Прямой эфир

Новогодние блюда с начала ХХ века до наших дней: от шпрот до окорочков и стейков

Маргарита Звягинцева
31 декабря 2024, 19:13
«Не трогай, это на Новый год!» Эта фраза звучит во многих российских семьях каждый декабрь. Но за последние 100-150 лет список главных праздничных продуктов и блюд сильно изменился. Какие же деликатесы были популярны в СССР, «лихие девяностые» и нулевые? И что приобретает популярность сейчас?
Коллаж 78.ru: unsplash.com, Bulkin Sergey/globallookpress.com

Трансформация оливье: полтора века истории

Гвоздь любого новогоднего стола – салат оливье. Его история уходит корнями во вторую половину XIX века. Тогда это блюдо ещё не было новогодним, но в качестве закуски его любила вся московская знать. По легенде, салат изобрёл шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье (и скромно дал ему своё имя). Интересно, что за границей этот салат с французским названием известен как «Русский».

Оригинальный рецепт оливье сильно отличался от современного. Среди его ингредиентов было множество деликатесов: раковые шейки, чёрная икра, рябчики, каперсы, а иногда омары и телячий язык. Неизменными составляющими были картофель, морковь, огурцы, варёные яйца и майонез (впрочем, что такое майонез времён Люсьена Оливье – это отдельный разговор).

Именно эти продукты, доступные обычным советским людям, и стали основой оливье во времена СССР. Место раковых шеек заняла варёная колбаса (или иногда – отварная курица). Правда, достать в те времена колбасу и майонез тоже было нелегко, а потому оливье и получил «должность» праздничного салата.

СССР: холодец и консервы

Оливье и селёдка под шубой заняли почётное место на новогодних столах благодаря относительной дешевизне ингредиентов: как минимум картофель и овощи были доступны. Также Новый год в СССР не обходился без холодца, заливной рыбы (той самой, которая «какая гадость!»), а также баночки шпрот. Шпроты и бутерброды с этими консервами были в те времена едва ли не деликатесом.

В 1960е годы в СССР появились консервные заводы, а вместе с ними – рыбные консервы и горошек в банках. С тех времён представить оливье без зелёного горошка уже невозможно.

Интересно, что история селёдки под шубой началась ещё в XVIII веке. Тогда салат включал в разных случаях мясо или рыбу и овощи, а роль «шубы» выполняло запечённое тесто.

Рыбный цветок советских застолий

С развитием консервной промышленности завоевал популярность и новый салат «Мимоза». Основой этого шедевра смекалки советских хозяек стали самые простые рыбные консервы. К ним добавлялись всё те же отварные картофель и морковь, варёные яйца, лук и майонез.

Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com
Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com

Изобретательность и желание сделать блюдо оригинальным подтолкнули к идее разделить яйца на белки и желтки. Белки кладут в один из слоёв салата, а размятыми желтками украшают блюдо сверху. Благодаря желткам блюдо и получило название «Мимоза».

Лихие девяностые

В это сложное время в России, с одной стороны, появились новые, никогда не виданные продукты, с другой – у многих начались большие трудности со средствами. Зимой на морозе можно было часто увидеть продавцов гуманитарных «ножек Буша». Безумно популярные в те времена окорочка люди могли позволить себе нечасто. На Новый год их запекали в духовке с майонезом – поштучно по количеству гостей.

С появлением в магазинах крабовых палочек русский народ тут же изобрёл «крабовый» салат. В то же время на Новый год некоторые стали готовить салат с ананасами и курицей. Все эти блюда заправлялись большим количеством майонеза.

Нулевые: время изобилия

В нулевые статус новогодней еды теряют многие продукты, например, шпроты. Покупные консервы также резко перестали быть популярными. Вышли в тираж и дефицитные когда-то копчёные колбасы.

Изобилие внесло свои коррективы в праздничное меню: на столах появляются стейки, индейка под клюквенным соусом и миниатюрные закуски в виде канапе. Популярные канапе и закусочные бутерброды:

  • со сливочным сыром и красной рыбой на белом хлебе
  • горгонзола виноградом и грецким орехом
  • с красной икрой и маслом на белом хлебе
  • креветки с авокадо
  • моцарелла и помидоры черри
  • с ростбифом, хреном и солёными огурцами на ржаном хлебе.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В наши дни мода на здоровый образ жизни, осознанность и экологичность многих подвигает отказаться от салатов с майонезом. Сторонники ЗОЖ заправляют блюда греческим йогуртом. А некоторые ставят на стол даже имитированную икру, сделанную из семян чиа.

Но представить себе новогодний стол без бутербродов или тарталеток с красной икрой сложно. Несмотря на то, что цена на красную икру взлетела до небес, мы надеемся, что ваш праздник не обойдётся без этой закуски.