Оленина ценится за свои уникальные вкусовые и питательные качества. Во-первых, оленина является диетическим мясом, так как содержит меньше жира по сравнению с говядиной или свининой. Она богата белком и при этом в ней низкий уровень холестерина, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Вкус оленины отличается от привычного мяса. Он имеет слегка сладковатый и насыщенный аромат, который придает блюдам особый характер.
Во-вторых, оленина является и источником важных витаминов и минералов, таких как железо, цинк, витамин В12 и омега-3 жирные кислоты. Всё это делает её ценным продуктом в рационе человека.
Из оленины можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, которые подчеркнут её уникальный аромат. Вот несколько популярных из них:
1. Стейк из оленины. Обжаренный на гриле или сковороде стейк обычно подаётся с ягодным соусом, например, клюквенным или брусничным, который отлично дополняет вкус мяса.
2. Тушёная оленина. Мясо можно медленно тушить с овощами, вином и травами. Оленина получается нежной и с насыщенными ароматами специй и овощей.
3. Котлеты или фрикадельки из оленины. Из рубленого мяса оленя можно приготовить сочные котлеты или фрикадельки. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Они хорошо сочетаются с грибным соусом и свежими овощами.
4. Оленина в ягодном соусе. Мясо, запечённое или тушёное с соусом из лесных ягод, является изысканным блюдом, которое особенно популярно в скандинавской кухне. Его часто подают на праздничный стол.
5. Оленина на гриле. Нарезанные кусочки оленины можно мариновать и готовить на гриле или шампурах. Это отличное блюдо для пикника или барбекю. Маринад на основе красного вина, соевого соуса и специй добавит еде пикантности.
6. Суп из оленины. Богатый и ароматный суп или бульон на основе оленины с добавлением корнеплодов и зелени является прекрасным согревающим блюдом в холодное время года.
Каждое из перечисленных выше блюд раскрывает оленину с разных сторон, позволяя насладиться её богатым и насыщенным вкусом.
Оленина обладает специфическим вкусом, что отличает его от другого мяса. Как приготовить вырезку из оленя? Сколько её нужно жарить? На эти и многие другие вопросы в программе «Дом советов» телеканала 78 ответил шеф-повар Артём Дудинов.
Ингредиенты (расчёт на 1 порцию):
— Ещё немного соуса песто добавим для аромата и раскрытия ноток, — прокомментировал эксперт.
Сначала мясо необходимо замариновать. Первым делом его нужно посалить и поперчить, а затем добавить песто — это соус итальянской кухни на основе базилика, кедровых орешек, сыра пармезан и оливкового масла.
После этого к мясу нужно добавить битый чеснок. Как объяснил шеф-повар, нужно очистить чеснок и перебить его с оливковым маслом.
— Это очень удобно. Не нужно заморачиваться с чесноком: чистить его, постоянно давить. Вот у вас стоит баночка. Она и в заморозке хорошо хранится.
Из трав берём розмарин и тимьян, потирая мясо ингредиентами, что добавили. При комнатной температуре мариноваться оленина должна 3 часа.
Вместе с олениной приготовим гарнир. Как его сделать? Нужно отварить картофель и тоже замариновать. Добавить оливковое масло, тимьян и розмарин, а также битый чеснок и соль. Необходимо тщательно обмазать корнеплод.
Угли должны быть седоватого цвета, что значит — можно приступать к готовке. Перед тем, как жарить мясо, с него необходимо убрать зелень. Вместе с олениной на решётку выкладываем гарнир к блюду — картофель.
Как правильно жарить оленя? Что сделать, чтобы он не подгорел? По словам шеф-повара, всё зависит от прожарки.
— Если хотим с кровью, то готовим мясо 3-4 минуты с каждой стороны. Средняя прожарка займёт около 5 минут, — объяснил эксперт.
Как отметил собеседник, как и любому мясу оленине нужен «отдых». После приготовления оно должно 2-3 минуты подождать, а потом его уже можно есть. Нужно ли заворачивать мясо в фольгу? Этим вопросом задаются многие, кто готовит не только оленину.
— Это нужно не всегда. Если мы говорим о быстрой отдаче: пожарил на мангале, оно полежало 2-3 минуты и отдали, то фольга не нужна, — отметил специалист.
Если же мы хотим более передержанное мясо, то его нужно завернуть в фольгу. Оно тогда дойдёт в ней до готовности. Также Артём Дудинов объяснил, что передержать оленину невозможно.
— Оно не будет резиновым, как говядина.
Оленину тоже можно есть с кровью. Это безопасно. У этого деликатеса есть свои любители. После приготовления выкладываем мясо и картофель на тарелку.
Разрезаем оленину на кусочки и поливаем соусом демиглас. Сверху добавляем микрозелень: 3-4 штуки. Мясо получается нежное, от него невозможно оторваться. Главное, что всё это можно приготовить самостоятельно.
Овощи-гриль — это не только вкусное, но и полезное дополнение к вашему столу. Приготовленные на углях, они сохраняют свои витамины и минералы, приобретая при этом аппетитный аромат дыма и лёгкую корочку. Такие овощи идеально дополняют мясо на углях или шашлык, добавляя свежести и легкости в блюдо. Как сделать овощи-гриль альденте? Об этом читайте в материале 78.ru.