Сезон ОРВИ не за горами, и в особой опасности сейчас школьники, которые вернулись с летних каникул в классы. Большие группы людей, собранных в одном помещении, – прекрасное место для буйства инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путём. К ОРВИ относятся и грипп, и коронавирус, и множество других болезней. Как же защитить детей?
– К сожалению, мы не можем остановить циркуляцию вирусов в пространстве, – отметила Александра Рыбасова.
Поэтому важно подготовить ребёнка к эпидсезону. В первую очередь необходимо укрепить его иммунитет. И тут речь идёт о самых базовых вещах:
Разнообразное и полноценное питание необходимо, чтобы организм ребёнка ни в чём не испытывал дефицита. В противном случае он будет ослаблен, а иммунитет – подорван. Педиатр отметила:
– Это большая проблема старших школьников, которые часто не успевают поесть на переменах. Во многих школах разрешены с собой какие-то продукты, во многих школах нет. Это нужно с администрацией школы проговорить и обеспечить ребёнку достойное питание.
– К огромному сожалению, гигиена среди детей, особенно младших школьников, – очень сложно контролируемая история, – посетовала Александра Рыбасова.
Следить за соблюдением гигиены в школе родители не могут. Поэтому крайне важно приучить ребёнка к этому с самого детства дома. В первую очередь необходимо тщательно мыть руки после каждого посещения уборной. Пользоваться санитайзером хотя бы раз в середине дня – тоже хорошая привычка, хоть и не обязательная.
Чтобы предотвратить распространение инфекции в школе (да и в любом коллективе), важно соблюдать следующие два правила:
Краеугольный камень профилактики ОРВИ – прививки. Прививать детей важно для формирования коллективного иммунитета и профилактики тяжёлых форм болезни. Вакцинировать ребёнка нужно не только от гриппа, но также от кори, краснухи, паротита, коклюша и т.п.
В самом начале учебного года педиатр рекомендует заглянуть в прививочный сертификат ребёнка и посмотреть, какие прививки у него не сделаны, какими вакцинами его необходимо ещё привить, чтобы сформировать хороший иммунный ответ.
Как только становится прохладно, родители вооружаются шапкой и тёплой курткой, которые, по их мнению, необходимы, чтобы ребёнок не заболел. Дети же, особенно старшеклассники, часто отказываются их носить – ведь в них они выглядят «не круто». Но так ли важна для здоровья тёплая шапка?
– Мы не болеем от того, что холодно, – считает Александра Рыбасова. – Если у ребёнка нет контакта с вирусными инфекциями, хорошо сбалансированное питание, режим, нет активного стресса и снижена активность контактов, то в этом случае он не заболеет, даже если слегка замёрзнет. Шапка не спасает от менингита, потому что это вирусная инфекция.
Именно поэтому не стоит держать детей в тепличных условиях, заставляя носить тёплые носки даже дома, где вполне тепло, или бояться открыть форточку, чтобы ребёнка не продуло. Очень важно проветривать помещения, и не только дома, но и в школьных классах – об этом следует поговорить с учителем.
Закаливание и небольшой стресс подобного рода очень полезны как один из методов профилактики вирусных инфекций.
Больной ребёнок ни в коем случае не должен посещать школу. Конечно, это важно, чтобы инфекция не распространилась, но есть и другие факторы. Нагружая больной организм, ребёнок рискует получить осложнения болезни.
А чтобы он не отстал от школьной программы, нужно поговорить с учителем и выяснить, какие материалы можно изучать в домашних условиях.
Вакцинация является самой эффективной мерой профилактики краснухи — её эффективность составляет 95%. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Краснуха — это вирусное заболевание, которое передаёт воздушно-капельным путём, причём человек становится заразным за 4-5 дней до появления симптомов. В 40% случаев болезнь протекает без характерных проявлений, но вирус может вызывать такие же осложнения.
У детей, как правило, краснуха протекает легко, а вот у подростков и взрослых — тяжело. Часто поражаются суставы, в редких случаях болезнь может осложниться энцефалитом. Особенно опасна краснуха для беременных, так как может привести к развитию аномалий плода.
В России иммунизация от краснухи внесена в национальный календарь профилактических прививок. Планово вакцинацию проводят детям в возрасте 1 года, а затем в 6 лет — ревакцинацию. Также вакцинироваться настоятельно рекомендуется женщинам с 18 до 25 лет, которые не болели краснухой, не были привиты в детстве или были привиты однократно.
Напомним, ранее петербуржцам рассказали, какие продукты не приносят пользу организму. Так, например, абсолютно «бесполезными» признаны сладкие йогурты и творожки. Дело в том, что в них содержится слишком много сахара. Ещё один миф о полезности связан с соками и нектарами. В них мало витаминов, но также много сахара.