Прямой эфир

Дом на чужом участке: почему возникают конфликты между дачниками и как их решать

Маргарита Звягинцева
11 июля, 14:42
Споры между дачниками бывают порой жарче, чем драмы в бразильских сериалах. И дело может быть не только в запахе шашлыка или шуме: порой соседи создают пожароопасные ситуации, а то и вовсе ставят заборы на чужой территории. Как решать конфликты с такими соседями по даче, какие штрафы им грозят и в каких ситуациях поможет суд, рассказывает юрист Олег Самсонов.
Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress.com

Основные причины серьёзных споров

Госдума приняла закон, упрощающий проведение собраний участников садоводческих и огороднических товариществ. Теперь 50% садоводов может участвовать в собрании как лично, так и онлайн. Этого будет достаточно для принятия дачных решений. Нововведение направлено на упрощение принятия решений. Также оно позволит избегать затяжных конфликтов между соседями, считают специалисты.

Но почему чаще всего возникают по-настоящему серьёзные споры между дачниками? Юрист Олег Самсонов считает, что основных причин две:

  • нарушение границ пределов владения
  • неправильное определение местоположения границ

В первой ситуации причина обычно в том, что сосед не учёл юридическую границу между участками и поставил забор, а то и построил дом слишком близко к этой границе. Это может быть также уличный туалет или хозяйственная постройка: сарай, летняя кухня и т.п. Такая постройка может быть причиной многий проблем:

  • пожароопасные ситуации, если забор, дом или туалет деревянные
  • испорченная панорама, если красивый вид заслоняет, например, дачный туалет
  • затенение соседнего участка

Вторая ситуация сложнее. Для уточнения границ участков проводится обычно кадастровый учёт, в рамках которого определить границы можно с достаточно высокой точностью: с погрешностью порядка 20 см. Но кому-то из соседей кажется, что кадастровый инженер ошибся, была допущена реестровая ошибка, и начинается затяжной дорогостоящий спор о том, где же эта граница должна проходить.

В каком случае нужно обращаться в суд

В случае споров о границах между соседями недовольная сторона вправе обратиться в суд. Суд может назначить судебное исследование и отправить в его рамках специалиста для проведения точных измерений и определения реальных проблем и опасностей. Измерять площадь «откушенного» участка самостоятельно нет смысла – это не будет иметь юридической силы.

Фото: freepik.com/rawpixel.com
Фото: freepik.com/rawpixel.com

Можно ли обойтись без суда? Нет, отвечает юрист Олег Самсонов:

– Чужая собственность – это всегда суд. Сведения реестра недвижимости, в том числе о границах, меняются только по судебному акту, если нет соглашения.

Важны ли СНИПы и когда сносят дома

В таких ситуациях очень популярно руководствоваться так называемыми строительными нормами. Согласно СНИПам, граница должна проходить на расстоянии не менее 3 метров до границы чужого участка и не менее 1 метра до хозяйственной постройки, если речь идёт о садовых товариществах. Но всё не так просто:

– Нужно учитывать, что эти несоответствия СНИПам сами по себе не дают оснований выиграть в суде. Нужно доказывать реальное нарушение прав: затенение, пожароопасную ситуацию и т.д.

Сам факт установки дома слишком близко к чужому участку не является причиной для его сноса. Юрист отметил:

– Суды у нас вообще не очень любят сносить собственность. Поэтому нарушения должны быть действительно существенными. И даже если нарушаются нормы пожарной безопасности, суд исследует руками привлечённого эксперта, можно ли без сноса постройки устранить эти дефекты. То есть можно ли установить противопожарный экран, например, или облицевать стену деревянного дома чем-то не горючим. Сносить постройку – это самая крайняя мера.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Если сосед отказывается сносить незаконную постройку

А что делать, если снос соседской постройки всё-таки утверждён судом, но собственник его не делает? В такой ситуации есть два варианта:

  • Судебный штраф – астрент. В случае неисполнения судебного акта истец просит установить этот судебный штраф, который может начисляться регулярно: 1000 рублей ежедневно до момента исполнения решения суда, рассказал Олег Самсонов.
  • Судебные приставы. Они заставят осуществить решение суда, а ещё нерадивому соседу придётся заплатить исполнительский сбор.

Чтобы не доводить до суда, штрафов и сноса построек, будьте внимательны к закону, уважайте чужие границы и, конечно, отстаивайте свои.