Прямой эфир

Новогоднее меню 2025: что приготовить в год Змеи для богатства и процветания

Аделина Кривошеина
30 декабря 2024, 16:02
В Новый год все загадывают желания, мечтая о достатке, удаче, любви и процветании. И, конечно, о самом главном – здоровье. Как задобрить символ грядущего 2025 года – Деревянную Змею – чтобы она принесла вам всё, чего так хочется? Конечно, правильно украсить дом и одеться так, как ей нравится. Но особенно важно правильно продумать праздничное меню.
Фото: freepik.com

Новогоднее меню 2025: что одобряет Змея

В год Змеи не обойтись без зелёного цвета: в нарядах, маникюре, оформлении праздничного интерьера. И новогодний стол – не исключение. Поэтому важно, чтобы в меню было как можно больше блюд из овощей и зелени. Укроп, петрушка, кинза, базилик и другие виды полезных трав должны украшать новогодние блюда в изобилии.

Змея – известный символ медицины. Легенда о мудрости змеи и её тайных знаниях в области врачевания возникла ещё в Древней Греции. Древнегреческий бог медицины Асклепий, наблюдая за змеями, увидел, что они сведущи в травах, которые могут лечить и оживлять. Он стал собирать и использовать для врачевания те же травы. С тех пор посох Асклепия, обвитый змеёй, стал ассоциироваться с медициной.

В том числе и поэтому на новогоднем столе в год Змеи должно быть как можно больше полезных блюд: овощей, фруктов, зелени и т.п. Греческий салат в качестве старта, фруктовый салат, заправленный йогуртом, на десерт прекрасно подойдут.

А вот крепкий алкоголь лучше заменить на менее вредный. Водка змее не понравится, но шампанское и белое вино она одобрит. Красное вино для встречи Нового года 2025 тоже не подойдёт.

Мясные и рыбные блюда

Змея – хищница, а потому к новогоднему столу необходимо подать блюда с мясом и рыбой. Однако готовить свинину, баранину или говядину нельзя. Всё это крупные хищники, которые змее не по зубам.

Лучше выбрать птицу: индейку, курицу, утку. Из мяса следует предпочесть кролика. Что касается рыбы – здесь практически нет ограничений. Главное – не скупиться на хорошую, качественную рыбу и вкусно её приготовить. Змея одобрит также морепродукты.

Если ваши гости хорошо относятся к рыбным блюдам, можно сделать «гвоздём праздника» именно рыбу. Это принесёт вам удачу и благополучие в 2025 году. Дело в том, что слово «рыба» в китайском языке созвучно со словом, которое обозначает богатство, изобилие и духовное благополучие. А потому рыба в китайской культуре является символом изобилия и процветания.

Фото: Victor Lisitsyn/globallookpress.com
Фото: Victor Lisitsyn/globallookpress.com

Возвращаясь к тому, что змея заботится о вашем здоровье, мясо, птицу или рыбу лучше запечь – этот вариант приготовления новогоднего блюда наиболее полезен. Хороший вариант также – запечённая утка, фаршированная фруктами: яблоками или апельсинами. Это блюдо выглядит очень празднично и имеет необычный вкус.

Утка с яблоками и апельсинами в фольге

Готовить это блюдо достаточно просто, но получается очень празднично, эффектно и фантастически вкусно.

Ингредиенты:

  • целая утка (2-3 кг)
  • яблоки – 2-3 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • мёд – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • горчица – 2 ч. ложки
  • соль и перец – по вкусу

Готовим маринад. В миске смешиваем мёд, горчицу, соевый соус.

Хорошо помытую и просушенную утку тщательно натираем маринадом снаружи и внутри. Чтобы утка как следует замариновалась, оставляем её на 2 часа минимум.

Подготавливаем фрукты. Апельсин очищаем и разделяем на дольки. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на несколько частей. Можно очистить яблоки от кожуры, по желанию.

Не выбрасывайте цедру апельсина! Её следует измельчит и натереть ею утку. Так она получится безумно ароматной.

Начиняем утку фруктами. Выкладываем её на фольгу, украшаем дольками фруктов сверху. Плотно закрываем фольгу. Отправляем утку в духовку – она запекается 2 часа при температуре 180 градусов. За 15-20 минут до окончания этого срока отверните фольгу, чтобы птица запеклась до румяной корочки. Подавать блюдо можно также в обрамлении фруктов и зелени.

Пельмени – важнейшее блюдо на новогоднем столе по китайским традициям

Цзяоцзы – одно из главных блюд на праздничном столе в Китае. Это китайские пельмени, по форме напоминающие наши вареники или пирожки. В Китае их просто необходимо подать на стол в Новый год. Как правило, для того чтобы их налепить, собирается вся семья, даже если её члены живут в разных городах. Ведь процесс совместной лепки пельменей – тоже часть праздника, он даёт возможность провести время вместе и пообщаться с родными, занимаясь общим делом.

Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com
Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com

Начинка в китайских пельменя сборная: свинина, курица, овощи, зелень. Чаще всего их готовят именно со свининой, но, так как змея не любит это мясо, в 2025 Новом году можно обойтись курицей. Соберите всю семью и приготовьте это блюдо вместе!

Рецепт китайских пельменей цзяоцзы

Нам понадобится:

  • мука – 2 стакана
  • куриный фарш (или свиной, если вы всё-таки выбрали свинину) – 500 грамм
  • вода – сколько возьмёт мука, чтобы получилось эластичное тесто для пельменей
  • пекинская капуста – 400 грамм (можно положить больше капусты и меньше фарша, если хочется)
  • зелёный лук – пучок
  • тёртый имбирь – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 1 ч. ложка
  • кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Тесто

Просеиваем муку и постепенно заливаем в неё холодную воду. Замешиваем тесто, после чего следует оставить его на 30 минут.

Начинка

Мелко режем капусту и зелёный лук, смешиваем с фаршем, добавляем соль. Можно предварительно смешать капусту с солью и дать ей настояться, а потом отжать сок, чтобы начинка не потекла. К фаршу добавляем имбирь, кунжутное масло, соевый соус, тщательно всё вымешиваем.

Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress.com
Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress.com

Приготовление

Теперь можно лепить пельмени. Раскатываем тесто в длинную колбаску и нарезаем его на кусочки шириной примерно 2 см. Раскатываем кружочки, кладём начинку и формируем пельмени. По форме китайские пельмени больше походи на пирожки: защипываем каждый пельмешек сверху.

Осталось наши пельмени пожарить или отварить. В Китае особенно любят первый вариант, но сегодня – всё на ваш вкус. При подаче цзяоцзы украшают рубленым зелёным луком (змея одобряет). Не забудьте и о соусе! Это может быть как классический соевый соус, так и смесь из соевого соуса, бальзамического уксуса, кунжутного масла и тёртого имбиря. Получается очень вкусно.

Новогодние салаты в год Змеи

Помимо оливье и селёдки под шубой, на новогодний стол в год Змеи следует поставить лёгкие овощные салаты с листовой зеленью, морепродуктами и курицей. В их составе приветствуются также орехи и бобовые. Бобовые символизируют процветание, так что любимое многими лобио будет к месту.

Салат с рукколой и креветками

Ингредиенты на 4 порции:

  • руккола – 160 грамм
  • креветки – 240 грамм (уже в очищенном виде)
  • помидоры черри – 200 грамм
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 100 мл
  • лимон – 1 шт.
  • свежий базилик – несколько веточек
  • соль по вкусу

Подготовка

Рукколу промываем в проточной воде. Креветки следует очистить от панциря. Помидоры черри промываем и разрезаем на две части.

Выдавливаем сок из лимона и разливаем его по двум мискам. Одна порция нужна для жарки креветок, вторая – для заправки.

Жарим креветки

Разогреваем оливковое масло на сковороде на небольшом огне. Засыпаем мелко порубленный чеснок, поджариваем его и через 20 секунд добавляем креветки и одну часть лимонного сока. Если вы купили уже варёные креветки, жарить их нужно 1 минуту. Если креветки сырые – 5-7 минут. После чего креветкам следует «отдохнуть» в сковороде.

Заправка для салата

Промываем и обсушиваем базилик. Нам понадобятся только листья. Их нужно мелко порезать или порубить в блендере. К базилику добавляем вторую часть лимонного сока и оливкового масла, а также соль по вкусу. Взбиваем в блендере.

Салат с рукколой и креветками лучше сервировать порционно. В каждую тарелку выкладываем подушку из рукколы, сверху – половинки черри и остывшие креветки. Поливаем подготовленной заправкой. Осталось украсить листиком базилика – и можно подавать к столу.