Прямой эфир

ГОСТ или фальшивка без мяса: как выбрать настоящую докторскую колбасу

Анастасия Шиляева
22 декабря 2024, 12:35
Вареные колбасы самые популярные в нашей стране, поэтому многие производители в погоне за прибылью готовы пожертвовать качеством продукции. Как выбрать самую вкусную и безопасную «Докторскую» колбасу? Какие добавки должны быть в её составе? Какие производители прошли лабораторную проверку? Об этом — в материале 78.ru.
фото: freepik.com

«Докторская» колбаса: что это, состав и БЖУ

«Докторская» колбаса — это классический продукт отечественной мясной промышленности, чьё название связано с его первоначальным предназначением. Согласно историческим данным, данный вид колбасы был разработан в 1936 году как диетический продукт для восстановления здоровья после болезней. Её мягкий вкус и лёгкая структура были специально созданы для людей с ослабленным организмом.

Состав колбасы регламентируется, а ГОСТ 23670-2019 задаёт высокие стандарты качества. В её состав входит комбинация говядины высшего сорта и полужирной свинины, куриные яйца или меланж, молоко или сливки, а также специи и соль. Однако не все производители следуют ГОСТу, а чаще выпускают колбасу по ТУ (Технические условия).

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Пищевая ценность (БЖУ) докторской колбасы делает её подходящим выбором как для завтраков, так и для перекусов. В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки — около 12 г
  • Жиры — около 22 г
  • Углеводы — менее 1 г

Энергетическая ценность продукта составляет приблизительно 260-280 кКал. «Докторская» колбаса не просто гастрономический символ, но и часть истории отечественной кухни. Её узнаваемый вкус и нежная консистенция остаются любимыми у миллионов людей.

Как выбрать качественную «Докторскую» колбасу

Любимая у россиян колбаса радует своим ассортиментом. Особый интерес просыпается же в преддверии новогодних праздников, ведь эта колбаса основной ингредиент «Оливье». Однако разобраться во всём многообразии не так уж и просто. В этом поможет программа «Дом советов» телеканала 78. Мы купили в супермаркете «Докторскую» четырёх разных производителей, чтобы выяснить, какая колбаса лучше.

Как проверить колбасу на качество в домашних условиях? На что нужно обязательно обратить внимание при покупке? На эти и многие другие вопросы ответила пищевой технолог, кандидат технических наук, доцент Елена Зиновьева. Она посоветовала в первую очередь смотреть на состав.

— Изначально в состав «Докторской» колбасы входили следующие компоненты: свинина, говядина, соль, сахар, пряности, молоко и яйцо куриное. Они используются и сейчас, но производители добавляют ещё какие-то добавки в дополнение к перечисленному.

По словам эксперта, на упаковке должно быть написано, изготовлено изделие по ГОСТу или нет. Варёные колбасы делятся на две категории:

  • А — содержит от 80 до 100% мясных ингредиентов
  • Б — содержит от 60 до 80% мясных ингредиентов

Конечно, предпочтительнее покупать колбасу категории А. Как объяснила пищевой технолог, в составе можно встретить фосфатные соли, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности: Е450 – Е452.

— Это добавки позволяют стабилизировать структуру и увеличить водоудерживающую и жироудерживающую способность.

Все эти добавки допустимы. Глутамат натрия делает вкус колбасы более насыщенным. Если же мы не обнаружим в составе глутаминовую кислоту или её соли, то значит в данном продукте никакого мяса нет.

— Эта кислота обязательно входит в состав белков животного происхождения.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Нитрат натрия добавляется практически во все колбасы. По словам эксперта, это не краситель. Сам по себе порошок имеет белый цвет. Дело в том, что при термической обработке мясо всегда теряет свою окраску, а чтобы докторская была не серого или коричневого цвета, в неё добавляют фиксатор окраски. А ещё это консервант, который позволяет продлить срок годности колбаски.

Если вы видите, что в составе мясо механической обвалки, то этот ингредиент максимально удешевляет продукт. Собеседница посоветовала не покупать такую колбасу, потому что она вряд ли будет соответствовать ГОСТу.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Цвет колбасы должен быть равномерным, светло-розовым. Структура же должна быть достаточно плотной и упругой, отметила эксперт.

— Не должно быть каких-то явных включений.

Настоящая «Докторская» должна иметь аромат и привкус пряностей.

Проверяем колбасу на наличие крахмала

Если в составе колбасы есть крахмал или другие загустители, то при добавлении йода, она изменит цвет на синий. В результате реакция пошла на кусочке образца №3. Поверхность практически почернела.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

После тщательного изучения состава, пробы и небольшого эксперимента Елена Зиновьева из четырех вариантов отдала предпочтение образцам №1 и №4. Что же покажет лабораторная проверка?

Проверка качества докторской колбасы в лаборатории

Для проверки в программе мы отправили четыре образца на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». В колбасах определяли массовую долю белка и нитрита натрия.

— По содержанию массовой доли нитрита натрия все образцы не превышают установленную норму.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Образцы №1 и №3 по массовой доле белка не дотягивают до значений, указанных на этикетке. В итоге полностью соответствую требованиям на упаковке образцы №2 и №4. Мы же советуем внимательно изучать состав продукта и покупать колбасу только проверенных производителей.

«Докторская» колбаса: цена

В среднем стоимость колбасы начинается от 150 рублей за палку. Однако многое зависит от состава и производителя.

В какие блюда добавляют «Докторскую» колбасу

Эта колбаса благодаря своему мягкому вкусу и универсальной текстуре нашла применение во множестве блюд. Вот самые популярные из них:

Горячие бутерброды — ломтики колбасы выкладывают на хлеб, добавляют сыр и запекают до золотистой корочки. Это быстрый и сытный перекус.

Яичница с колбасой — традиционное утреннее блюдо, которое любят многие. Нарезанная колбаса обжаривается с яйцами.

Салат «Венский» — в этом салате докторская колбаса смешивается с маринованными огурцами, зеленым луком и яйцами. Все заправляется сметаной или легким майонезом.

Пицца — докторская колбаса часто используется как начинка для домашней пиццы. Она хорошо сочетается с томатным соусом, сыром и различными овощами.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Омлет с колбасой и сыром — колбаса добавляется в омлет для придания насыщенности. Сверху посыпают тертым сыром, который плавится и образует аппетитную корочку.

Суп с колбасой — в некоторых рецептах супов, например, солянки или горохового, докторская колбаса выступает в качестве мясного компонента. Она добавляет аромат и насыщенность блюду.

Пироги и пирожки с начинкой — мелко нарезанная колбаса используется в качестве начинки для выпечки. Часто ее смешивают с сыром, картофелем или грибами.

Оливье — один из самых известных салатов, где докторская колбаса играет ключевую роль. Нарезанная кубиками, она прекрасно сочетается с картофелем, морковью, зелёным горошком, яйцами и майонезом.

Именно этот салат является неотъемлемой частью новогоднего стола, а у каждой семьи есть свои секреты приготовления и излюбленные ингредиенты. Как сделать классический оливье? Какие огурцы лучше добавить? Можно ли заменить майонез на другой соус? Об этом — в материале 78.ru.