Пирожное «картошка» в виде мандарина: любимый десерт в новогоднем формате

«Мандариновая» картошка делается довольно просто, всего в три этапа:

- готовим классическое тесто для пирожного-«картошка»
- делаем домашний мандариновый марципан
- формируем «мандаринки», оборачивая пирожные в марципан
Рецепт пирожного «картошка»

Для «картошки» нужно приготовить бисквит и крем.
Ингредиенты на бисквит:
- мука – 100 грамм
- яйца – 3 шт.
- какао – 3 столовые ложки
- сахар или сахарная пудра – 100 грамм
Взбиваем сахар с яйцами до образования белой пышной массы и полного растворения сахара. Понемногу добавляем муку и тщательно перемешиваем. Какао можно заранее смешать с мукой. Вливаем бисквит в форму и выпекаем при температуре 190-200 градусов 15-20 минут.
Готовый бисквит нужно остудить, поломать на мелкие кусочки и измельчить – например, в блендере.
Ингредиенты для крема
- сливочное масло – 70 грамм
- сгущенное молоко – 150 грамм
Размягчённое сливочное масло взбиваем со сгущённым молоком – крем готов.
Формируем пирожные

Понемногу добавляем крем в бисквитный порошок и тщательно перемешиваем. Из готовой массы формируем шарики размером с ваши любимые мандарины: можно «Клементины», а можно и крупные марокканские. Олеся Николаева рекомендует делать пирожные в среднем весом 50 грамм. Чуть приплющиваем наши шоколадные шарики сверху.
Чтобы пирожное лучше держало форму, кондитер рекомендует подержать его в морозилке около часа и только после этого оборачивать в марципан.
Рецепт марципана для пирожного

Марципан для этого рецепта лучше всего приготовить самостоятельно, советует кондитер: покупной менее эластичный. Сделать его легко, это может каждая хозяйка. Вам понадобятся:
- миндальная мука – 300 грамм
- белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 300 грамм
- вода – 0,5 стакана
Для придания аромата мандарина добавляем в марципан немного мандаринового сока или пищевого ароматизатора и оранжевый пищевой краситель. Нам также понадобится зелёный марципан – для изготовления листочков.
Перемешиваем ингредиенты в блендере, затем формируем шар или колбаску – это готовый эластичный марципан, из которого можно делать что угодно.
Яичный белок можно заменить на альбумин. Миндальную муку можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно из необжаренного миндаля:
- заливаем миндаль кипятком на 10 минут
- сливаем воду, очищаем орехи от кожицы
- тщательно просушиваем миндаль, можно в духовке (но следим, чтобы он не поджарился!)
- засыпаем орехи в блендер и тщательно измельчаем в муку
Существует также вариант приготовления марципана на горячем сахарном сиропе. Тут уж – на ваше усмотрение. Главное, чтобы масса получилась эластичная.
Формируем бисквитные «мандаринки»

Для каждого шарика «картошки» берём кусочек марципана и раскатываем его в тонкую лепёшку. Осторожно оборачиваем пирожное в марципан, убираем лишние кусочки. Чтобы наш оранжевый шарик был больше похож на мандарин, можно немного попридавливать его тёркой или новой чистой зубной щёткой с разных сторон. Украшаем шарики марципановыми листочками – и яркий новогодний десерт готов!




