Прямой эфир

Границы вместе, деньги врозь: могут ли россияне обхитрить ЦБ и взять кредиты в Беларуси

Лилия Батршина
3 декабря, 15:57
Пока ключевая ставка в России находится на запретительных значениях, российские банки предлагают «обхитрить систему» и взять кредит в Белоруссии, где ставка значительно ниже. Сейчас такую услугу предлагают компаниям, но, возможно, её расширят и на обычных россиян. Заинтересует ли это предложение заёмщиков и с какими рисками столкнутся те, кто им воспользуется, разбирался 78.ru вместе с экспертами.
Коллаж 78.ru: Maksim Konstantinov/globallookpress.com, freepik.com/8photo, flaticon.com/Freepik

Ставка привлекательная, но…

Ключевая ставка в России находится на уровне 21% — это практически исторический максимум, если не принимать в расчёт первые годы после развала Советского Союза. Прежде всего она бьёт по кредитованию, в том числе сильно выросла стоимость кредитов для компаний, становясь практически запретительной. Впрочем, для этого ЦБ и повышает ставку: как пояснял в беседе с журналистами директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган, именно компании — главный драйвер роста кредитной активности, которая, в свою очередь, разгоняет инфляцию.

— Видя высокий спрос в экономике, компании с большей охотой и желанием привлекают новые заёмные средства. При этом есть значимая часть заёмщиков, которые, скажем так, менее чувствительны к ключевой ставке. Эти компании уверены, что спрос со стороны бюджета, со стороны госзаказа будет поддерживать их текущую рентабельность, их текущую отдачу на капитал. В результате темпы роста кредитования, которые мы сейчас наблюдаем, влияют на спрос, который превышает возможности производства, а это соответственно приводит к повышенному инфляционному давлению в экономике, — пояснил Андрей Ганган.

Он отметил также, что ЦБ стремится снизить темпы роста кредитования в корпоративном сегменте с 17–20%, как сейчас, до 8–13%, которые регулятор считает сбалансированными.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

На этом фоне неудивительно, что растёт интерес к зонам, где стоимость кредитов не настолько высокая, как сейчас в России. Например, к Белоруссии, где ключевая ставка держится на уровне 9,5% — тоже не самые низкие значения, однако более комфортные, чем 21% в РФ. Видимо, с этим связана новация Сбербанка, который предлагает российским компаниям брать кредиты в союзной республике в своём дочернем банке.

Независимый инвестиционный советник Руфат Абясов в беседе с 78.ru отметил, что ставка 9,5% действительно может заинтересовать некоторые компании, особенно те, кто ищет финансирование с более низким процентом по сравнению с Россией. Объясняется это просто — хорошим положительным эффектом в виде роста инвестиций, снижения финансовой нагрузки и роста конкурентоспособности.

— Если бизнес сможет получить финансирование по более низкой ставке, это может помочь ему расширяться, приобретать новое оборудование или запускать новые проекты. Низкие ставки уменьшают финансовое бремя для компаний, способствуя улучшению денежного потока. Фирмы, получившие доступ к более выгодным условиям по кредитам, могут укрепить свои позиции на рынке, — объяснил Руфат Абясов.

Однако, как указал эксперт, большое значение имеет политическая и экономическая ситуация в Белоруссии — многие компании могут проявлять осторожность из-за потенциальных рисков, связанных с экономической стабильностью в стране. Это неудивительно: Белоруссия, будучи частью Союзного государства, также попала под санкции Запада, напряжённость на границах в связи с проведением СВО накладывает свой отпечаток, кроме того, в январе 2025 года грядут президентские выборы. Всё это может стать фактором серьёзной нестабильности уже в ближайшее время.

Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com

Но есть и другие особенности белорусского рынка, которые сильно охлаждают стремление российского бизнеса воспользоваться щедрым предложением Сбербанка.

Государство одно, экономика разная

Эксперты отмечают, что белорусский кредитный рынок в целом меньше российского: Нацбанк Беларуси сообщает, что он составляет 58 млрд белорусских рублей (1,7 трлн рублей), в то время как вся задолженность компаний перед банками в России составляет 84,2 трлн рублей. Это означает, что многие компании просто не смогут взять в Белоруссии кредит в необходимом объёме.

Кроме того, в принципе кредитоваться в Белоруссии для российских компаний возможно и имеет смысл только в том случае, если они ведут коммерческую деятельность на территории республики, указал в разговоре с 78.ru профессор, заведующий кафедрой экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, доктор экономических наук Олег Мисько.

— Если у компании есть филиал, легально оформленный в качестве резидента Белоруссии, тогда она попадает на финансовый рынок Белоруссии. Также её руководство понимает потоки издержек, дохода и, соответственно, кредита. Тогда взять кредит в Белоруссии возможно, — констатировал эксперт.

Наиболее интересно это для компаний, которые ведут не производственную, а торговую деятельность, уточнил Олег Мисько. Такие компании, если они испытывают потребность в оборотных средствах, могут кредитоваться на небольшие сроки, понимая и экономику, и режим отдачи этих денег, чтобы поддерживать деятельность своих филиалов.

Говоря о Белоруссии, нужно иметь в виду, что с точки зрения экономики мы говорим о другом государстве, подчеркнул Олег Мисько. Политически Россия и Белоруссия — Союзное государство, однако экономически это два разных пространства. В Белоруссии свой регулятор — Нацбанк, своя валюта и своя денежно-кредитная политика, влиять на которую мы не можем. Фактически брать кредит в Белоруссии — то же самое, что брать кредит в любой другой стране, несмотря на то что политически она с Россией в союзе.

— Чем меньше вы будете вовлечены в деятельность на территории Белоруссии, тем больше будет риск. Этот риск нужно оценивать и принимать во внимание, — констатировал Олег Мисько.
Национальный Банк Республики Беларусь/ Фото: wikipedia.org/Homoatrox; CC BY-SA 3.0
Национальный Банк Республики Беларусь/ Фото: wikipedia.org/Homoatrox; CC BY-SA 3.0

Кроме того, сама Белоруссия не то чтобы сильно заинтересована кредитовать российские компании. Одно дело, если кредит берётся для работы филиала на её территории, и другое — если предполагается выводить средства для работы в России. Подобные схемы не имеют смысла и для бизнеса: взять кредит в белорусских рублях, перевести их в российский рубль, отправить в Россию, с помощью этих денег осуществить какую-либо деятельность, затем вновь перевести деньги в белорусские рубли, чтобы отдать кредит — транзакционные издержки на всех этих операциях будут слишком высоки.

— Думаю, вряд ли Нацбанк Белоруссии согласится с тем, чтобы таким образом выводили у него деньги. Поэтому, скорее всего, там цена вывода будет очень высокой или будет просто невозможно пересечь границу капиталом, — предположил Олег Мисько.

Белоруссии подобные операции выгодны только в одном случае — если они привлекают иностранного инвестора, под которым могут подразумеваться и российские компании. Во всех остальных случаях для Белоруссии это невыгодно, особенно учитывая размеры её кредитного рынка.

Также надо учитывать, что банки в Белоруссии выдают кредиты в белорусских рублях, то есть для российских контрагентов — в валюте. А брать сейчас кредиты в иностранной валюте очень рискованно, и представители бизнеса это понимают.

— Мы все прекрасно понимаем, что рубль сейчас очень волатилен, и предсказать, как будут обстоять дела с его курсом дальше, невозможно. Даже если ставка на первый взгляд кажется привлекательной, например, 10%, из-за скачков курса через пару месяцев эти 10% могут превратиться в 20% или даже больше. Я помню 2014 год, когда все брали кредиты в валюте, думая, что это выгодно, а потом курс рубля рухнул, и люди начали платить в три раза больше, чем планировали, — отметил в разговоре с 78.ru генеральный директор ООО «Ниена Принт» Евгений Бакланов.
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

В результате попытки «сэкономить» на кредитной ставке в Белоруссии могут обернуться серьёзными проблемами для малого и среднего бизнеса, считает эксперт. Подобные предложения можно было бы рассматривать в условиях стабильности, но не при текущей неопределённости.

Судьба резидента

Возможности распространения подобных практик на обычных россиян гипотетически есть, и у них даже есть преимущества. Их описал Руфат Абясов.

— Если банки начнут предлагать такие ставки и для граждан, это сделает кредиты более доступными. Более низкие проценты могут увеличить спрос на потребительское кредитование, например, на покупку жилья или автомобилей, — отметил он.

В России это может стимулировать конкуренцию между банками, что приведёт к снижению процентных ставок на внутреннем рынке. Однако есть и риски, столь же серьёзные, как и для компаний. Прежде всего, как указал Олег Мисько, чтобы взять кредит на территории Белоруссии, человеку, подобно компаниям, нужно быть резидентом этой страны.

— Приобретение резидентства для физических лиц — это практически что-то нереальное. А второй момент — неопределённость. Мы и со своей учётной ставкой ничего не можем предусмотреть, а с белорусской тем более. Изменение учётной ставки может происходить слишком неожиданно, быстро и в неприятные стороны, — констатировал эксперт.

Кроме того, как отметил Руфат Абясов, есть вопросы по доступности кредитов для обычных людей. Возможно, банки затребуют строгий контроль за подтверждением дохода или кредитной истории, что ограничит доступ для более низкодоходных россиян. И конечно, необходимо учитывать валютные риски, ведь кредиты будут выдаваться в белорусских рублях — иностранной валюте для России.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В целом, брать кредиты для россиян в Белоруссии ещё менее выгодно и интересно, чем российским компаниям: фирма может открыть на республике филиал, а человеку открыть «филиал себя», чтобы стать резидентом, крайне сложно. Возможно, конечно, задействовать «серые» схемы, но риски в таких схемах повышаются кратно и не оправдывают гипотетические выгоды.

Оценивая предложение Сбербанка, главное — понимать, что кредиты предлагаются в другой стране и в другом экономическом пространстве, резюмировали эксперты. Оно может быть интересно для бизнеса, если он ведёт деятельность в Белоруссии, но обычным россиянам нужно подходить к нему с той же критичностью, как и к предложению взять кредит в любой другой стране мира.