Прямой эфир

Главные ошибки в приготовлении оливье и крабового салата: что непоправимо портит их вкус

Маргарита Звягинцева
23 декабря 2024, 17:55
Новогодний стол невозможно представить без этих салатов. Но далеко не все готовят их правильно. Один-два ингредиента могут превратить оливье в совершенно другой салат и полностью испортить его вкус. Как правильно готовить оливье и крабовый салат, рассказывает шеф-повар Константин Ражев.
Фото: 78.ru

Главные блюда в год змеи

Новый год 2025 – год Змеи по восточному календарю. По приметам в этому году советуют преподносить к столу больше закусок, а также белое мясо и пельмени. Но большинство россиян по-прежнему предпочитает привычные и любимые всеми салаты: оливье, крабовый, селёдку под шубой.

Вот только не все готовят их правильно. Нередко «авторские новшества» превращают главные новогодние блюда в совершенно другие салаты. Как же готовить классический оливье?

Два запретных ингредиента

Шеф-повар Константин Ражев рассказал, что в оливье ни в коем случае нельзя добавлять два продукта:

  • репчатый лук (а также белый или красный)
  • яблоко

Лук не принято добавлять, потому что он начинает сильно пахнуть, и салат портится в два раза быстрее.

– Даже бывают моменты, не успеваешь донести до стола, а запах лука уже перебивает вкус.

По правилам лук нельзя добавлять ни в один из классических новогодних салатов, включая крабовый и даже селёдку под шубой. Хотя, казалось, бы, куда селёдка без лучка? Но лук «забивает» вкус и выходит на первый план в запахе блюда, поэтому лучше обойтись без него.


Ненужная кислинка

Зелёное яблоко советует добавить в оливье каждый второй в интернете – якобы оно придаст салату недостающую кислинку и свежесть. Но шеф-повар категорически против этого. Яблоко, как и лук, перебивает весь вкус классического оливье.

– Это уже не оливье, в нём пропадает новогоднее настроение, – отметил Константин Ражев.

К тому же, салат, как правило, стоит на праздничном столе не один час. За это время яблоко начинает темнеть. В итоге блюдо приобретает не очень презентабельный «полутёмный» цвет.

Рецепт оливье, приготовленного по классической схеме, прост:

картошка

  • солёные огурцы
  • морковь
  • зелёный горошек
  • варёная колбаса
  • свежие огурцы
  • варёные яйца
  • майонез 67%

Что касается лука – максимум можно украсить салат сверху перьями зелёного.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Крабовый салат: нужен ли рис?

Рецепт крабового салата тоже прост:

  • рис
  • морковь
  • огурец
  • крабовые палочки или крабовое мясо
  • консервированная кукуруза
  • майонез

В интернете постоянно спорят о том, следует ли добавлять в крабовый салат рис. Но в классической схеме он присутствует. Кто-то не добавляет рис и кладёт больше зелени, чтобы салат был более лёгким – но это уже домашние варианты, отметил шеф-повар.

Иногда в крабовый салат кладут сладкий перец. Это тоже ошибка: он придаёт блюду дополнительную сладость. А этого нам не нужно, ведь сладкую нотку уже даёт кукуруза. Конечно, и лук класть в салат не стоит.

Константин Ражев рассказал:

– Некоторые умельцы добавляют в крабовый салат ананас, другие – манго, я даже видел, как добавляли нормального камчатского краба, и туда кидали маракуйю…
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Но все эти безумные интерпретации превращают крабовый салат в уже совсем другое блюдо. Не говоря уже о том, что многие дорогостоящие ингредиенты и вовсе не сочетаются.

А если вы хотите создать настоящее новогоднее настроение и подать на стол салаты, приготовленные по классическим рецептам, – воспользуйтесь нашими советами!