Общество
12:5912 декабря 2023

Тоска по Киеву и безразличие дочери: почему Клара Новикова по вечерам пьёт в одиночестве

Участницу легендарного «Аншлага» Клару Новикову по праву можно назвать первой русской юмористкой, выступающей в жанре стендап. Она сумела построить головокружительную карьеру, но какую цену ей пришлось за это заплатить. В материале 78.ru биография, успешное прошлое и тоскливое настоящее Клары Новиковой, оставшейся в одиночестве в свои 77 лет.
Коллаж 78.ru: Maxim Burlak; Anatoly Lomohov/globallookpress.com, unsplash.com, flaticon.com/Freepik

Биография Клары Новиковой

Неподражаемая, остроумная и бесконечно талантливая Клара Новикова полюбилась зрителям в образе простой тёти Сони. В 1980-90-х годах она не сходила с экранов телевидения, а на её концерты невозможно было достать билеты — настолько выступления артистки пользовались популярностью. Но жизнь юмористки была наполнена и мрачными событиями. А с некоторого времени в творчестве Новиковой наступило затишье. Сейчас она редко даёт интервью или становится гостем программ. В день 77-летия артистки вспоминаем её биографию и тернистый творческий путь.

Детство Клары Новиковой

Будущая звезда женского юмора родилась в Киеве 12 декабря 1946 года в семье еврея, ветерана Великой Отечественной войны и директора обувного магазина Бориса Герцера и домохозяйки Полины. Девочка унаследовала имя от бабушки по отцовской линии.

Клара и её брат Леонид получили строгое воспитание: отец мог наказать за любую оплошность, а мать не заступалась, — не смела перечить. Поэтому девочка стала посещать драмкружок, в котором после и нашла отдушину.

Первый спектакль, который увидела девочка, был с участием Натальи Ужвий. Она с упоением наблюдала за театральными постановками и, конечно, мечтала однажды увидеть себя на сцене.

Когда встал вопрос о выборе профессии, Клара сразу заявила, что станет артисткой. Глава семейства настаивал на медицинской карьере, говорил, что девочка недостаточно красива и даже угрожал лишить её выпускного платья. Клара и здесь проявила характер: врачом не стала, а на выпускной вечер пошла в самодельном наряде из дешёвой ткани. Зато отцовскую мечту осуществил брат Леонид — он, его супруга и их дочь Юлия сейчас работают врачами и живут в США.

— Папа своё слово сдержал. И вы думаете, я ему не благодарна? Очень благодарна! Потому что всю свою жизнь потом я доказывала папе, что я стала актрисой. И что я не зря стала актрисой. Когда прошли годы, я стала актрисой, меня знали, папа приходил с мамой в Киеве в огромный зал «Украина». Я говорила, что ужасно волнуюсь, потому в зале были они. Но когда зал аплодировал, папа вставал и кланялся, как артист, — делалась воспоминаниями Новикова в передаче «Судьба человека».

Юность Клары Новиковой

Окончив школу, Клара сначала подала документы в Киевский институт театрального искусства. Экзаменаторы завалили вчерашнюю школьницу, заявив, что её нос «нельзя загримировать». Спустя 50 лет артистка признается: проблемой стало еврейское происхождение.

От отчаяния Клара подала документы в Киевскую студию эстрадно-циркового искусства. Но и здесь она чувствовала себя чужой. Зато в студии девушка познакомилась с будущим мужем Виктором Новиковым. В 1968 они вместе стали зарабатывать на концертах в сельских ДК, в которых выступали как артисты. Затем судьба закинула Новикову в Кировоградскую филармонию, где она проработала по распределению несколько лет. А после взяла чемодан — и поехала покорять ту Москву, что не верит слезам.

В 1974 году Клара подала заявку на конкурс эстрадных артистов СССР. Молодую, бойкую 28-летнюю девушку заприметили и пригласили на выступление в столицу. Она подготовила монолог о жизни простых людей. В образе молодой кассирши юмористка осуждала хамство людей и мечтательно рассуждала об успехе. В составе жюри тогда председательствовал Аркадий Райкин. Он и постановил разделить первое место между Кларой Новиковой и Геннадием Хазановым. Победа, увы, не привела к ошеломительному успеху: артистке пришлось вернуться на Украину, к мужу и родителям.

Спустя два года о Кларе Новиковой вспомнит глава Москонцерта Павел Леонидов. Он снова позовёт её на московский концерт. Шоу произвело фурор, и Леонидов предложил Новиковой остаться в столице и пообещал помочь с жильём. Этот выбор стал судьбоносным: с этого момента родилась звезда.

Карьера Клары Новиковой

На рассвете карьеры Клара Новикова сочиняла монологи для выступлений сама. Но затем случился тандем с сатириком и драматургом Марьяном Беленьким, который и придумал легендарную «тётю Соню». Как позже признавалась Клара Новикова, в этом образе нашли отражения не только все одесситы, но и родственники артистки — в частности, её родная тётя. Будучи ребёнком, юмористка гостила в Житомирской области, где «впитала» в себя манеры и южнорусский акцент. Они-то и сделали образ узнаваемым. Эстрадная артистка всегда просто объясняла успех:

«Она [тётя Соню] говорила правду. Она говорила то, что думают люди. Она напрямую с ними общалась», — сказала артистка в интервью Вячеславу Манучарову.

И, действительно, на концертах тётя Соня рассказывала понятные всем истории из жизни, делилась мудрыми советами, по-свойски общалась со зрителями. В отличие от других артистов, которые часто выступали в образе глупых дурачков, Новикова считала своё альтер-эго мудрой женщиной. На тот момент и самой артистке шёл пятый десяток.

Клара Новикова в «Аншлаге»

В конце 1980-х годов в свои права вступает телевидение. На экраны выходят первые выпуски юмористического шоу «Аншлаг», ведущей которого становится Регина Дубовицкая. Клара Новикова, наряду с Геннадием Хазановым, Евгением Петросяном и Ефимом Шифриным, входит в первый состав его участников. Поначалу она — единственная женщина-юмористка в мужском коллективе. Так приходит всенародная слава и признание: талант Клары видят невооружённым глазом.

Артистка «примеряла» на себя разные образы и показывала сценки из жизни, не ограничиваясь тётей Соней: играла советских девушек с их проблемами в отношениях, на работе и быту. Телезрители узнавали в них себя, своих подруг и знакомых. Неудивительно, что рейтинги «Аншлага» стабильно были высокие.

Однако уже в середине следующего десятилетия в программу приходят новые артистки — Елена Воробей и Елена Степаненко. Постепенно они потеснили Клару Новикову, но юмористка не возражала — ей импонировало театральное искусство, и она активно пробовала силы на сцене. В 1992-м она начала работать в Театре эстрадных миниатюр Михаила Жванецкого, и спустя несколько месяцев после начала работы удостоилась премии «Золотой Остап». Награду торжественно вручали на Международном фестивале сатиры и юмора в Петербурге. Через три года завоевала международное признание, получив Кубок Аркадия Райкина.

Куда пропала Клара Новикова

С гастролями в составе труппы израильского театра «Гешер» Клара Новикова объездила едва ли не весь мир: посетила не только Европу, но и Америку с Австралией. Артистка всё реже и реже появлялась на телевидении в передачах и праздничных концертах. В начале 2000-х она выступила автобиографию «Моя история», в которую вошли воспоминания из детства, юности и начала карьерного пути. Сыграла в мюзикле «Снежная королева» 2003 года, где спела дуэтом с Геннадием Хазановым. В 2005-м Новикова снялась в комедии «Королева бензоколонки 2» и занималась озвучкой кинокартин.

А затем наступили годы молчания. В интернете стали распространяться самые страшные слухи. Были и те, что Клара Новикова якобы умерла, доживает свои дни в полном одиночестве или неизлечимо больна. Все они оказались неправдой.

«Это какие-то завистники распускают слухи, что я пропала. И Интернет еще — разнузданный, там пишут, что угодно, не щадя никого. Я просто не появляюсь в том пространстве, где меня привыкли видеть», — говорила в одном из интервью юмористка.

Рак груди у Клары Новиковой

Слухи о том, что у любимицы публики рак груди, стали активно распространяться в 2018 году. Клара Новикова резко пресекала подобные высказывания, объясняя отсутствие в светской хронике тем, что играет в театре, даёт сольные концерты и ездит по гастролям. Однако в интервью на передаче «Судьба человека» артистка призналась Борису Корчевникову: много лет назад, действительно, узнала о диагнозе и даже думала о смерти. Опору она нашла в муже и близких людях, не пала духом и помогала другим женщинам.

— У меня был жив муж, который «переболел» вместе со мной. У меня была удивительная девочка-костюмер, которая со мной от первого до последнего дня в больнице помогала что-то готовить. Я не очень могла рассчитывать на дочь, она сдавала выпускные экзамены в школе и поступала в институт. У меня был гениальный врач, который стал моим другом. Я ходила в соседние палаты к женщинам, которые отказывались от еды, жизни. Никогда не забуду женщину-маму, которая рассказала, что её дочь не хочет жить. Я пришла к ней в палату и сказала: «Давай зажжём свечку?».

Клара Новикова и сегодня довольно болезненно реагирует на все попытки журналистов узнать подробности о болезни. Известно только, что ей пришлось пройти частичную резекцию груди. Сейчас она искренне и самозабвенно готова прийти на помощь всем, кто оказался в такой ситуации.

— Я не перестала ничего делать, у меня есть некие комплексы, но я ничего не перестала делать: я выхожу на сцену, я летаю самолётами, езжу поездами. Может быть, я не могу носить чего-то такого, что я носила бы в другой ситуации. Сейчас есть какие-то пластики — я не прибегала ни к чему. Если я узнаю, что у кого-то есть такая проблема, я там первая буду, чтобы сказать: «Посмотри на меня», — отмечала юмористка в интервью Катерине Гордеевой*.

Личная жизнь Клары Новиковой

Первым избранником Клары стал однокурсник Роман Брант. Сначала они дружили, а уже потом влюбились друг в друга. Будущая артистка забеременела, и пара планировала скрепить союз узами брака. Но судьба распорядилась иначе. Перед знакомством с родителями Брант вернулся к бывшей девушке. Тогда будущая артистка втайне ото всех решилась на аборт. Спустя много-много лет юмористка и Роман встретятся в студии Андрея Малахова «Пусть говорят», где экс-жених искренне попросит прощения.

Дружеское плечо в тот сложный период подставил Виктор Новиков. С ним Клара познакомилась во время учёбы в цирковом училище. Несмотря на то, что отец не одобрил выбор дочери, пара поженилась. Этот брак длился 10 лет, но отношения между супругами были натянутые. Поначалу Новиковы вместе зарабатывали на жизнь, но как только Клара уехала в Москву, муж стал её ревновать и пристрастился к выпивке. Однажды он даже поднял руку на артистку. Официально пара расторгла брак в 1975 году. Юмористка с большим трудом смогла «выпросить» развод. Можно даже сказать, что она его выкупила.

— Витя не давал развод. Это очень тяжёлая история. Он жил с моими родителями в Киеве, потом стал водить туда всяких своих девушек. В итоге я построила ему отдельную квартиру, мы развелись. Больше я его не видела, — вспоминала актриса в программе «Судьба человека».

Вторым мужем Клары Новиковой стал журналист Юрий Зерчанинов. Артистка и по сей день безмерно ему благодарна. По признанию артистки, он помог ей освоиться в Москве и стал проводником в мир столичной интеллигенции.

— Единственного человека, которого я знала в Москве, когда приехала, был Юра. У меня ни одного знакомого не было. А Юра делал обо мне статью в «Юности».

Уже известный на тот момент журналист решил сделать статью про Клару и договорился о встрече по телефону. Юмористка была очарована его голосом, но при встрече сильно разочаровалась. Мужчина не был привлекательным. Тем не менее Клара рискнула и взяла инициативу в свои руки, пригласив журналиста в кино на фильм «Восемь с половиной» Федерико Феллини.

Следующий шаг мужчина сделал сам, он позвал её на спектакль в Ленком. А после и вовсе перешёл к более решительным действиям. В тот день на улице стоял мороз, и после театра Юрий не церемонился — сразу предложил выпить водки, уточнив, что в случае отказа Клара будет «провинциальной дурой».

«Я согласилась. А на следующий день он позвонил мужу-Новикову и сказал, что больше у него нет жены, и тут же сделал мне предложение».

С этого момента супруги были неразлучны. Юрий был старше Клары на 17 лет. Отец артистки Борис Герцер даже шутил:

«Ну что, дочка, я тебя поздравляю. Наконец у тебя появился дедушка».

Юрий познакомил Клару со своими друзьями — Аркадием Аркановым и Петром Фоменко. Последний особенно настаивал на том, чтобы артистка бросила эстраду и перешла в театр.

«Я не понимала, почему должна бросить эстраду. Я готова была идти к нему в театр, но почему [должна бросить эстраду] он не ответил. Наверное, из-за этого интеллектуального разрыва. Разрыв между уровнем артистов моего жанра и тем, что произошло со мной, с воспитанием Юры меня, — этот разрыв и произошёл».

Но со свадьбой молодожёны не спешили. Зерчанинов и Новикова поженились в 1977 году, когда их дочке Маше было уже семь месяцев. Эпизод с росписью в ЗАГСе Клара и сегодня вспоминает с улыбкой на лице. Но их брак едва ли можно было назвать идеальным: творческие люди часто скандалили. В эти моменты Юрий назвал жену «кухонной скандалисткой», уходил из дома, но возвращался через две минуты. Тем не менее, это были счастливые годы.

«Я вообще не понимаю, любила ли я его. <…> А что такое любовь? Я хотела от него ребёнка. Я понимала его сложности с работой, подбрасывала денег, клала в карман. Я о нём заботилась, я его одевала».

С настоящими сложностями Клара и Юрий столкнулись в начале 2000-х. Муж пережил микроинсульт, ему сделали операцию и назначили постоянный приём лекарств. Но вскоре мужчина перестал их принимать. В 2009-м ему вновь провели операцию на сердце. В это время Клара Новикова поехала с гастролями на Дальний Восток. Новость о смерти мужа она узнала по телефону.

«Раздался звонок: „Беспокоят из Боткинской больницы, примите наши соболезнования“. У меня упал телефон, разбился», — поделилась Новикова тяжёлыми воспоминаниями.

Актриса вспоминает, что как только похоронила мужа, тут же поехала выступать. Пережить горе ей было проще, когда мысли занимала работа. Но и сейчас она испытывает чувство вины за то, что в последние минуты ей не удалось быть рядом.

В январе 2023 года появилась информация, что у артистки отношения с молодым мужчиной. Ни личность, ни разницу в возрасте Клара Новикова не раскрывает. Известно, что цифры ни чуть её не смущают. Выходить замуж за избранница Клара не планирует — устраивают отношения без штампа.

«У меня много было достойных мужчин, если честно. А почему нет? У меня и сейчас есть. Молодой! Я его воспитываю. Ну, а что? Муж — это же не тот, которого родила, а которого воспитала. Вот я и воспитываю», — рассказывала народная артистка.

Однако чуть позже стало ясно — юмористка, видимо, во время интервью решила продемонстрировать свой талант и обвела журналистов вокруг пальца. Спустя несколько месяцев после «сенсации» она заявила, что сейчас у неё этап «нового девичества».

«Мне никто не нужен. Мне так хорошо в моём новом девичестве!», — развеивала слухи Новикова.

Что именно она подразумевала под «новым девичеством» неясно. Сейчас многие СМИ пишут, что юмористка сетует на одиночество.

«Всё забывается, притупляется со временем. Я пытаюсь вызвать в памяти какие-то воспоминания — но это такая работа! Сейчас уже никого рядом нет. У меня остался только брат, который живёт в Америке 30 с лишним лет».

Из близких родственников в России у артистки есть дочь и внуки, но отношения с ними можно назвать натянутыми.

Отношения с дочерью и одиночество

Как уже было сказано выше, в браке с Юрием Зерчаниновым у Клары Новиковой родилась дочь Мария. Она росла активным ребёнком и всегда искала внимание матери. Но из-за постоянных гастролей и съёмок артистка не могла дать всецело отдавать себя воспитанию.

«Дочери из-за постоянной работы не уделяла, увы, много внимания. Она хотя мне про это никогда и не говорила, но я чувствую порой, что у неё осталась невысказанная обида».

По данным некоторых СМИ, Мария окончила МГУ по специальности «Журналистика». В настоящее время она работает по профессии и преподаёт в одном из московских вузов. У неё трое детей: Анна (21 год), Лев (25 лет) и Андрей (14 лет). Клара Новикова очень любит своих внуков, хотя у многих из них уже своя, взрослая жизнь.

Некоторые СМИ до сих пор распространяют слухи о том, что мать и дочь ссорятся за права на квартиру в самом центре Москвы. Новикова неоднократно говорила, что осознанно переехала в Серебряный бор. Квартиру она передала старшему внуку, который сейчас учится в университете.

«Журналисты спросили меня: „Вы вернётесь в свою квартиру?“ .Я иронично ответила: „Если позволят!“. Делаю так, чтобы внуку было удобно, ему же рано вставать на занятия. Всё-таки у дочери трое детей. Кто им еще поможет, если не я?», — опровергала все домыслы «тётя Соня».

Но Клара Новикова не унывает и успокаивает фанатов словами, что не считает себя одинокой. У неё много друзей и знакомых, коллег, которые регулярно поддерживают общение и приглашают артистку на мероприятия. Да и вообще к уединению юмористка относится философски:

«Я часто бываю „в себе“, сама с собой. Я 24 часа не могу „кувыркаться“. Но в уединении не всегда хорошо. Иногда я наливаю себе бокал вина, сама с собой поговорю. Я даже иногда не знаю, кому позвонить, чтобы выйти из этого состояния. Я боюсь на кого-то свои проблемы перенести, мне не хочется никого погружать в это. Я же взрослый человек — мне есть о чём подумать… Я скучаю по детям, а у них нет времени столько, сколько бы я от них хотела. У них своя жизнь», — заключила знаменитость.

Как сейчас живёт и чем занимается Клара Новикова

В 2019 году Клара Новикова отправилась в концертный тур по России с музыкально-юмористическим шоу «Я — это я!». Новую программу зрители приняли «на ура». Поклонники комедиантки отмечали задорную энергию знаменитости и отборные шутки.

Осенью 2022 года Новикова дала интервью, в котором призналась, что живёт в Москве, но не участвует в телевизионных передачах, а выступает и гастролирует как актриса.

«Для меня нет ничего радостнее и величественнее, чем выйти на сцену и знать, что я хочу сказать людям. Но у меня отнялась эта возможность тренировать себя каждый день. Я боюсь стать им неинтересной. А для этого нужно образовываться».

Юмористка продолжает следить за сегодняшними комиками. В частности, ей импонировало шоу Comedy Woman. Другие передачи не вызывают у неё какой-либо реакции.

«Выпрямилось всё. Это перестало быть изысканно, тонко. Эзопов язык уже не нужен, потому что можно всё прямое говорить. Зачем нужно что-то иметь в виду, если это можно сказать?» — риторически вопрошала эстрадная артистка в одном из интервью.

Клара Новикова об Украине

В ноябре 2023 года у артистки прошёл сольный концерт в Москве. Во время выступления Клара Новикова читала монологи, в которых рассказывала о детстве в Киеве. Периодически звезда рассказывала что-то на украинском языке, а в один момент за её спиной появился украинский флаг. С того момента на артистку обрушились волны гнева и осуждения, но Новикова пресекает любые пересуды:

«Я жила в Киеве, закончила там школу, поступила в училище. Там похоронены родители, в паспорте у меня написано: место рождения — Киев. Там живут мои подруги! Я же не могу отречься от своего детства».

Клара Новикова была в числе людей, которые видели, как зарождается российско-украинский конфликт. В 2013 году она оказалась в центре событий в Киеве. На центральной площади Новикова подходила к людям и спрашивала, за что они борются, но никто не мог точно сформулировать. Она видела только ненависть, ярость и жестокость людей.

«Я была на Майдане. Это было ужасно, это было месиво. <…> Было очень много провокаций. Очень яростно, жёстко. Война внутри людей, которые были на площади. <…> Я видела этих людей с флагами, и мне казалось, что они как заведённые. Они хотели какой-то свободы, но мне так не нравилось, как это происходит. Мне страшно было, что изменятся наши отношения — там были очень националистические лозунги».

После начала спецоперации юмористка отказывается принимать участие в шоу из-за провокационных вопросов на политическую тему.

«Я не знаю, над чем сейчас шутить. Не знаю, что сейчас говорить людям, чтобы немножко их отвлечь от тех проблем, которые возникли. <…> Я хочу мечтать. Тётя Соня сейчас будет мечтать. Потому что мечты — это единственное, на что не наложили санкции».

О будущем Клара Новикова рассуждает философски: она искренне убеждена, что искусство обязательно спасёт людей. Но прежде чем это произойдёт, нужно подождать.

«Надо дать время выдохнуть. Чтобы в человеке проснулось человеческое. Должно пройти время, чтобы то, что сегодня происходит, нашло своё отражение на сцене. Люди должны осознать, понять, почувствовать то, как это играть».

*признана Минюстом иностранным агентом

ЗвездыШоу-бизнесКино