Прямой эфир

Даже развод подорожал: что изменилось для россиян в январе 2025 года

Лилия Батршина
9 января, 12:51
С 1 января 2025 года в России вступили в силу более 800 различных законов, поправок к ним и прочих актов. Среди них — изменения в налогах, госпошлинах, страховании и других сферах жизни. О том, чем встретил россиян первый месяц нового года, рассказываем в материале 78.ru.
Коллаж 78.ru: freepik.com/KamranAydinov; freepik, 78.ru

Пенсии повысят для всех

С 1 января 2025 года Социальный фонд проводит индексацию страховых пенсий — она составит 7,3%. При этом индексация впервые за несколько лет затронула не только неработающих пенсионеров, но и тех, кто продолжает трудиться: в соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина их пенсии также с 2025 года начнут индексироваться.

Индексация пенсий работающих пенсионеров пройдёт на те же 7,3%, однако эти проценты будут высчитываться от суммы, которую пенсионер получал бы, если бы все прошедшие годы не работал, с учётом всех предыдущих индексаций.

В среднем размер страховой пенсии составит 24 тыс. рублей, однако если инфляция продолжит расти, правительство может проиндексировать пенсии дополнительно.

Кроме того, в 2025 году продолжается реализация пенсионной реформы. Сейчас идёт переходный период, и согласно его графику, в начавшемся году никто не сможет выйти на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста. Исключение составят только те работники, которые имеют право на досрочную пенсию: жители Крайнего Севера, работники вредных и опасных производств, многодетные матери и другие.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Помимо этого, с 1 января 2025 года Социальный фонд станет начислять надбавку за уход к пенсиям граждан с инвалидностью I группы и тем, кто достиг 80-летнего возраста. Раньше эта выплата назначалась людям, которые осуществляют уход, и требовала заявления от пенсионера и его письменного подтверждения. Теперь никаких подтверждений не нужно, Соцфонд назначит надбавку автоматически. Составит такая надбавка 1200 рублей, однако теперь она будет ежегодно индексироваться и повышаться.

Пособия вырастут

С 1 января 2025 года вступает в силу повышенный прожиточный минимум — его проиндексируют на 14,8%. В среднем прожиточный минимум на душу населения теперь составляет 17 733 рубля, хотя в разных регионах он может различаться.

Прожиточный минимум влияет прежде всего на размер пенсий и социальных пособий. Так, поскольку прожиточный минимум повышается, с 1 января повысится и единое пособие для семей с детьми. Оно произойдёт автоматически, подавать заявление для этого не нужно. В среднем на детей до 17 лет пособие теперь будет составлять от 8,6 тыс. рублей до 17,2 тыс. рублей, а для беременных женщин — от 9,6 тыс. рублей до 19,3 тыс. рублей.

Кроме того, повысится ежемесячное пособие по уходу на ребёнка до 1,5 года — его максимальный размер вырастет почти до 69 тыс. рублей. Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140-дневный отпуск составит около 794 тыс. рублей.

Есть и ещё одно послабление: с 1 января 2025 года повышен предельный размер дохода, который даёт право на стандартные вычеты на детей, — он вырос с 350 тыс. до 450 тыс. рублей. Также выросли и выплаты: на второго ребёнка теперь платят до 2,8 тыс. рублей, на третьего и последующих — до 6 тыс. рублей, а для опекунов, попечителей и приёмных родителей детей с инвалидностью выплаты повысились до 12 тыс. рублей.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Помимо этого, с 1 января 2025 года повышается и минимальный размер оплаты труда. Он вырос на 16,5%, до 22 440 рублей. В разных регионах он также может различаться, однако ниже его устанавливать нельзя.

Налоги будут считать прогрессивно

С 1 января 2025 года в России вступила в силу новая, прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц. Если раньше для всех граждан страны ставка НДФЛ была единая — 13%, то теперь она зависит от уровня дохода: чем он выше, тем ставка больше. Выглядит система так:

  • 13% — для дохода до 2,4 млн рублей,
  • 15% — от 2,4 до 5 млн рублей,
  • 18% — от 5 до 20 млн рублей,
  • 20% — от 20 до 50 млн рублей,
  • 22% — свыше 50 млн рублей.

Таким образом, в 2025 году под повышение налога не попадут граждане, чем ежемесячный доход меньше 200 тыс. рублей. Однако есть исключения: участники СВО и жители Крайнего Севера независимо от размера дохода продолжат платить налог в размере 13%. Кроме того, при расчёте налога не будут учитываться нетрудовые доходы.

Курортный сбор VS туристический налог

В начале 2025 года закончился эксперимент с курортным сбором, который вводили на своей территории разные регионы, в том числе и Петербург. Этот сбор платили туристы без регистрации в регионе, и он мог отличаться в зависимости от сезона. Тем не менее эксперимент признан неудачным, так как он трудозатратен для гостиниц, и с начала 2025 года его заменил туристический налог.

Туристический налог может ввести любой регион на своей территории, а платить его должны не туристы, а сами гостиницы, санатории и другие средства размещения. Размер его не может быть меньше 100 рублей и превышать 1% от стоимости номера или койко-места. Для санаториев такой налог всегда равен 100 рублям.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Развестись станет дороже

С 1 января 2025 года серьёзно увеличились госпошлины на некоторые юридические процедуры. Ранее эксперты объясняли это тем, что госпошлины давно не индексировались и не покрывают затраты на исполнение подобных процедур. Кроме того, повышение пошлин заставит многих не злоупотреблять подобными обращениями — к примеру, не менять фамилию слишком часто.

Госпошлины вырастут для:

  • разводов — с 650 рублей до 5 тыс. рублей для каждого из супругов,
  • смены фамилии, имени или отчества — с 1,6 тыс. до 5 тыс. рублей,
  • регистрации сделок с недвижимостью — с 2 тыс. до 4 тыс. рублей,
  • изменения данных в свидетельствах ЗАГС — с 650 до 700 рублей,
  • изготовления дубликатов документов ЗАГС — с 350 до 500 рублей,
  • получения архивных справок ЗАГС — с 200 до 350 рублей.

ОСАГО объединят, а права продлят

С 1 января 2025 года вступит в силу закон о создании единой системы ОСАГО России и Белоруссии. Это позволит на всей территории Союзного государства обеспечить страхование водителей, а при въезде на территорию Белоруссии российским водителям больше не понадобится приобретать международный сертификат «Синяя карта».

Тем не менее некоторые ограничения останутся: так, международный полис оформить всё же придётся, поскольку полис ОСАГО по-прежнему действует только в России, а страховать машину с российскими номерами нужно будет у страховщиков РФ.

Также в 2025 году в очередной раз продляются водительские права: те, срок действия которых истекает в этом году, продлят до 2028 года. Произойдёт это автоматически, без обращения в ГИБДД.

Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Штрафы увеличат

С 1 января 2025 года, помимо прочего, становятся более строгими правила дорожного движения для автомобилистов — в том числе для них повышаются штрафы.

Так, серьёзно выросли штрафы за превышение скорости:

  • на 20–40 км/ч — 750 рублей (вместо 500 рублей),
  • на 40–60 км/ч — от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей (вместо 1–1,5 тыс.),
  • на 60–80 км/ч — от 3 тыс. до 3,75 тыс. рублей (вместо 2–2,5 тыс.),
  • более чем на 80 км/ч — 7,5 тыс. рублей (вместо 5 тыс. рублей).

Вырастут штрафы и для других нарушений: за непристёгнутый ремень придётся заплатить 1,5 тыс. рублей вместо 1 тыс., так же как и за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу — 7 тыс. рублей вместо 5 тыс., за остановку и стоянку в неположенном месте — 2,23 тыс. рублей вместо 1,5 тыс.

Кроме того, с 1 января уменьшилась скидка, которую раньше давали водителям за быструю оплату штрафа. В 2024 году она составляла 50%, теперь же скидку снизили до 25%, однако увеличили срок, в который её можно получить, — с 20 до 30 дней с даты вынесения постановления.

Ипотечный стандарт вступает в силу

Январь 2025 года станет сложным для застройщиков: с этого месяца вступает в силу единый ипотечный стандарт или, как он полностью называется, единый стандарт защиты прав ипотечных заёмщиков. Его разработал Центробанк для того, чтобы, во-первых, снизить риски для заёмщиков, а во-вторых, не разгонять дальше цены на недвижимость.

Этот стандарт запрещает все рискованные схемы жилищного кредитования, а также схемы «вместо ипотеки», которые приводят к повышению стоимости жилья. Среди основных запретов — запрет на сверхнизкие ставки с получением банком вознаграждения от застройщика, запрет на кешбэк и взносы за счёт кредитов, запрет на использование аккредитивов дольше, чем в течение 5 рабочих дней.

Фото: Sergey Elagin/globallookpress.com
Фото: Sergey Elagin/globallookpress.com

Таким образом, под запрет попадают распространённые схемы «субсидированной ипотеки». Кроме того, ЦБ ограничивает размер кредита 80% суммы залога и срок договора 30 годами.

Алкоголь и сигареты вновь подорожают

С 1 января сильно повысятся ставки акцизов на алкоголь и табачные изделия — больше, чем планировалось изначально.

Так, для расчёта акциза на алкогольные напитки до 18 градусов крепости будут брать 148 рублей за 1 литр безводного этилового спирта (раньше 141 рубль), свыше 18 градусов — 740 рублей (вместо 643 рублей). Акциз на сидр и медовуху вырастет до 30 рублей за 1 литр, на пиво до 8,6 градуса — до 30 рублей за 1 литр, свыше 8,6 градуса — до 56 рублей за литр.

Акциз на сигареты вырастет до 2945 рублей за 1 тыс. штук плюс 18% расчётной стоимости. Раньше он составлял 2813 рублей за 1 тыс. штук плюс 16% расчётной стоимости.

Всё это приведёт к удорожанию алкоголя и сигарет в рознице. Так, минимальные розничные цены на водку поднимутся до 349 рублей за 0,5 литра, на коньяк — до 651 рубля за 0,5 литра, на бренди и другой крепкий алкоголь — до 472 рублей за 0,5 литра.

Единая минимальная цена табачной продукции вырастет до 135 рублей за пачку, а минимальная цена на жидкости для вейпов — до 63 рублей за флакон, 80 рублей за картридж или капсулу и 106 рублей в самой системе.