Экономика
13:5610 сентября 2024

Инфляция должна быть повержена: сможет ли ЦБ победить рост цен ключевой ставкой в сентябре

До следующего заседания Центробанка по ключевой ставке остаётся несколько дней, а в прессе уже гадают, будут ли её повышать. Не отстаёт и сам ЦБ, чьи представители периодически выходят с разнообразными заявлениями и намёками. Чего ждать от ключевой ставки в сентябре, разбирался 78.ru вместе с экспертами.
Коллаж 78.ru: freepik.com/8photo, ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев, 78.ru, flaticon.com/Freepik

Карфаген должен быть разрушен

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков недавно высказал предположение, что Центробанк в сентябре может поднять ключевую ставку до 20% — по его мнению, это будет сделано, если инфляционные тенденции сохранят движение к росту. Следом за ним подобное же предположение высказал и старший вице-президент Сбербанка Тарас Скворцов в кулуарах Восточного экономического форума: по его словам, есть различные сценарии — как повышения ставки, так и её сохранения.

К подобным высказываниям приводят неоднозначные сигналы, которые подаёт сегодня рынок: с одной стороны, инфляция не унимается, продолжая ускоряться, с другой стороны — аналитики отмечают, что уже понемногу начинают сказываться антиинфляционные факторы.

— Годовая инфляция в июле ускорилась до 9,1%, а рост потребительских цен в годовом выражении достиг 16,11%. Долги граждан по кредитным картам увеличились почти в 1,5 раза за год — до рекордных 4,8 трлн рублей, при этом количество новых карт выросло всего на 16%. В июле 2024 года завершилась госпрограмма на жильё в новостройках под 8%. Количество выданных ипотек снизилось на 47% по сравнению с июнем, в сегменте новостроек — на 78%, — привёл в беседе с 78.ru одни из главных факторов, влияющих на решение ЦБ, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Пётр Щербаченко.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Масла в огонь подливают и аналитики самого Центробанка: согласно их исследованиям, оперативные индикаторы указывают на замедление роста потребительского спроса в августе. Однако замедление не означает его снижения — спрос по-прежнему находится на очень высоком уровне, поэтому и дезинфляционный эффект от принятых ЦБ мер проявляется постепенно.

А мер принято уже немало: Центробанк с прошлого года сознательно проводит жёсткую денежно-кредитную политику, всё больше «закручивая гайки» в кредитовании и спросе, стараясь его ограничить и тем самым охладить экономику. При этом, как следует из заявлений регулятора, ждать смягчения денежно-кредитной политики скоро не приходится.

— ЦБ открыто и целенаправленно продвигает тезис о длительном цикле жёсткой ДКП (денежно-кредитной политики. — Прим. ред.), говорит о том, что нет никаких гарантий того, что пик повышательной волны ключевой ставки пройден в августе, говорит, что возможно повышение и до 20%, и до 22%. Его основная цель — убедить всех в том, что таргет по инфляции незыблем и будет достигнут. Высокая инфляция и высокие инфляционные ожидания как значимые и серьёзные препятствия для движения российской экономики по траектории устойчивого развития, согласно риторике ЦБ, должны быть и будут подавлены. Эльвира Сахипзадовна Набиуллина (глава ЦБ. — Прим. ред.) проявляет при этом целеустремлённость и стойкость сродни римскому полководцу Катону Старшему, говорившему в своё время, что «Карфаген должен быть разрушен», — описал текущую ситуацию в разговоре с 78.ru кандидат экономических наук, доцент, руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко.

Именно это — достижение таргета по инфляции, который находится на фантастическом с точки зрения сегодняшнего дня уровне в 4–4,25%, — является главной целью Центробанка, и он прикладывает все усилия, чтобы её выполнить. Правда, не все эксперты согласны с тем, что это станет благом для экономики: так, в разговоре с 78.ru независимый экономист Дмитрий Адамидов напомнил, что инфляция ниже 4% была в первом полугодии 2023 года за счёт высокой базы 2022 года, но «всеобщее счастье не наступило».

— Более того, ЦБ подъёмом ключевой ставки её (инфляцию. — Прим. ред.) по сути разогнал. Вообще все разговоры о регулировании инфляции издержек ограничением спроса давно пора признать политическими, а не экономическими, поскольку с экономической точки зрения это выглядит как нонсенс. На мой взгляд, в нынешнем удержании высоких ставок первую скрипку играет политика, — выразил своё мнение эксперт.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Так или иначе, Центробанк борется с инфляцией доступными ему инструментами, и только понимая его логику, можно предсказать, повысит он ключевую ставку в сентябре или нет.

ЦБ дадут новое оружие?

Ключевая ставка — один из главных инструментов, которым Центробанк может влиять на экономическую ситуацию в стране. В двух словах она означает то, под какой процент ЦБ выдаёт деньги банкам, чтобы они вели свою деятельность. Поскольку банки должны зарабатывать, чем под более высокий процент они получают деньги, тем более высокие проценты выставляют уже по своим кредитам. Дальше цепочка простая: если ключевая ставка высокая, кредиты становятся очень дорогими, их перестают брать, спрос снижается, экономика охлаждается, инфляция приходит к своему таргету из-за падения спроса. Как говорит молодёжь, профит.

Однако текущая ситуация ломает эту логику — прежде всего потому, что кредиты уже очень дорогие, но и граждане, и особенно бизнес продолжают их брать. Причина в том, что, с одной стороны, у бизнеса нет выхода — необходимое стране расширение производства требует денег, а с другой стороны, многолетняя доступность самых разных кредитных продуктов выработала у населения привычку к кредитам, от которой так просто не отказаться. В результате эффективный раньше инструмент ключевой ставки стал действовать не так эффективно и быстро, как хотелось бы, констатировал Дмитрий Десятниченко.

— Повышение ключевой ставки направлено на снижение давления непрерывно растущей денежной массы в обороте на отстающую по темпам роста товарную массу. И здесь делается расчёт на то, что в дилемме потребителя «потратить сейчас или сберечь, получить спекулятивный доход и потратить позже» в сознании большинства начал перевешивать второй вариант, — объяснил эксперт.

Отсюда берут своё начало небывало высокие ставки по депозитам в банках, особенно в государственных: различные программы обещают до 20–21% годовых на срочные вклады, и наиболее лояльны банки к новым клиентам — то есть к новым деньгам, которые кто-то, конечно, забрал из другого банка, но кто-то, возможно, и вынул из-под подушки ради заработка. Учитывая закрытие программы льготной ипотеки и практически запретительные ставки по рыночной ипотеке, множество людей выбирают положить на вклад деньги, которые раньше потратили бы на первый взнос по какой-либо кредитной программе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Также нужно учитывать то, что денежная масса в стране сегодня действительно очень высокая: сказываются низкая безработица, большие зарплаты, которыми работодатели привлекают специалистов, нельзя забывать и о выплатах бойцам на СВО, которые также превышают уровень средних зарплат. Кроме того, из-за санкций регулярно возникают проблемы с поставками товаров из-за границы, которые импортёрам приходится героически преодолевать. Всё это влияет на возможность Центробанка «рулить» экономикой при помощи ключевой ставки, особенно учитывая то, что, как указал Дмитрий Десятниченко, реакция экономики на изменения параметров ДКП происходит не моментально, а с задержкой в несколько кварталов.

На этом фоне прозвучала идея о выдаче Центробанку дополнительных полномочий — её озвучил Анатолий Аксаков перед Восточным экономическим форумом. Он отметил, что уже есть законодательные акты, которые, возможно, Госдума утвердит в ходе осенней сессии и которые должны дать ЦБ дополнительные способы «удерживать аппетиты банков выдавать кредиты закредитованной части нашего общества».

— Дополнительные полномочия ЦБ не очень нужны. Они у него и так большие. Пользуется он ими аккуратно и системно. Но не все они так хорошо понятны широкой общественности, как корректировка ключевой ставки. Именно поэтому она в центре общего внимания. ЦБ параллельно использует и другие инструменты макропруденциального регулирования параметров деятельности банковских учреждений, — отметил Дмитрий Десятниченко.

Помимо повышения ключевой ставки, ЦБ уже сильно ужесточил требования к банкам, которые выдают кредиты закредитованным заёмщикам: теперь они должны иметь очень большие запасы на каждый такой случай, в результате для банков это становится невыгодно. Результат виден: количество одобренных потребительских кредитов резко упало по сравнению с предыдущими периодами. Другое дело, что количество платёжеспособных заёмщиков не снижается, и этот фактор — уже не во власти Центробанка, ведь нельзя насильно заставить людей не покупать в кредит. Поэтому он и делает то, что может — усиливает роль ключевой ставки в общем пуле факторов, пояснил Дмитрий Десятниченко.

Повышение будет, вопрос — когда

Так о чём говорит современное состояние экономики, если смотреть на неё с точки зрения Центробанка — быть повышению ставки или не быть? Эксперты расходятся в частностях, но сходятся в главном: вероятнее всего, ставку действительно повысят. Если не 13 сентября, то до конца года — точно.

— На мой взгляд, до конца года стоит ожидать повышение ключевой ставки на 1–2 процентных пункта, до 19–20%. Если у регулятора не будет достаточных данных для принятия взвешенного решения о повышение ключевой ставки 13 сентября, он может оставить ставку на прежнем уровне — 18%. Тогда будет возможно ожидать повышение ключевой ставки 25 октября, — констатировал Пётр Щербаченко.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Дмитрий Десятниченко отметил, что вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки по итогам следующих двух заседаний действительно довольно высокая. Однако ситуация меняется буквально каждую неделю.

— За последние две недели периодически приходят сигналы о замедлении инфляции в тех или иных сегментах потребительского рынка, но далеко не во всех. Это снижает вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки. Кроме того, президент РФ Владимир Путин недавно публично обратил внимание ЦБ на необходимость работать над ростом предложения, а не только сдерживать спрос. А здесь потенциальный рост ставки будет давать обратный эффект, — объяснил эксперт.

Высокая ставка означает дорогие кредиты для бизнеса и промышленности, это скажется на расширении производств, а это, в свою очередь — на количестве товаров. Как Центробанк сможет пройти между Сциллой инфляции и Харибдой необходимости повышения выпуска товаров, пока неясно — возможно, этому поспособствует задержка ключевой ставки на уровне 18% по крайней мере на месяц.

— На мой взгляд, у ЦБ нет достаточных оснований для повышения 13 сентября ставки ещё на 1–2 процентных пункта. Вероятность сохранения ставки на уровне 18%, на мой взгляд, сейчас выше вероятности её дальнейшего повышения в сентябре, — резюмировал Дмитрий Десятниченко.

А вот о снижении ключевой ставки пока даже мечтать не приходится: ЦБ однозначно заявил, что будет держать денежно-кредитную политику в ежовых рукавицах, пока не увидит стойкий антиинфляционный тренд. Когда это произойдёт, неизвестно, возможно, в 2025 году, как и рассчитывает регулятор.

Производители же надеются дождаться этого относительно скоро: так, глава РФПИ осторожно высказался, что ЦБ перейдёт к снижению ставки «в обозримой перспективе». Но насколько далеко эта перспектива простирается, не рассказал.

ДеньгиЦены
Новости партнеров