«Мандариновая» картошка делается довольно просто, всего в три этапа:
Для «картошки» нужно приготовить бисквит и крем.
Ингредиенты на бисквит:
Взбиваем сахар с яйцами до образования белой пышной массы и полного растворения сахара. Понемногу добавляем муку и тщательно перемешиваем. Какао можно заранее смешать с мукой. Вливаем бисквит в форму и выпекаем при температуре 190-200 градусов 15-20 минут.
Готовый бисквит нужно остудить, поломать на мелкие кусочки и измельчить – например, в блендере.
Размягчённое сливочное масло взбиваем со сгущённым молоком – крем готов.
Понемногу добавляем крем в бисквитный порошок и тщательно перемешиваем. Из готовой массы формируем шарики размером с ваши любимые мандарины: можно «Клементины», а можно и крупные марокканские. Олеся Николаева рекомендует делать пирожные в среднем весом 50 грамм. Чуть приплющиваем наши шоколадные шарики сверху.
Чтобы пирожное лучше держало форму, кондитер рекомендует подержать его в морозилке около часа и только после этого оборачивать в марципан.
Марципан для этого рецепта лучше всего приготовить самостоятельно, советует кондитер: покупной менее эластичный. Сделать его легко, это может каждая хозяйка. Вам понадобятся:
Для придания аромата мандарина добавляем в марципан немного мандаринового сока или пищевого ароматизатора и оранжевый пищевой краситель. Нам также понадобится зелёный марципан – для изготовления листочков.
Перемешиваем ингредиенты в блендере, затем формируем шар или колбаску – это готовый эластичный марципан, из которого можно делать что угодно.
Яичный белок можно заменить на альбумин. Миндальную муку можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно из необжаренного миндаля:
Существует также вариант приготовления марципана на горячем сахарном сиропе. Тут уж – на ваше усмотрение. Главное, чтобы масса получилась эластичная.
Для каждого шарика «картошки» берём кусочек марципана и раскатываем его в тонкую лепёшку. Осторожно оборачиваем пирожное в марципан, убираем лишние кусочки. Чтобы наш оранжевый шарик был больше похож на мандарин, можно немного попридавливать его тёркой или новой чистой зубной щёткой с разных сторон. Украшаем шарики марципановыми листочками – и яркий новогодний десерт готов!