, её отец, а также его жена были тайными христианами и вырастили дочь в традициях христианской веры. В итоге девушка отказалась от вступления в брак ради служения Богу и стала диаконисой — женщиной, которая служит в церкви. Она заботилась о больных и беременных женщинах, а также помогала в подготовке людей к крещению и крестила их сама.
Во время гонений на христиан в Риме Татьяну схватили и попытались заставить поклониться языческим идолам. Однако она отказалась это делать, обратилась к Богу с молитвами, и разразившееся вскоре землетрясение разрушило и идолы, и сам храм Аполлона, где они находились, а камни побили жрецов. Тогда Татьяну подвергли мучительным пыткам, но она снова обратилась к Богу, и Он открыл палачам «духовные очи» — они увидели, что вокруг девушки стоят ангелы и отражают направленные на неё удары. После этого палачи уверовали во Христа, и вскоре их самих обезглавили за это.
Пытки Татьяны продолжались на протяжении нескольких дней. На второй день из её ран начало течь благоухающее молоко, а на третий от них не осталось и следа. На четвёртый день её попытались отдать на растерзание льву на арене Колизея, но хищник, вместо того чтобы броситься на Татьяну, стал лизать её ноги. В конце концов Татьяну обезглавили, как и её отца. Согласно преданию, это произошло 25 января 226 года, а 9 лет спустя мученицу канонизировали.
Долгое время Татьянин день оставался сугубо религиозной памятной датой, которую отмечали без особых торжеств. Однако для России всё изменилось в XVIII веке — именно тогда Татьянин день стал Днём студента, а святую Татьяну начали считать их покровительницей.
Со студентами Татьянин день в России связало одно важное событие: подписание императрицей Елизаветой Петровной указа «Об учреждении Московского университета». Это произошло в 1755 году, а датой стало как раз 25 января — точнее, 12 января по старому стилю.
Событие это было очень важным в истории Москвы. К тому моменту в Петербурге, который Пётр I сделал столицей Российской империи, уже действовали Академия наук и Петербургский университет, однако Москва по-прежнему оставалась важным культурным центром страны. Большое население, удобное расположение города, куда было проще добираться из провинции, чем до Петербурга, множество помещиков, которые нанимали для обучения своих детей учителей, — всё это стало серьёзными основаниями для того, чтобы продвигать идею создания Московского университета.
За идею радели учёный Михаил Ломоносов и известный государственный деятель Иван Шувалов. Именно Шувалов в итоге и был назначен куратором нового университета. Считается, что дату подписания указа о его создании императрицей Шувалов выбрал не случайно: в этот день, 25 или, по старому стилю, 12 января отмечала именины его мать, Татьяна Ростиславская. Открытие университета в Москве он посвятил ей.
А святая Татьяна с этой поры стала считаться покровительницей студентов и самого Московского университета, даже университетский храм в 1791 году освятили в её честь. Однако довольно долго Татьянин день отмечали скромно — он оставался праздником студентов и преподавателей университета, днём основания их альма-матер. Всё изменилось в XIX веке: император Николай I в 1850 году повелел сделать Татьянин день 25 января днём всех учебных заведений.
С этого момента и до самой революции Татьянин день стали отмечать максимально широко, с гуляниями, шествиями и другими мероприятиями. Немного сбавил обороты праздник только к началу Первой мировой войны, а после революции 1917 года вскоре и вовсе забылся: в 1923 году новая власть дала ему своё название — День пролетарского студенчества, но праздник не прижился и отмечать его перестали. В Советском Союзе День студента 25 января не праздновали.
Возрождением праздник обязан новому ректору МГУ Виктору Садовничему — именно он в 1992 году вернул День студента в стены университета. А в 2005 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому День студента 25 января стал официальным праздником страны.
Татьянин день интересен тем, что у него есть сразу три ипостаси. С одной стороны, это день памяти святой Татьяны — религиозная дата, в такие дни следует обратиться к благостности и уделить время духовному. С другой стороны, в этот день празднуют именины все Татьяны страны и зарубежья, и их следует поздравлять.
С третьей стороны, 25 января — День студента, а этот праздник традиционно отмечается с размахом, что противоречит религиозным догматам. Такое сочетание сделало Татьянин день особенной датой в праздничном календаре России.
Татьянин день принято отмечать скромно. Лучше всего прийти в храм, помолиться святой Татьяне о помощи в учёбе, поставить свечку перед её иконой, чтобы в будущем ждал успех.
А вот День студента с момента своего появления отмечался максимально широко. При этом церковная часть празднования также была: в этот день в XIX веке прежде всего следовало прийти на молебен в честь святой мученицы Татьяны — такую традицию соблюдали и студенты, и преподаватели Московского университета. Затем, после молебна, с торжественной речью выступал ректор, проводилось награждение отличившихся студентов и сотрудников.
Вечер же Татьяниного дня посвящался студенческим гуляниям, которые сопровождались неумеренным потреблением спиртного и максимальным разгулом. Интересно, что даже полиции запрещалось вмешиваться в гуляния в этот день — максимум подвыпившего студента могли сопроводить до дома. Учащиеся университета праздновали свой день в известных ресторанах: Большой Московской трактир, «Яр», «Эрмитаж», «Прага», «Стрельна». При этом, понимая масштаб грядущих разрушений, хозяева заведений убирали все ценные и бьющиеся предметы, заменяли мебель на обычные столы и лавки, а пол посыпали опилками, чтобы убираться было легче. Для возлияний подавали только водку и пиво.
Сегодня таких масштабных гуляний уже не проводится, хотя День студента официально закреплён в календаре. Вместо них принято устраивать различные праздничные мероприятия, торжественные награждения, а также форумы, круглые столы и лектории, балы в старом стиле, выставки. Однако одна традиция, связанная со спиртным, всё же сохранилась: ректор МГУ Виктор Садовничий в этот день угощает студентов медовухой, изготовленной по собственному секретному рецепту.
В Татьянин день воцерковлённым людям следует посетить храм и помолиться святой мученице, чтобы она помогла в учёбе. В честь святой особое внимание уделяют добрым поступкам — помощи ближним и бездомным животным, благотворительности, подкормке птиц, которые в этом особенно нуждаются в середине зимы. Внимание к бездомным животным в этот день, по поверью, принесёт достаток и удачу в дом.
Кроме того, в древности 25 января отмечали особый женский праздник — Бабий кут. От него остались свои традиции и запреты: так, считается, что этот день хорошо подходит для уборки, особенно для подметания и мытья полов и выбивания половиков. А ещё хозяйки раньше этот день пекли каравай, похожий на солнце, и делили его на кусочки для каждого члена семьи, как солнечные лучи — по поверью, это наполнит жизнь человека теплом и светом.
У студентов в Татьянин день есть собственные традиции, которые, правда, не связаны с христианством — напротив, скорее это суеверия. Так, самая распространённая из них — высунуться в окно с зачёткой и прокричать «Халява, приди!», что якобы должно помочь сдать сессию. Студенты, которые учатся в Москве, 25 января ездят на станцию метро «Площадь революции», чтобы прикоснуться зачёткой к статуе собаки с пограничником — это тоже должно помочь в сдаче экзаменов.
Категорически запрещается, с точки зрения церковных канонов, в этот день ругаться, ссориться и предаваться неумеренному потреблению спиртных напитков. А студентам в Татьянин день не рекомендуется учиться — это плохая примета, а также выкидывать мусор из комнаты.
Есть на Татьянин день и погодные приметы. Так, если в этот день идёт снег, лето будет дождливым. А если на улице тепло и метёт метель, наоборот, лето грозит быть засушливым и неурожайным. Мороз же обещает большой урожай, однако продлятся холода долго.
Яркое солнце 25 января предвещает быстрое потепление весной, также о ранней весне говорит звёздное небо в ночь на Татьянин день. Большие сугробы 25 января — к хорошему урожаю хлеба.
Некоторые приметы на Татьянин день связаны с братьями нашими меньшими. Так, считается, что если встретить на улице рыжего пса, то в этом году в дом придёт финансовый достаток и любовь. Кроме того, хорошей приметой считается 25 января завести питомца — по поверью, он принесёт богатство.
В Татьянин день принято поздравлять с именинами знакомых Татьян, и это отражается в оформлении открыток. На них часто изображают ангелов-хранителей, девушек, которые символизируют святую Татьяну, голубей и другие церковные символы. Кроме того, на таких открытках непременно пишут имя Татьяна.
Поздравления могут быть как в стихах, так и в прозе. К примеру, в прозе Татьян можно поздравить так:
«Поздравляю с Татьяниным днём! Желаю всегда оставаться молодой душой, весёлой, счастливой. Никогда не грустить, не печалиться, всегда цвести, как цветок, и наполнять мир своей теплотой и позитивом. Пусть покровительница святая Татьяна будет всегда благосклонна и щедра. Пусть невзгоды и печали не встречаются на пути, а жизнь будет полна сказочных чудес, добрых дел и весёлого смеха!»
«С днём Татьяны! Желаю быть счастливой Танюшкой, милой Татьяной, жизнерадостной Танечкой, уверенной Таней. Пусть январские вьюги заметут все твои печали, пусть судьба подарит возможность исполнить все твои мечты. Люби и будь любима, живи красиво и наслаждайся каждым днём!»
В стихах поздравления могут быть такими:
Зимний день, холодный, снежный,
Все деревья в серебре.
День Татьяны — милой, нежной —
Отмечаем в январе.
В этот день тебе желаем
Счастья, радости, тепла,
Исполнения желаний,
Тех, которых ты ждала.
Пусть любимым станет праздник
В этот день календаря.
Потому что ты, Татьяна,
Королева января.
*
Пусть день Татьянин принесёт
Любовь и счастье на весь год,
Здоровье крепкое, везение,
Удачу, радость, настроение!
В морозный праздник января
Пусть сбудется мечта твоя,
Тепла душевного, друзей,
А рядом добрых лишь людей!
Открытки, посвящённые Дню студента, кардинально отличаются от тех, что предназначены Татьянам: здесь обычно изображают атрибуты студенческой жизни — доски с надписями мелом, зачётные книжки, учебники, глобусы, очки. Также рисуют и четырёхугольные шапочки-конфедератки, которые символизируют окончание учёбы. И конечно, изображается главное здание МГУ.
Поздравляя студентов, принято вспоминать завет В. И. Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться», а также знаменитые фразы про «грызть гранит науки» и другие. Поздравить их можно как в прозе, так и в стихах. Например, такими могут быть поздравления в прозе:
«Поздравляю с Днём студента! Желаю ярких будней, весёлых друзей, продуктивной учёбы, успешных экзаменов, сданной сессии, лояльных преподавателей. Пускай студенческие годы станут самыми незабываемыми и крутыми, принесут знания, диплом, надёжную дружбу и позитивные впечатления!»
«С Днём студента! Лёгких зачётов и экзаменов. Добрых преподавателей. Понимающих и дружных одногруппников. Интересных событий. И наслаждайтесь этим счастливым временем — студенческими годами!»
А стихотворные поздравления могут быть такими:
Поздравляю с Днём студента!
И спешу я пожелать,
Чтобы только на отлично
Все экзамены сдавать,
Самых интересных лекций,
Замечательных друзей,
Ярких, радостных эмоций,
Жить чтоб было веселей!
*
Лёгких сессий и семестров,
Интересных лекций вам.
Быть в учёбе как маэстро,
Знать, что всё вам по зубам!
И учиться на «отлично»,
Помнить лучшие моменты,
Вдаль смотреть оптимистично.
Счастья в жизни! С Днём студента!