Японские учёные решили исполнить мечту миллионов: они учатся выращивать новые зубы у людей. Клинические испытания назначены на сентябрь 2024 г. Технология предназначена для тех, у кого из-за врождённых факторов отсутствует полный комплект зубов.
В экспериментах на животных лекарство показало свою эффективность: у подопытных начали расти зубы третьего поколения (после первого и второго поколений: молочных и постоянных). Но до того, как эта технология получит широкое распространение и станет доступна простым людям, пройдут многие годы. А пока чаще всего приходится довольствоваться искусственными «заменителями» зубов.
Есть и ещё один интересный, но редко используемый метод восстановления утраченных зубов настоящими – аутотрансплантация. Как рассказала Елена Кондратьева, это технология пересадки собственного зуба вместо удалённого. Обычно для этого используются «восьмёрки» – «зубы мудрости». Пересадка возможна только внутри одной полости рта, отметила стоматолог.
Чаще всего, когда сохранить зуб нет возможности, мы идём к стоматологу за коронкой или имплантатом. В чём разница? Всё зависит оттого, сохранилась ли у вас опора зуба, его корень. Если да – стоматолог ставит коронку с опорой на ваш собственный зуб. Если нет – устанавливается опора-имплантат, саморез, на который и ставится коронка. Разумеется, второй вариант сложнее и дороже.
Что делать лучше?
– Самые лучшие зубы – это свои, – подчеркнула Елена Кондратьева. – Важно понимать: даже если зуб «коронован», он остаётся своим собственным зубом. Поэтому, если доктор предлагает выбор и попытку сохранить зуб, то пусть он будет "коронованный", но свой.
Раньше удаляли нерв, но современные технологии позволяют поставить коронку без его удаления. Перед тем, как ставить коронку, зуб обтачивают. При установке коронки может потребоваться обточка и соседних зубов. Это небольшая, но очень нужная жертва, отметила стоматолог:
– Дело в том, что коронка имеет толщину. Для того, чтобы установить коронку и зафиксировать её, нам нужно небольшое расстояние. И, как правило, это происходит за счёт очень небольшого количества ткани.
Иногда при утере зуба стоматологи ставят мост – конструкцию из нескольких коронок. Часть из них служат опорой, распределяясь на здоровые зубы вокруг утерянных, остальные, от одной до нескольких, замещают утраченные. Такие конструкции были популярны раньше, можно их встретить и сейчас. Но ставить мосты Елена Кондратьева настоятельно не рекомендует: они могут нанести вред здоровым зубам:
– Они находятся в состоянии перегрузки и достаточно быстро выходят из строя. Поэтому, если выбирать между мостовидной конструкцией и установкой искусственной опоры, протезирование на имплантатах будет лидировать. Или аутотрансплантация, если есть условия для этого.
Опора имплантата, тот самый саморез, всегда делается из чистого медицинского титана, рассказала Елена Кондратьева. А вот конфигурация, длина, ширина, резьба искусственной опоры может быть разная, и только врач решает, какая подойдёт пациенту.
Коронки изготавливаются из самых разных материалов:
Последний вид материала самый недолговечный и подходит только для временных конструкций. Керамика может подвергаться сколам. Лучший вид этого материала – стеклокерамика E-max, она прочнее обычной. Металлокерамика – один из самых популярных видов материалов для коронок, она прочнее, но может плохо влиять на дёсны.
Самым прочным, надёжным и современным материалом является диоксид циркония с различными напылениями. Его главный минус – высокая цена. Металлические коронки достаточно надёжны, но выглядят специфически. Как правило, их выбирают при ограниченном бюджете.
Важно помнить, что разные материалы подходят разным видам зубов: например, металл лучше выбирать только для жевательных, а металлокерамику – для моляров. Что касается бренда и страны-изготовителя – это не главный фактор, отметила стоматолог. Каждый случай индивидуален, и врач подбирает коронку или имплантат в зависимости от конкретной ситуации.