Прямой эфир

Изменился до неузнаваемости, выживает на 13 тыс., скрывает любовь: где сейчас Ефим Шифрин

Анна Федорова
25 марта, 20:10
Монологи Ефима Шифрина знала и любила вся страна. Однако решение уйти с ТВ, и из «Аншлага» в частности, стало для артиста фатальным — о нём все забыли. Новая волна популярности пришла в последние годы: в 69 лет Шифрин активно сидит в социальных сетях, публикует фотографии «из качалки» и вообще может дать фору молодым.
Коллаж 78.ru: Maxim Burlak/globallookpress.com, unsplash.com, vk.com/koteljnik, flaticon.com/dwiangga.icon

По одной только фразе «Алё, Люся?» публика сразу понимала, что на сцене — Ефим Шифрин. Монологи, в которых юморист ведёт диалог с женой, стали одновременно и даром, и «проклятием». Артист мечтал о серьёзных драматических ролях в театре и кино, но образ шута преследовал его по пятам.

25 марта Шифрин отмечает 69-летие. Где сейчас он находится и какие у него есть секреты личной жизни — в материале 78.ru.

— Я всё время забываю, [сколько мне лет]. А так-то я не скрываю. Со стажем не путаешь? — признался Шифрин в недавнем интервью.

Поругался с коллегами из «Аншлага», судился из-за денег

Пробиться на телеэкраны Ефиму Шифрину помогла Регина Дубовицкая. Многообещающего участника эстрадных конкурсов она сразу заприметила. Однако предложение сниматься юморист принял не сразу: признался, что его почему-то не любят в телевизионной среде. Опасения были напрасны, ведь всего через некоторое время Шифрина показывали в «Аншлаге», «Вокруг смеха» и «Смехопанораме».

— В наши годы существовали нормы и этические правила [в юморе]. Существовала цензура: три фильтра проходил обычный текст. Вы можете себе представить, какой путь проделал текст про раков у Жванецкого?.. Половина зарубленных текстов так и не увидела своего зрителя. У меня полетел монолог про продсбыт, меня даже сняли в год Олимпиады со всех концертов, потому что я осмелился читать его незалитованным, — рассказывал о цензуре в СССР Ефим Шифрин.
Фото: Maxim Burlak/globallookpress.com
Фото: Maxim Burlak/globallookpress.com

Визитной карточкой эстрадного артиста стали монологи — «Мумиё», «Дрынолет», «Объявление о знакомстве», «Обычаи», «Кавказский тост» и десяток других. На самом же деле Шифрин лелеял мечту стать серьёзным драматическим актёром и выступать на театральной сцене. В 1990 году он основал «Шифрин-театр», которым руководит и по сей день.

В какой-то момент творческие пути Дубовицкой и Шифрина разошлись. Покинуть коллектив вместе с юмористом должны были Клара Новикова и Михаил Евдокимов. Однако в последний момент «друзья» передумали. Артист столкнулся с предательством, хотя открыто не говорил об этом. В результате уход из «Аншлага» получится громким и неприятным.

— Миша объяснил возвращение тем, что не может подвести Дубовицкую, которая открыла его. Это правда. К тому же создатели программы давали ему надежду на продюсирование нового фильма. Он признался, что возвращение в «Аншлаг» было отчасти корыстным. А с Кларой вышло не так, как мне хотелось бы. Вроде с ней мы общались теснее, дружнее, чем с другими… Я тогда огорчился, ведь обещание надо сдерживать. Или предупреждать, что не сможешь его сдержать, — сетовал Шифрин.

Хотя Ефим Шифрин и начал новую творческую карьеру, зрители упорно ассоциировали его с программой. В некоторых источниках приводят цитату Елены Воробей, которая заявила, что при любом упоминании «Аншлага» юморист выходит из себя и не сдерживается в речевых оборотах:

— Ефим не снимается в программе лет 15, но к нему до сих пор подходят люди и говорят: «Как я обожаю вас! Вы мой любимый артист из «Аншлага». Шифрин тут же отворачивается и кроет отборным высокохудожественным матом, буквально покрывает им, лакирует.

История с «Аншлагом» ещё долго преследовала артиста. В частности, Шифрин был недоволен тем, что старые выступления продолжают показывают по ТВ — при этом он не получал ни копейки. Началась череда громких судебных разбирательств, которые в конце концов выиграл юморист.

— Я перестал жить в той «семье». Ушёл, не хлопая дверью, а осторожно прикрыл её за собой. Оказалось, что имущество, оставленное мною в том доме, стало коммерческим товаром, много раз перепродаётся. Но почему, с какой стати? Не знаю, так ли нуждаются создатели «Аншлага» материально… Но если нуждаются — сказали бы, — возмущался эстрадный артист.
Фото: vk.com/koteljnik
Фото: vk.com/koteljnik

Крошечная пенсия и поиски лучшей жизни

После завершения карьеры в «Аншлаге» Ефим Шифрин играл в театре и снимался в кино, выпускал книги, озвучивал мультфильмы и телепередачи. В какой-то момент юморист перестал появляться в СМИ. Он нашёл отдушину в спорте. После 35 лет артист всерьёз занялся бодибилдингом — подкачался и даже получил титул «Мистер Фитнес».

— Если бы я был не бодрый и не активный, в театре бы сейчас играл Фирса. А мне это не так интересно. Я бы играл старичков, освоил палку, кресло-качалку. То есть мне будет это интересно потом, я оставляю это в загашнике. Сейчас мне интересно играть то, что мне приснилось. Все эти хождения в зал — страшная корысть, которая нужна для работы, — говорил он в одном из недавних интервью.

Артист признавался, что продолжает работать, так как не знает, как жить на пенсию в 13 тыс. рублей. В своё время Шифрин отказался от разного рода званий, хотя сейчас бы имел солидную прибавку. Хотя, по словам бывшего продюсера Алексея Мускатина, в 90-е годы гонорар юмориста достигал 10 тыс. долларов за выступление.

— Когда-то я от всего этого сбежал. Мне казалось, что это такие советские атрибуты. Сравнивал, как там у западных звёзд… Поэтому когда мне в Театре эстрады предложили подать на звание, я замахал руками и сказал: «Не надо!». Если бы я знал, что в будущем к нему будут прилагаться 30 тыс., может, подумал бы. Теперь уже поздно. «Заслуженным» быть как-то стыдно, у меня уже ученики «народные», — откровенно делился юморист.

В Сети то и дело пытаются уличить Ефима Шифрина в предательстве. Регулярно появляются новости о том, что у юмориста два гражданства — российское и израильское. Особенно часто об этом говорили в 2022 году. Но экс-звезда «Аншлага» опровергает информацию. В Израиле у него живёт старший брат с детьми и внуками, поэтому он часто их навещает.

— Нелюбезные мои щелкопёры, я не оформлял иностранное гражданство ни в 2017 году, ни в 2020-м, ни в 2023-м. Слухи о моей неприкаянности тоже сильно преувеличены: я работающий пенсионер, и в моём актёрском календаре не случается дней для отдыха. А так-то, конечно, пишите больше! Спасибо, что не забываете! — писал артист в характерной манере.
Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Шифрин, в отличие от многих других коллег по «Аншлагу», завёл страницы в социальных сетях, где активно общается с поклонниками. Примечательно, что наиболее активная целевая аудитория — женщины и мужчины 35-40 лет, а следом идёт молодёжь — 25-30.

— Социальные сети — это реальный способ найти путь к своему зрителю. К сожалению, в моё время это было невозможно: только газета, в которую писали жалобщики. Где? Где я мог встретить своих зрителей? В социальных сетях я получаю советы, критику, море комплиментов. Знаешь, как растекается душа, когда кто-то пишет: «Легенда»? — признавался артист.

Разбитое сердце и неожиданное родство

Сердце Ефима Шифрина до сих пор свободно. Он не женат и не имеет детей. Правда, однажды советская и российская телеведущая Ангелина Вовк проговорилась и приоткрыла тайну личной жизни артиста: в молодости он был в браке, который закончился разводом.

Из-за того, что юморист крайне не любит распространяться о любовных делах, ходят разного рода слухи. Некоторые отмечают, что Шифрина довольно часто видели в компании молодых мужчин. Однако сплетни о нетрадиционной ориентации* (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ) не находят подтверждения. Когда журналисты напрямую спрашивали юмориста об этом, он всегда отшучивался.

— Я никогда не был одинок. Мне всё это приписывают почему-то. Мне просто не надо сочувствовать. Я берегу близких от этих мух и жёлтых изданий. Не появляюсь на обложках журналов с тем, с кем делю крышу. Я не люблю вторжение в личную жизнь. Это моё кредо, — заявил он.
Фото: vk.com/koteljnik
Фото: vk.com/koteljnik

Одно время в Сети также обсуждали возможное родство Ефима Шифрина и Олега Газманова. Комментаторы обращали внимание, что артисты похожи друг на друга. Юморист шутил, что приходится певцу четвероюродным братом. Однако музыкант это опроверг.

— Я его очень уважаю. У нас приятельские отношения, и когда мы видимся, то всегда друг с другом здороваемся, желаем друг другу добра. Но у нас нет общих точек соприкосновения, — отвечал на вопрос Газманов.