Какая разделочная доска лучше: выбираем незаменимый предмет для кухни

Разделочные доски: что это, какие бывают
Разделочные доски — незаменимые помощники на кухне, которые не только облегчают процесс приготовления пищи, но и помогают сохранить ножи острыми и рабочую поверхность чистой.
Основные материалы разделочных досок
- Деревянные — классический выбор для многих поваров.
- Бамбуковые — современный и экологичный вариант.
- Пластиковые — лёгкие, доступные и простые в уходе.
- Стеклянные — эффектные и гигиеничные.
- Каменные — долговечные и внешне привлекательные.

Форма и функциональность
Классические прямоугольные — универсальный вариант для любых задач на кухне. Для подачи сыров, фруктов или пиццы используют круглые или овальные изделия.
Выпускают также доски с разделителями, то есть с несколькими секциями или углублениями для разделения нарезанных ингредиентов. Можно купить также гибкие доски. Они легко сворачиваются для удобного переноса нарезанных продуктов. Продаются и доски с сокоуловителем — это модели с углублением по краю, которые идеально подходят для нарезки сочных фруктов или мяса.
Как выбрать разделочную доску: полезные советы от шеф-повара
Разнообразие разделочных досок поражает. Не так просто сразу понять, какую из них нужно купить. Какой материал лучше? Почему досок на кухне должно быть несколько? На эти и многие другие вопросы в программе «Дом советов» телеканала 78 ответил шеф-повар Сергей Серков.
По словам эксперта, считается, что на кухне должно быть 12 досок. Однако мы понимаем, что не все располагают таким количеством, а также местом под них. В среднем, под рукой надо иметь хотя бы три доски.
— Это минимум. Три доски, которые будут под определённые продукты. Потому что есть доски на производствах, которые отличаются цветом. Синяя доска у нас для рыбы, красная — для мяса, белая — под хлеб, жёлтая — под сыр. Это такая классика.
Однако не всегда цвета соответствуют этим продуктам. Как объяснил шеф-повар, на каждом производстве доску могут маркировать как угодно, ведь это не так принципиально. На кухне должна быть доска:
1. Под рыбу и морепродукты, потому что она пропитывается. Если вы затем будете резать на ней что-то другое, то продукт будет с запахом и вкусом рыбы.
2. Для мяса и сырого продукта.
3. Для хлеба и сыра и другого. То есть для продуктов, которые не сильно выделяют ароматы, чтобы доска не пропитывалась.
Из какого материала выбрать разделочную доску
Важно не только иметь разные доски для разнообразных продуктов, но и обращать внимание на материал изделий. Например, деревянные доски выглядят по-домашнему и уютно, и на них хочется резать.
— Например, если мы берем деревянную доску, сделанную из бамбука, то это хорошо. Потому что дерево имеет такое свойство впитывать в себя запахи и влагу.
Три вида дерева, которые идеальны для досок: дуб, ольха и бамбук. Они не впитывают влагу и запахи, а это важно при приготовлении еды. По словам эксперта, при этом важно, чтобы деревянная доска была толстой.

— На этой деревяшке желательно резать овощи, хлеб, что-нибудь такое, что не пропитывает дерево. Если постоянно на ней резать что-то влажное, пахучее, то придется менять её намного чаще, чем обычно.
Деревянную доску нужно менять раз в год, максимум — полтора года. Однако всё зависит от материала. Лучше выбирать доску с канавкой, чтобы при нарезке туда стекал сок.
— На ней можно и мясо резать, и рыбу разделывать, но здесь всё зависит именно от качества дерева. Например, бамбук, он вообще в себя ничего не впитывает. Вы просто порезали, хорошенько его промыли, протерли, и тогда всё будет отлично. Береза же шикарно в себя всё впитывает. И на ней, конечно, не рекомендуется резать что-то влажное.

Намного дольше служат пластмассовые доски. Пластик не впитывает влагу и запахи, но у него есть огромный минус, который тоже стоит учитывать.
— Если вдруг повреждена поверхность, то такую доску желательно уже менять. Потому что эти катышки, которые будут оставаться от насечек, они могут попадать в еду, и это неполезно.
По словам эксперта, поэтому за состоянием досок нужно следить. Тонкие и маленькие пластиковые разделочные доски, которые стоят в районе 50 рублей, обычно одноразовые. Они удобны при выезде на природу или на дачу, когда нужно нарезать продукты. После одного-двух раз их лучше выбросить.

Ещё один материал, который служит долго — это камень. Каменные доски красивые, на них даже можно подавать какие-то блюда.
— Камень очень просто моется. Такая доска легка в обслуживании, и, конечно, служить она будет намного дольше, чем все предыдущие материалы.
Как правильно ухаживать за разделочными досками
Можно ли мыть доску в посудомоечной машине? По словам эксперта, деревянные категорически нет. Материал будет впитывать всё, поэтому ни в коем случае не помещайте деревянные изделия в посудомойку. Зато в них можно мыть пластмассовые доски.
— Но пластмассу можно спокойно и губкой потереть. Самое важное — хорошо высушить доски, особенно деревянные.
Нужно, чтобы они находились в сухой комнате, подальше от влаги. Тогда они будут дольше служить вам верой и правдой.

Разделочная доска: цена
Стоимость изделий зависит от размера и материала. Деревянные доски в среднем обойдутся от 350-400 рублей, пластмассовые — от 250 рублей, каменные — от 500-600 рублей, стеклянная — от 300 рублей. Выгодно покупать наборы, состоящие из нескольких штук. Советуем перед приобретением доски в интернете изучить отзывы других покупателей.
Давно стал привычным кухонным гаджетом — тостер. Так приятно порадовать себя на завтрак хрустящими тостами. Как не ошибиться при выборе этой техники? На какие нюансы нужно обратить внимание? Сколько стоит качественный тостер? Что чаще всего ломается? Об этом читайте в нашем материале.