Прямой эфир

Пирожное «картошка» в виде мандарина: любимый десерт в новогоднем формате

Маргарита Звягинцева
14 декабря, 17:05
Запах мандаринов – главная нотка в новогоднем букете ароматов. Но иногда на десерт хочется чего-то более основательного, например, бисквитно-шоколадное пирожное с кремом. Кондитер Олеся Николаева предлагает приготовить новогодний вариант любимого всеми с детства десерта – «картошку» в виде мандаринки.
Фото: 78.ru

«Мандариновая» картошка делается довольно просто, всего в три этапа:

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
  • готовим классическое тесто для пирожного-«картошка»
  • делаем домашний мандариновый марципан
  • формируем «мандаринки», оборачивая пирожные в марципан

Рецепт пирожного «картошка»

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Для «картошки» нужно приготовить бисквит и крем.

Ингредиенты на бисквит:

  • мука – 100 грамм
  • яйца – 3 шт.
  • какао – 3 столовые ложки
  • сахар или сахарная пудра – 100 грамм

Взбиваем сахар с яйцами до образования белой пышной массы и полного растворения сахара. Понемногу добавляем муку и тщательно перемешиваем. Какао можно заранее смешать с мукой. Вливаем бисквит в форму и выпекаем при температуре 190-200 градусов 15-20 минут.

Готовый бисквит нужно остудить, поломать на мелкие кусочки и измельчить – например, в блендере.

Ингредиенты для крема

  • сливочное масло – 70 грамм
  • сгущенное молоко – 150 грамм

Размягчённое сливочное масло взбиваем со сгущённым молоком – крем готов.

Формируем пирожные

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Понемногу добавляем крем в бисквитный порошок и тщательно перемешиваем. Из готовой массы формируем шарики размером с ваши любимые мандарины: можно «Клементины», а можно и крупные марокканские. Олеся Николаева рекомендует делать пирожные в среднем весом 50 грамм. Чуть приплющиваем наши шоколадные шарики сверху.

Чтобы пирожное лучше держало форму, кондитер рекомендует подержать его в морозилке около часа и только после этого оборачивать в марципан.

Рецепт марципана для пирожного

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Марципан для этого рецепта лучше всего приготовить самостоятельно, советует кондитер: покупной менее эластичный. Сделать его легко, это может каждая хозяйка. Вам понадобятся:

  • миндальная мука – 300 грамм
  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 300 грамм
  • вода – 0,5 стакана

Для придания аромата мандарина добавляем в марципан немного мандаринового сока или пищевого ароматизатора и оранжевый пищевой краситель. Нам также понадобится зелёный марципан – для изготовления листочков.

Перемешиваем ингредиенты в блендере, затем формируем шар или колбаску – это готовый эластичный марципан, из которого можно делать что угодно.

Яичный белок можно заменить на альбумин. Миндальную муку можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно из необжаренного миндаля:

  • заливаем миндаль кипятком на 10 минут
  • сливаем воду, очищаем орехи от кожицы
  • тщательно просушиваем миндаль, можно в духовке (но следим, чтобы он не поджарился!)
  • засыпаем орехи в блендер и тщательно измельчаем в муку

Существует также вариант приготовления марципана на горячем сахарном сиропе. Тут уж – на ваше усмотрение. Главное, чтобы масса получилась эластичная.

Формируем бисквитные «мандаринки»

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Для каждого шарика «картошки» берём кусочек марципана и раскатываем его в тонкую лепёшку. Осторожно оборачиваем пирожное в марципан, убираем лишние кусочки. Чтобы наш оранжевый шарик был больше похож на мандарин, можно немного попридавливать его тёркой или новой чистой зубной щёткой с разных сторон. Украшаем шарики марципановыми листочками – и яркий новогодний десерт готов!