Новый год 2025 – год Змеи по восточному календарю. По приметам в этому году советуют преподносить к столу больше закусок, а также белое мясо и пельмени. Но большинство россиян по-прежнему предпочитает привычные и любимые всеми салаты: оливье, крабовый, селёдку под шубой.
Вот только не все готовят их правильно. Нередко «авторские новшества» превращают главные новогодние блюда в совершенно другие салаты. Как же готовить классический оливье?
Шеф-повар Константин Ражев рассказал, что в оливье ни в коем случае нельзя добавлять два продукта:
Лук не принято добавлять, потому что он начинает сильно пахнуть, и салат портится в два раза быстрее.
– Даже бывают моменты, не успеваешь донести до стола, а запах лука уже перебивает вкус.
По правилам лук нельзя добавлять ни в один из классических новогодних салатов, включая крабовый и даже селёдку под шубой. Хотя, казалось, бы, куда селёдка без лучка? Но лук «забивает» вкус и выходит на первый план в запахе блюда, поэтому лучше обойтись без него.
Зелёное яблоко советует добавить в оливье каждый второй в интернете – якобы оно придаст салату недостающую кислинку и свежесть. Но шеф-повар категорически против этого. Яблоко, как и лук, перебивает весь вкус классического оливье.
– Это уже не оливье, в нём пропадает новогоднее настроение, – отметил Константин Ражев.
К тому же, салат, как правило, стоит на праздничном столе не один час. За это время яблоко начинает темнеть. В итоге блюдо приобретает не очень презентабельный «полутёмный» цвет.
Рецепт оливье, приготовленного по классической схеме, прост:
картошка
Что касается лука – максимум можно украсить салат сверху перьями зелёного.
Рецепт крабового салата тоже прост:
В интернете постоянно спорят о том, следует ли добавлять в крабовый салат рис. Но в классической схеме он присутствует. Кто-то не добавляет рис и кладёт больше зелени, чтобы салат был более лёгким – но это уже домашние варианты, отметил шеф-повар.
Иногда в крабовый салат кладут сладкий перец. Это тоже ошибка: он придаёт блюду дополнительную сладость. А этого нам не нужно, ведь сладкую нотку уже даёт кукуруза. Конечно, и лук класть в салат не стоит.
Константин Ражев рассказал:
– Некоторые умельцы добавляют в крабовый салат ананас, другие – манго, я даже видел, как добавляли нормального камчатского краба, и туда кидали маракуйю…
Но все эти безумные интерпретации превращают крабовый салат в уже совсем другое блюдо. Не говоря уже о том, что многие дорогостоящие ингредиенты и вовсе не сочетаются.
А если вы хотите создать настоящее новогоднее настроение и подать на стол салаты, приготовленные по классическим рецептам, – воспользуйтесь нашими советами!