Общество
21:401 августа 2024

Ильин день 2024: история, традиции, что можно и нельзя делать, поздравления и открытки

Пророк Илья — один из самых почитаемых ветхозаветных святых, а день его памяти — один из самых древних праздников, в том числе и на Руси. Что происходит в Ильин день, почему нельзя купаться после 2 августа, какие приметы в Ильин день и какие ещё есть традиции — рассказываем в материале 78.ru.

Когда будет Ильин день

Ильин день, или день памяти святого пророка Илии Фесвитянина, — непереходящий праздник, то есть каждый год он отмечается в один и тот же день.

В России Ильин день приходится на 20 июля по старому стилю и 2 августа — по новому стилю. Поскольку россияне сегодня живут по григорианскому календарю, день пророка Ильи празднуется 2 августа, и в эту же дату, соответственно, будет Ильин день 2024.

История праздника Ильин день

Ильин день — один из самых древних праздников. Пророк Илья жил ещё в дохристианские времена, описанные в Ветхом завете, за 900 лет до появления Иисуса Христа, поэтому праздник в его честь отмечали очень давно. Одно из первых свидетельств этого относится к иудейским поселениям у подножья горы Кармель, что расположена на северо-западе современного Израиля. Именно здесь, по преданию, пророк Илья сотворил одно из своих чудес, в результате которого были сожжены жертвенники языческого бога Ваала.

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

В христианской традиции ветхозаветный праздник появился не сразу — только в IV веке нашей эры, когда около горы Кармель был построен первый храм в честь пророка Ильи. А на Руси его стали чтить ещё позже — в IX веке, при этом пророк Илья стал первым христианским святым, которого стали почитать в Древнерусском государстве. Интересно, что первые храмы в честь пророка появились на Руси ещё до официального принятия христианства, в начале X века, при князе Игоре Святославиче, а княгиня Ольга возвела храм во имя пророка Илии на севере Руси в селе Выбуты.

Также именно пророку Илье посвятили один из первых монастырей в Москве, который появился в XIV веке. По сей день здесь находится одноимённый храм, и до революции в Ильин день к нему направлялся крестный ход от Лобного места во главе с патриархом.

Сегодня эта традиция возрождается, однако участники крестного хода несколько изменились — теперь в шествии идут бойцы Воздушно-десантных войск. Связано это с тем, что пророк Илья считается небесным покровителем ВДВ, а 2 августа отмечается день рождения этого рода войск.

Кто такой пророк Илия

Пророк Илия или Илья — один из самых почитаемых ветхозаветных пророков. В Библии это настолько важная личность, что его почитают и иудеи, и мусульмане. Различаются только имена: в еврейской традиции его называют Элийяху, а в Коране он упоминается под именем Ильяс. Интересно, что оба имени переводятся как «Бог мой Господь».

Согласно Библии, Илья жил в IX веке до нашей эры в Древнеизраильском царстве, в Фесвии Галаадской в колене Левиином. О великом будущем Ильи его отец Совак (Савах) узнал ещё при его рождении: ему явилось видение, в котором некие благообразные мужи разговаривали с младенцем, а затем пеленали его огнём и питали пламенем. Совак устрашился и рассказал о видении священникам, однако один из них его успокоил: видение это значило, по мнению учёного мужа, что младенец станет пылким оратором и сосудом Божией благодати.

Фото: pravoslavie.ru
Фото: pravoslavie.ru

Действительно, со временем предсказание подтвердилось. Илья воспитывался в среде священников и предал себя Богу с юных лет, часто удалялся в пустыню для молитвы, размышлений и бесед с Богом, став Его любимцем.

В это время в Израиле правил царь Ахав, который сам поклонялся языческим богам Ваалу и Астарте и заставлял делать то же своих подданных. Увидев это, Господь послал к царю Илью предупредить, что если так будет продолжаться и дальше, то Израиль постигнет страшный голод. Ахав слушаться не стал, и в государство вскоре действительно пришла засуха. Сам Илья в это время по-прежнему жил в пустыне, куда, согласно Писанию, вороны носили ему пищу, а ещё два года жил у некоей вдовы в Сарепте, и пока он там находился, еда в её доме не кончалась. Только три с половиной года спустя он вернулся в Израиль и напомнил Ахаву, из-за чего происходят беды в его царстве. Чтобы вернуть народ к почитанию истинного Бога, он предложил соревнование:

«И подошёл Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек [и четыреста пророков дубравных]; пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо, [пусть будет так]» (3Цар. 18:21–24).

Сделали так, как предложил Илья, и хотя последователи Ваала громко взывали к своему богу, огонь на их жертвенник не сошёл. Когда же Илья сложил жертвенник и обратился к Богу, с небес сошёл огонь и сжёг не только жертвенник и дрова, хотя их поливали водой, но и камни вокруг. Увидев это, народ Израиля уверовал в истинного Бога, а вскоре по молитве святого пошёл дождь, который прекратил засуху и голод.

Пророку Илии пришлось много странствовать: после его победы над последователями Ваала жена Ахава царица Иезавель поклялась ему отомстить и убить на следующий же день, и пророк ушёл в Вирсавию, где снова отправился в пустыню. В странствиях он встретил будущего пророка Елисея, который отправился вместе с ним и стал для него слугой и учеником.

Пророк Илия стал одним из двух людей, которого Господь за его пламенную ревность и веру забрал на небо живым. В Ветхом завете это описано так:

«Когда они (Илия и Елисей. — Прим. ред.) шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части» (4Цар. 2:11–12).

История пророка Илии на этом не заканчивается: ещё раз он появляется в Новом завете во время Преображения Господня, явившись перед Иисусом Христом вместе с пророком Моисеем и побеседовав с Ним на горе Фавор. А в Откровении Иоанна Богослова указано, что пророк Илия станет предтечею Второго Пришествия и примет смерть от меча Антихриста, после чего вновь отправится на небо уже духом и займёт место среди святых.

О чём просить и в чём помогает Илья пророк

Что просят у Ильи пророка? Пророку Илье прежде всего молятся о помощи в укреплении духа, поскольку он сам был страстный ревнитель веры. Кроме того, его просят о заступничестве в гонениях, о помощи во время голода и повальных болезней, в бедности и других трудностях.

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Кроме того, Ильин день приходится на стык двух сельскохозяйственных периодов, поэтому ему было принято молиться о хорошей погоде, о богатом урожае. И, конечно, о семейном счастье, поскольку пророк Илья считается покровителем плодородия.

Традиции на Ильин день

Традиции на Ильин день довольно чётко разделяются на церковные и народные.

Церковные традиции такие же, как и на любой другой церковный праздник: крестный ход, молебен, праздничные службы. Служат при этом священнослужители в красных одеждах, поскольку этот цвет считается цветом мучеников и пророков. По возвращении из церкви верующие накрывают праздничный стол, традиционными блюдами на котором считаются мясо и хлеб из муки нового урожая. Также в этот день хорошо делиться едой с малоимущими.

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

В народе же Ильин день был одним из самых популярных праздников, который принято было широко отмечать. Так, к примеру, жители деревень скидывались деньгами, покупали животное, резали его и устраивали трапезу — это называлось «братчина» или «складчина».

Кроме того, считалось, что в этот день травы набирают особую целебную силу, поэтому рано утром в Ильин день их запасы пополняли и раскладывали на просушку.

Что можно и нельзя делать на Ильин день

Главное, что нужно сделать верующим людям в этот день, — сходить в храм или, если на это нет времени, уделить внимание молитве доме. А главный церковный запрет — воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и пищи. Особенно это касается десантников, которые в этот день отмечают свой праздник — День ВДВ, что часто сопровождается неумеренным возлиянием.

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Считается, что в Ильин день действует запрет на любой труд, однако он связан не с церковными, а с народными обычаями. Строгого церковного запрета на труд в этот день нет, достаточно просто не забывать о молитве и духовном смысле праздника. А вот в народе считалось, что если посвятить Ильин день тяжёлому труду, это может разгневать пророка и он пошлёт несчастья.

Один из главных вопросов в Ильин день: почему нельзя купаться? С древних времён считается, что в Ильин день завершается купальный сезон — после 2 августа, по поверьям, вода начинает быстро остывать, и купаться становится опасно для здоровья. Есть и суеверия — например, считается, что в воде после Ильина дня появляется нечистая сила, поэтому ни купаться, ни ловить рыбу после этого дня нельзя.

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

В целом на Руси Ильин день считали разгулом нечисти, с которой пророк воюет, бродя по земле, поэтому запрещалось впускать в дом чужих животных и выпускать из дома своих — под их личиной в жилище может проникнуть нечистая сила.

Приметы на Ильин день

С Ильиным днём связано много погодных примет, считалось, что именно в этот день заканчивается лето и начинается осень.

Например, по этому дню определяли, какой будет осень — если в Ильин день идёт дождь, следующие два месяца будут очень холодными.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

При этом сам дождь считается благотворным: умывание дождевой водой, по поверью, может избавить от сглаза. И в целом попасть под дождь в Ильин день — хорошая примета: болезни обойдут стороной. А гром в этот день — особенно удачная примета, ведь, согласно поверью, это сам пророк Илья едет по небу в огненной колеснице.

Поздравления и открытки на Ильин день

На открытках, посвящённых Ильину дню, принято изображать самого пророка Илью — его рисуют, как правило, в образе седовласого старца в красном одеянии. Кроме того, часто изображают неизменные «атрибуты» пророка, которые ему приписывает народ — тучи, грозу и молнию. Бывает и наоборот — рисуют ясное небо, радугу и цветы. И, конечно, изображают церковные символы — храмы, купола и кресты.

В поздравлениях особый акцент делают на семейной жизни, удаче в делах и доме, а также на том, что в этот день требуется отдыхать. Например, в прозе поздравляют так:

«Забудь о проблемах и предайся веселью в этот праздник. Даже Бог работал 6 дней, отдыхая на седьмой. Потому желаю тебе спокойствия, чтобы после отдыха у тебя было много сил для новых свершений! Пусть на тебя прольётся дождь из удачи, здоровья и благополучия».
«Пускай Илья благословит ваш дом, сделает его хлебосольным, зажиточным и благополучным. Пускай в вашем доме всегда витают аромат хлеба, запах счастья и весёлый смех друзей. Желаем много солнца, которое согреет ваши души, наполнит сердца любовью, верой, искренностью и добром. С Ильиным днём!»
«В Ильин день желаю крепкого здоровья тебе и твоей семье. Желаю лада и счастья, достатка и радости. Пусть тебя не пугают ни гром, ни молния. Пусть до самой осени это лето ещё радует пёстрыми красками, хорошими урожаями, солнечными деньками, звонкими песнями!»

Того же можно пожелать и в стихах — например, так:

Пускай пророк Илья вам принесёт
Здоровье, изобилие во всём,
Достаток пусть Илья святой пошлёт,
Чтоб не было нужды у вас ни в чём!
Пусть душу будет счастье озарять,
Пускай идёт удача рядом с вами!
Святой Илья пусть будет наполнять
Жизнь вашу только добрыми вещами!

*

В день священного пророка,
Православного Ильи,
Пожелаю счастья много,
Благодати в дни твои!
Пусть грехи дождями смоет,
А удача в жизнь войдёт,
Будет Бог всегда с тобою,
От всех бед убережёт!

*

Вымолил дождик святой Илия,
Бога просив неустанно,
Чтобы каждая в мире семья
Урожай собрала долгожданный.
Так пусть вера твоя
Изо дня в день крепчает,
И святой Илия
От всех бед укрывает.
Церковные праздники
Новости партнеров