Прямой эфир

Вкус из детства: как выбрать качественное сахарное печенье, каким оно должно быть

7 сент, 13:09
Анастасия Шиляева
Печенье — это популярный десерт к чаю, который многие предпочитают готовить дома. Однако в магазинах ассортимент этого лакомства поражает. Можно встретить как очень качественное печенье, которое напоминает домашнее, так и нарваться на невкусное. Как не заблудиться в разнообразии? Почему важно читать состав? Пройдут ли проверку четыре образца из магазина? Об этом — в материале 78.ru.
фото: freepik.com

Некоторые не мыслят завтрак, обед, ужин или перекус без сахарного печенья. Его ассортимент на полках магазинов пугает. Как выбрать вкусное печенье? Об этом в программе «Дом советов» телеканала 78 рассказал бренд-шеф арт-кондитерской Сергей Магаев. Вместе с ним мы проверим четыре разных образца. Какое печенье лучше?

Сахарное печенье: что это, какое должно быть

Сахарное печенье — это печенье, основными ингредиентами которого являются сахар, мука, масло, яйца, ваниль и разрыхлитель или пищевая сода (в зависимости от типа используемого сахара).

  • Чем отличается сахарное печенье от песочного? Последнее делают по традиционному рецепту из песочного теста. В состав сахарного печенья входят яйцо и разрыхлитель, тогда как в рецептуре песочного печенья только мука, масло и сахар.
  • Чем отличается сахарное печенье от затяжного? Сахарное более хрупкое и рассыпчатое, оно хорошо впитывает влагу. Затяжное же обладает более твёрдой структурой, является менее пористым и хрупким, а также хуже намокает.
  • Чем отличается сдобное печенье от сахарного? Сдобное печенье готовят из сдобного теста, то есть там большое количество масла, яиц и жира. Добавляют в него также изюм, патоку, мёд, орехи, какао и сухофрукты.

ГОСТ сахарного печенья

В настоящее время на печенье действует ГОСТ 24901-2014. Сахарное же должно быть плоской формы с хрупкой, рассыпчатой, равномерной пористой структурой, переслоенное начинкой или без неё. Массовая доля общего сахара составляет не более 35%, массовая доля жира не более 30%, а влаги — не более 10%.

Как выбрать сахарное печенье: советы эксперта

Как отметил бренд-шеф арт-кондитерской Сергей Магаев, в первую очередь при покупке нужно смотреть на состав. По словам эксперта, он бы не выбрал товар, в которых есть рапсовое масло. Это растительное масло, получаемое из чёрных семян рапса.

Во многих образцах можно встретить в составе «жир специального назначения». Что же это такое?

— Его используют вместо масла, он удешевляет процесс приготовления печенья, — объяснил Сергей Магаев.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Хорошее печенье не должно сильно крошиться, но при этом внутри быть рыхлым. Запах при этом должен напоминать топлёное молоко. Эксперт и ведущий Артём Медведев отметили образцы № 1 и № 3 — они понравились им больше всего по данным критериям.

Проверяем качество печенья с помощью воды

В четыре тарелки наливаем воду комнатной температуры, чтобы проверить, насколько хорошо будет размокать в ней печенье. Если оно сильно размокнет и потеряет форму, то в нём нарушена технология приготовления.

Все образцы прошли проверку. Печенье не потеряло первоначальный вид после нахождения в воде в течение пяти секунд.

Вкус качественного печенья

Конечно, главный критерий — это вкус. Странный он был у образца № 4. При этом в лидеры по вкусу вышел товар № 3. К слову, именно в его составе были компоненты, которые не знал даже бренд-шеф.

— Я даже не знаю некоторых позиций. Я давно работаю в этой сфере, но даже для меня это сюрприз, — прокомментировал собеседник.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

В итоге самым вкусным оказалось печенье, которое стоило дороже. Дешёвый же товар, наоборот, не вызвал восторга у проверяющих. В данном случае фраза — чем дороже, тем лучше, оправдала себя.

Сахарное печенье: цена

Стоимость на печенье завит от массы и состава. В среднем купить его можно и от 50 рублей. Выше мы рассказывали о ценах на печенье за 1 кг.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Пошаговый рецепт простого сахарного печенья

Как приготовить сахарное печенье дома? Рецептов множество, а мы делимся лишь одним из них. Так вы сможете побаловать себя и близким вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • Сахар для теста — 180 г
  • Сахар для посыпки— 30 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 40 г

На готовку уйдет полчаса. Лучше все ингредиенты достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

  1. Нужно смешать масло с сахаром, а затем добавить туда молоко и яйцо. Всё необходимо тщательно перемешать.
  2. Затем добавьте в миску муку и разрыхлитель, чтобы замесить тесто. Главное, чтобы оно было однородным. Однако слишком долго работать над ним не стоит, так как тесто может стать слишком жёстким.
  3. Разделите тесто на равные небольшие части, которые нужно сформировать в печенье той формы, которой вы хотите. Каждый кусочек обваляйте в сахаре.
  4. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Следите за тем, чтобы печенье не был пересушенным.

В летнее время хочется побаловать себя чем-то вкусным и лёгким, поэтому в ход идут салаты всех видов и вариаций. Конечно, в первую очередь используются сезонные овощи, фрукты и зелень. Шеф-повара поделились рецептами трёх салатов: зелёного с бобами эдамаме, креветками и страчателлой, а также с хрустящими баклажанами и томатом. Как их приготовить? Читайте в материале 78.ru.