Экономика
13:513 сентября 2024

«Люди ведутся»: чего ждать от цен на сахар и сладости осенью 2024 года

В профильных СМИ бьют тревогу: спрос на сахар растёт, а пока итоги сбора урожая оставляют желать лучшего. Дело даже может дойти до ограничений по продажам сахара в одни руки. Увеличивается и стоимость кондитерских изделий. Разбираемся, что же происходит на самом деле и стоит ли на панике штурмовать полки магазинов.
Коллаж 78.ru: Зураб Джавахадзе, ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков, Maksim Konstantinov/globallookpress.com, flaticon.com/Eucalyp

Сахарные вопросы

Разъясним сразу: спрос на сахар традиционно растёт с лета и до середины осени, когда многие делают домашние заготовки. К тому же в этом году ситуацию усугубила погода: заморозки в начале мая, а потом засушливое лето.

При этом с весны 2024 года в Минсельхозе повторяют на разные лады и тезис о том, что в отрасли сложилась колоссальная нехватка кадров, из неё ушли 200 тыс. специалистов, а оставшийся персонал стремительно стареет.

Массово скупали сахар россияне и в начале пандемии. Вот тогда у некоторых ретейлеров, особенно жёстких дискаунтеров, таких, как «Семишагофф», и появилась формулировка на ценниках: «не более 5 килограммов в одни руки». Теперь некоторые участники рынка намекают на её теоретическое возвращение.

Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Цену на сахар некоторые поставщики собирались задрать и по весне этого года, опять же ссылаясь на неурожай 2023-го. Теперь же, как рапортовал «Союз сахаропроизводителей России», к 19 августа было собрано и переработано 1,2 млн тонн сахарной свеклы, из которых произведено 160 тыс. тонн сахара. В 2023 году этот показатель был на треть больше и составлял 220 тыс. тонн. Впрочем, сбор урожая в самом разгаре.

Глубоко в минус?

О возможности введения ограничений на продажу сахара в магазинах написал профильный портал «Продукт Медиа». Там сослались на некие источники в ретейлерской среде. Впрочем, была сделана оговорка, что речь, теоретически, может пойти о продукции СМТ (собственная торговая марка), либо самом недорогом сахаре. По второй схеме, собственно всегда и работал «Семишагофф». Зато частично такая «социальная ответственность» перекладывалась на другие позиции на полках.

Как рассказал 78.ru совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский, в их сети сейчас не планируется ввод каких-либо ограничений, но цены и не снижают.

— Сахар — это биржевой товар для нас. Он торгуется по своим ценам каждый день. В закупке от одного вагона сейчас сахар стоит от 63 до 65 рублей. Мы торгуем им по 59,99. Где-то его ещё можно найти по 52—55 рублей. Но это не 49,99, как было ещё полгода назад. То есть, по сахару ретейл в основном работает себе в минус, причём в глубокий, — констатировал он.

По словам Александра Мышинского, «кондитерка дорожает нон-стопом», особенна та, где применяются стремительно и постоянно дорожающие какао-бобы. С начала года производители хотели заставить сети закупать товары по ценам в два раза выше, в итоге удалось выбить 40-50% подорожание, но данные попытки продолжаются.

— Это ведёт к тому, что сети не комфорт и премиум-сегмента отказываются от закупки продукции с высоким содержанием какао-бобов и сахара, — отметил Мышинский.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Венявский
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Венявский

По его данным, кондитерские изделия без шоколада подорожали с начала 2024 года в среднем на 10%, а по итогам года показатель может вырасти и на 20%. Производители объясняют всё ростом ключевой ставки и возросшими расходами на зарплату персонала.

Предвидели ситуацию?

В пресс-службе «Ленты» рассказали, что вводить ограничения на продажу в одни руки в их компании тоже не собираются. Сейчас, судя по её каталогу для точки на Савушкина, 112, самый дешёвый сахар начинается от 54,99 рублей. Правда, речь идёт о кусковом варианте весом в 500 грамм и по карте. Привычный рассыпной в пакете сахар на 1 кг предлагается приобрести за 80,99.

В «Ашане» на Торфяной дороге продукцию с пометкой «социальный товар» также на 1 кг выставляют по цене 63,56 рублей. В «Метро Кэш @ Кэрри» на аналогичных условиях за сахар просят 70 рублей. 78.ru направил этим двум компаниям запросы.

В пресс-службе X5 Group нас заверили, что «введение ограничений не планируется», но затем добавили: «на настоящее время».

Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин отметил, что у той же «Ленты» уже давно был сделан солидный запас сахара на будущее. Такой опыт есть и других ретейлеров. Так что предпосылок для дефицита товара и роста цен на него нет, если… своё «чёрное дело» с выкручиванием рук не воплотят в жизнь производители.

— Инструмент противодействия простой — выделение ряда позиций в категории и ограничение продаж в одни руки по ним. Либо более мягкий вариант, продажа без ограничения, но по низкой цене определённое количество, остальное — по сильно высокой, — написал в своем tg-канале эксперт.
Фото: Зураб Джавахадзе
Фото: Зураб Джавахадзе

Впрочем, добавил Михаил Лачугин и то, что на фоне новости последних дней, оптовики принялись активно скупать сахар «про запас» на случай роста цен и побежали в сетевые магазины.

— Ранним утром с одним таким разговорились в «Ленте», он брал прилично, причём объяснить зачем, не смог — «пусть будет, а то вон пишут, что сахара мало». Поэтому ограничения уже где-то введены, где-то могут быть введены в ближайшее время. Но это не будет означать ажиотажа и дефицита: лучше профилактика, чем доведение до крайностей. Просто под осень темы с сахаром снова раскручивают, люди ведутся. Поэтому ретейлеры заранее реагируют, и такой подход видится абсолютно логичным, — добавил эксперт.

Застряли на границе

Генеральный директор ООО «Проф Фудс» (оптовая торговля продуктами питания) Антон Вересов сообщил, что для его компании в последнее время поставщики цены на сахар не поднимали. Но вход на «рынок» сейчас начинается с 65—70 рублей.

— Мы закупаем сахар в Белоруссии. Он там качественный и считается одним из лучших для кондитерских изделий, гостиниц, рестораторов. Так вот один поставщик на днях сообщил нам, что готов поставить продукцию по прежней цене. Но она почему-то застряла на несколько недель на границе. Что там происходит, я не знаю, но что-то происходит, — поделился он.

Вместе с тем, как отметил Антон Вересов, один из поставщиков уведомил о росте сливок для «кондитерки» на 8%. В компании честно признались: подорожание далеко не последнее до конца этого года. Что происходит с ценами на молочку, 78.ru подробно рассказывал. Ранее сообщалось, что и мука подорожала в среднем на 30%.

Золотое правило

Руководитель экспертно-информационного центра Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Татьяна Суетова напоминает золотое правило поведения в любой ажиотаж: на всю жизнь запасы сделать невозможно.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По её словам, если есть какие-то опасения в перспективах возникновения дефицита, можно для собственного успокоение купить пакет в 5 килограммов на небольшую семью в три человека. Лучше это сделать в крупных сетях и выбрать того производителя, к которому есть доверие.

— Если семья большая, от 10 человек, то, возможно стоит приобрести три таких пакета по 5 кг. Но здесь всё зависит от того, насколько сами люди привыкли потреблять сахар. В любом случае, скупать всё тоннами и вагонами, я смысла не вижу. Теперь много тех, кто сахар вообще не потребляет. Но всё равно на ажиотаже его покупает. Вот зачем это делать? — задается вопросом она.

Татьяна Суетова напоминает также, что в Петербурге традиционно достаточно влажный климат, особенно осенью. В этих условиях сахарный песок стоит хранить в тех помещениях, где достаточно сухо, а не на кухне. Иначе он превратится в комок, «который придётся потом чем-то дробить и колоть».

В одном из следующих материалов будем выяснять, действительно ли сельскохозяйственной отрасли не хватает рабочих, стремительно ли стареют в ней кадры и как это может отразиться на ценах на рыбу и мясо.

ЕдаТорговляМагазиныЦены
Новости партнеров